Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Интернет врёт со дня его создания. Тезисы Media Literacy Solutions

Видео Inspiration & motivation talks можно посмотреть здесь.

Фейки у каждой страны свои, но тренды и антидоты общие.

На форуме Media Literacy Solutions, который прошёл осенью в Минске, мы услышали серию вдохновляющих выступлений от медиапрофессионалов со всего света. 

Реальный факт вне контекста опаснее фейка

Фарида Вис, директор Visual Social Media Lab (Великобритания): Мы работаем с проблемой фейковых изображений. Они – ключевой элемент дезинформации, потому что вызывают сильные эмоции.  


Фарида Вис

Что нового появилось в последнее время? «Глубокие» фейки. Их создает искусственный интеллект, и они очень правдоподобные.

Парадокс, но главная проблема не в этих фальшивках, а в подлинных фото, если их вырывают из контекста

Это актуально для стран, где информация и общение идут через закрытые сети типа WhatsApp. Например, в Индии. Уровень медиаграмотности там очень низкий.

Важно научить людей сопоставлять факты и схватывать картину целиком.

Том Тревиннард, программный директор Meedan (Великобритания): В прошлом году я работал на выборах в Мексике. Проектом Verificado мы хотели объединить местные редакции, чтобы сообща они отслеживали манипуляции общественным мнением.

Итог – сеть из 19 медиа и партнёры в 28 штатах из 30.


Том Тревиннард

Представить аудитории одно, даже яркое, разоблачение, – ещё не успех. Важно поймать тенденцию, показать механизмы манипуляций.

Мы опубликовали целую серию видео: разборы мемов, способы фактчека, трендовые манипуляции в разных соцсетях и прочее. Это был очень яркий и успешный контент.  

Аарон Шарокман, исполнительный директор PolitiFact (США):

Мы опубликовали более 70 000 фактчеков за 12 лет. Конечно, мы эксперты. При этом понимаем, что не справимся с дезинформацией в одиночку.

Готов поспорить, многие из вас чувствуют, что ложь популярнее правды и что мы проигрываем

Советник Президента США Келлиэнн Конуэй придумала термин «альтернативные факты». Ещё одно популярное слово «постправда». То есть мы живём в эпоху, когда «правда закончилась».


Аарон Шарокман

Что это значит? Кто-то выпустил фейк, потом его разоблачили. Но большинство людей увидело фальшивку и не увидело правду. Такое бывало тысячу раз.

Легко сказать, что главная цель – победить фейковые новости. Это невозможно. Потому что люди врали в интернете со дня его создания.

Журналистика плюс школа равно медиаграмотность

Виктория Бейкер, руководитель программы по критической грамотности Newswise (Великобритания): по исследованию прошлого года, только 2% детей мыслят критически и способны распознать фейк.


Виктория Бейкер

Поэтому наша задача – вырастить целое поколение медиаграмотных людей. Мы работаем со школами и общинами, детьми и их родителями. Это и мастер-классы, и спецпрограммы для учителей.  

А ещё опытные журналисты проводят занятия в школах. Это весело. Вместо фразы «вы будете развивать критическое мышление» детям говорят: «Сегодня вы, как детективы, будете искать фейки. С лупой и в шляпе…».

Мы учим детей отличать факты от мнений, высказываться самостоятельно, честно и взвешенно.

Фарида Вис: как визуал манипулирует людьми? Мы изучили кейсы выборах 17-го года в Великобритании и Франции. Вывод: треть изображений подаётся в неверном контексте.

После этого началась разработка системы для проверки контекста. А накануне выборов в Канаде мы запустили совместный проект со школами, который вовлёк 9000, или 70%, школ в стране. Потенциальный охват – миллион молодых канадцев.

И это не финал: теперь нас пригласили на работу в Колумбию.  

Аарон Шарокман: Мы запустили проект, в котором подключили к фактчеку студентов и школьников. Каждый из них ежедневно искал информацию, проверял её, а результаты публиковал в инстаграме.

Я горжусь этой работой. Потому что даже маленькие победы значат очень много.

Что может сделать каждый?

Гжегож Навроцки, тележурналист (Польша): фейки – новая чума. Некоторые источники – я подчеркну: надёжные и проверенные – считают, что фейки не менее опасны, чем расизм или терроризм.

Потому что ложь размывает факты, и люди перестают их распознавать

Всем: властям, НГО, журналистам – нужно запустить кампанию, которая бы называлась «Глобальный диалог о медиаграмотности verbi valo (ценность слов)».


Гжегож Навроцки

Аарон Шарокман: если вы преподаватель или журналист и считаете, что можете изменить мнения людей, то это ошибка. Человек лишь подбирает факты в пользу того, во что он верит.

Поэтому установка – мы хотим формировать мнения – лучше.

Как это происходит? Например, на уровне простого общения. Если вы услышали фейк от друга или родственника, спросите, откуда человек это узнал, объясните, чем плох источник и как его проверить.

Сара Ландж, основатель и партнер Blue Pine Strategies (США):

Как дезинформировать людей? Самое простое – наводнить инфосреду шумом, из которого непонятно, что важно и где правда.

В среднем мы проводим 11 часов в сутки, глядя в экран, и потребляем в пять раз больше информации, чем всего лишь 20 лет назад. И эта цифра растёт.

Если мы хотим глобально что-то изменить, то начать нужно с себя


Сара Ландж

Попробуйте воздержаться от медиа. Как будто у вас аллергия, и вы на диете. Сначала исключите все аллергены, затем возвращайте их по одному и следите за самочувствием. Вам стало плохо? Значит, это лишняя информация.

Прочитав что-либо, подумайте: для чего мне это? Я учусь? Развиваюсь? Если нет, это просто шум.

Заключение: в безумном мире мы должны стать бастионом критического мышления и спокойствия. В первую очередь, сами для себя.

Конспект подготовила Елена Верещагина, Пресс-клуб.

Вам будет интересно:

Инструменты фактчекинга. Видео лекции Кристиана Триберта (Bellingcat)

Дискуссия в формате fishbowl (Madia Literacy Solutions)

«Пропаганда, особенно неприкрытая – это смешно». Конспект дискуссии

 

Партнёры прэс-клуба