Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Екатерина Синюк (Имена): Проблема найти достойных журналистов

С чего начиналась история одного из наиболее успешных проектов последних лет и что удерживает на плаву единственное белорусское медиа, существующее исключительно на добровольные пожертвования читателей, во время открытой летучки в столичном Пресс-клубе 25 октября рассказала журналистка и создатель проекта «Имена» Екатерина Синюк.

 

Медиэксперимент

Спустя полтора года с момента основания сложно поверить, что «Имена» начинались с усталости и нежелания ходить на работу. За прозаичной неудовлетворенностью своим делом, которая знакома многим белорусским журналистам, автор портала tut.by увидела потенциал для роста. «Звездная» журналистка самого посещаемого ресурса страны многих удивила своим уходом. Никто не предполагал, что в результате на медийном поле появится еще один игрок.

«В 2014 году я поняла, что не хочу идти на работу, — вспоминает Екатерина Синюк. — Было ощущение, что я теряюсь в профессии, мне казалось, я написала обо всех острых проблемах и пишу уже по второму, третьему кругу, а решения так и не увидела».

Екатерина признается, что начинать новый проект было страшно — рядом почти не было единомышленников, не было команды. Однако 11 апреля 2016 года «Имена» представили свои первые тексты, каждый из которых описывал проблему и давал ключ к ее решению — простые люди могли переводить деньги в помощь различным социальным инициативам. Вместе с «Именами» белорусы собирали на зарплату няням для одиноких малышей, реабилитацию людям с психическими расстройствами, детям с тяжелейшими генетическими заболеваниями.

Всего за полтора года «Имена» открыли сбор средств для 25 проектов.

«Медиаксперимент», как охарактеризовала свой проект Екатерина, стартовал вполне удачно. Подобно российскому проекту «Такие дела», «Имена» мгновенно завоевали внимание аудитории.

Разучились думать?

Как долго просуществуют «Имена», в начале пути не знала даже создательница проекта. Эксперимент с народным финансированием был рискованным, до этого ни одна редакция не опиралась исключительно на поддержку читателей. Особенно в социальной тематике, когда речь идет не только о поддержке самой редакции, а еще и о помощи различным проектам и инициативам. Но сегодня благодаря деньгам обычных белорусов проект готов расти и развиваться.

«Проблема найти достойных журналистов, — заявила на открытой летучке Екатерина Синюк. — Долгое время журналисты ходили на пресс-конференции и писали новости. Думать глубоко и глобально разучились. Те ребята, с которыми мы сегодня работаем, — я им благодарна, хоть мы ругаемся и много спорим, — сконцентрированы на том, чтобы прорабатывать все детали в каждой истории. Мы не выпустим текст, пока он не будет отточен на 100 %»

Пока периодичность выхода историй на «Именах» не меняется — 2-3 текста в неделю. По словам руководительницы редакции, не хватает журналистов, менеджеров, редакторов. Сил маленькой редакции часто недостаточно, чтобы работать даже в таком темпе. Многие не выдерживают, уходят.

«Наташа Кривец, которая работала у нас редактором, через 4 месяца ушла, — призналась Екатерина. — Основной причиной были проблемы со здоровьем. Также ей тяжело было тянуть тематику. Тяжело переписывать за журналистом историю, вместо того, чтобы только подправлять акценты».

Стандартный подход к работе здесь не подходит, уверена Екатерина. Количество и скорость появления материалов не играют никакой роли, в сравнении с тем, насколько полно и качественно раскрыта история. Конечно, сил нужно много, приходится бороться с выгоранием, но и результат того стоит.

Нить судьбы

Сегодня «Имена» действительно — нечто большее, чем просто журнал. Редакция все чаще называет свой проект платформой, площадкой для решения сложных проблем. Постепенно в помощь платформе и ее подопечным втягиваются представители бизнеса, больше доверия от чиновников. Правда, принимать пожертвования от иностранцев до сих пор не выходит — есть серьезные проблемы с законодательством.

Расхожее выражение «с миру по нитке» вполне красноречиво описывает концепцию помощи, которую поддерживают «Имена». Для многих героев публикаций эти нити действительно стали нитями судьбы.

Стоит отметить, что «Имена» хоть и рассказывают о частных историях, но сотрудничают только с проектами, инициативами, организациями, которые пытаются помогать целой группе людей. Так эффективнее, уверены в редакции.

Очень важно, чтобы поддержку получили те, кто действительно направит её на благое дело, сможет изменить что-то в системе. Обязательное условие — полный финансовый отчет о том, куда идут деньги от сборов. Говорят, отбор очень серьезный и многие его не проходят.

И к журналистам, и к представителям социального сектора у «Имен» одинаково жесткие требования.

Есть надежда, что в скором времени многие препятствия удастся преодолеть и «Имена» выдут на новый уровень. Помочь в этом может каждый. Достаточно просто перевести от 1 рубля в поддержку «Имен» или оформить подписку, которая будет автоматически списывать с вашего счета определенную сумму. Так проект «Имена» будет жить.

Источник: Мария Малевич для baj.by

Партнёры прэс-клуба