Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

6 трендов, которые помогут медиа взлететь, а журналисту – не выгореть

Как цифровая революция меняет журналистику? Мы получили технологии, которые позволяют снимать, верстать и даже кодить очень быстро. А мгновенная обратная связь сделала контакт с читателем демократичным как никогда.

Итак, 6 медийных трендов по мотивам лекции основателя Silamedia, мультимедийного продюсера и эксперта по интерактивному обучению Оксаны Силантьевой.

1. Думать, чувствовать, сопоставлять

Кто эти люди? Какая между ними связь? 

Может быть, два поколения солдат? Или так автор показал цену победы? Подписи нет, но наш мозг всё равно строит связь между изображениями.


Источник: marklaita.com

А здесь? Какие у вас варианты?


Источник фото: marklaita.com


Источник фото: marklaita.com

На самом деле этот фотопроект показывает, что люди равны только формально. Они не в силах победить обстоятельства, и дороги у них в итоге разные: здоровье и немощь, пуританство и вольность, нищета и респектабельность.

Автор использовал, казалось бы, простейшую технологию – коллаж. Всего-то поставил фотографии парами, но мы смотрим и сравниваем, размышляем, чувствуем.

2. Визуальный язык

Ничего нет важнее текста. В работе со словом всегда ориентируйтесь на «Войну и мир». Чем больше текста, тем лучше. А фото, видео и всякая графика – ерунда, недостойная настоящего журналиста.

В первом пункте мы уже показали, насколько такой подход несправедлив. Что лучше: театр или музыка, кино или балет? Журналистика – искусство рассказывать истории. И тут нельзя выбрать один «самый правильный» способ.  

Возьмём коронавирус, про который сейчас много пишут. Можно каждый день набирать полотно текста, поясняя, как меняется экспонента, но не лучше ли будет интерактивный график? Например, так делает TUT.BY.

 

А вот статистика, наша и соседская. Всё просто, наглядно.

Ещё пример: митинги и пикеты. Кто-то напишет замечательный репортаж со всеми нюансами на 50 000 знаков, но почему не сделать стрим? А в текстовом формате дать выжимку: самое главное плюс комментарии экспертов.

Стрим не лучше и не хуже текстового репортажа. Всё имеет право на жизнь.

3. Персонализация

Это когда инфопоток заточен под конкретного читателя. Самый яркий пример – Facebook, который анализирует наши данные и подбирает контент адресно. Насколько эти выстрелы точные, вопрос отдельный.

В коммерции так делают давно, и все мы хоть раз да попадали в «умную рассылку». Или не очень умную. Когда покупаешь в интернет-магазине чемодан, а тебя засыпают рекламой «купи чемодан». Логично, ничего не скажешь.

«Полцарства за инженера, который разбёрется со всеми этими Big data, и мы завалим читателя персонализированным контентом: рассылкой там или рекомендациями на сайте», – мечтают все медиа мира.

Возможно, это самый главный digital-тренд. Но пока получается пятьдесят на пятьдесят. Из аналитики сайта и соцсетей можно вытянуть пол, возраст, город и гаджет. Конечно, это говорит о читателе многое, но не всё. Забавный пример: бывший главный редактор Meduza.io Галина Тимченко однажды рассказала, как участвовала в исследование Rambler «Портрет пользователя». Программа оценила её поведение в сети и сделала вывод, что это мужчина 26 лет.

4. Фокус на теме, а не на формате

Рубрики ещё живы, но их традиционные названия под вопросом. Вот вышел у вас материал про коррупционный скандал, куда вы его поместите: в «политику» или «экономику»? Но главная проблема даже не в этом, просто читатель кликает на другое. Коротко его интерес можно сформулировать так: «Куда ушли мои налоги?!». Поэтому удачный вариант – рубрика «Деньги и власть» на портале TUT.BY. Ещё хорошие примеры: афишный сайт с рубрикой «Бесплатно» или «С детьми».

Опять же, монетизация. Неважно, какая у вас схема, но новости как таковые продать трудно. А вот спецпроект про свадьбу или рыбалку – пожалуйста. Это не значит, что общественно-политическая журналистика умерла. Просто нам нужно научиться думать с позиции читателя. Какие у него потребности, что он ищет? Вряд ли сухую новость о пенсионной реформе, нашпигованную цитатами чиновников. Скорее, простой и внятный ответ на вопрос: на какую пенсию я могу рассчитывать в будущем? Это, кстати, потенциальный партнёрский проект со страховой компанией.

Рубрики как форматы потребления тоже под вопросом. Люди ведь не ищут  «инфографику» или «видео». У них есть вопрос, проблема, которую вы должны предугадать и решить. А текст, подкаст или игра – лишь обёртка для материала.

5. Структурирование и упаковка

Информации стало слишком много. Поэтому прежде чем писать новый текст, подумайте, не переупаковать ли парочку старых.

Что это значит? Допустим, на вашем сайте есть несколько больших материалов о сезонных заболеваниях. Разбейте их на тезисы. Один тезис – один ответ на потенциальный вопрос читателя.

А теперь собирайте из этих дателей новые конструкции: советы по профилактике гриппа, методы лечения, и так далее.

Так можно поступать и с другими, более сложными темами.

6. Данные

Это не Big data, а цифры и факты из повседневной жизни читателя. Сколько налогов мы платим? Почему выросли цены? Как формируются городской и республиканский бюджеты? Работая с такими темами, журналист должен разобраться сам и по-простому объяснить аудитории всю механику. 

Хороший пример – калькулятор «Кошт урада». Пишешь свои доходы и расходы, а тебе показываю диаграмму – сколько ты отдаёшь государству и сколько часов в день на него работаешь. Раз увидев, не забудешь.

Поэтому вернёмся к началу. Нужно думать и сопоставлять, делать полезную журналистику, а не просто: «22 ноября прошло совещание в городской администрации по подготовке совещания в городской администрации». Когда изо дня в день такое пишешь, появляется вопрос: а зачем я это делаю? Вот вам и профессиональное выгорание.


О прокачке медийных компетенций и сегментировании аудитории можно посмотреть или послушать здесь. 

Елена Верещагина, Пресс-клуб

При перепечатке активная ссылка на оригинал обязательна

Ещё о трендах в медиа:

Больше не сайт, не компьютер и не 2010-е: итоги десятилетия от Александра Амзина

Знайдзіце тое, за што вас палюбяць. Дзесяць трэндаў у журналістыцы, зафіксаваных падчас медыякангрэса ў Кіеве

Медиаток «Видеоконтент. Беларусские медиа выпадают из мировых трендов?»

Партнёры прэс-клуба