Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Убежище Shelter City для правозащитников и журналистов в Нидерландах. Приём заявок

Убежище Shelter City для правозащитников и журналистов в Нидерландах. Приём заявок
Дзе: 
анлайн
Дата падзеі: 
07.11.2021 - 21:59
Мова падзеi: 
ангельская

Организация Justice & Peace в Нидерландах объявляет новый набор на программу Shelter City. Shelter City предоставляет временные безопасные и вдохновляющие пространства для правозащитников и журналистов, подвергающихся риску, где они восстанавливают силы, получают индивидуальную поддержку и взаимодействуют с союзниками.

Термин «правозащитник» предназначен для обозначения широкого круга активистов, журналистов и независимых профессионалов СМИ, учёных, писателей, художников, юристов, защитников гражданских и политических прав, членов гражданского общества и других лиц, работающих над продвижением прав человека и демократии.

Начиная с марта 2022 года, несколько городов Нидерландов будут принимать правозащитников сроком на три месяца. Ожидается, что по окончании пребывания в Нидерландах участники вернутся с новыми инструментами и энергией для выполнения своей работы дома.

Инициатива безопасного убежища для журналистов

Justice & Peace направлена ​​на обеспечение безопасности журналистов, и в особенности женщин-журналистов, во всём мире, чтобы они могли разрабатывать новые стратегии и продолжать свою важную работу по обеспечению свободы выражения мнения в своей стране происхождения. При поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов «Справедливость и мир» сможет предоставлять два дополнительных временных безопасных места в год в Гааге для журналистов, подвергающихся риску, и оказывать им индивидуальную поддержку.

Город-убежище и COVID-19

Обратите внимание, что COVID-19 может создать определённые проблемы для пребывания правозащитников в Нидерландах в 2022 году. Эти проблемы могут включать:

  • Ограничения и / или изменения в программе во время пребывания правозащитников в Нидерландах;

  • Новые меры и ограничения (включая блокировку), принятые голландским правительством;

  • Отмена рейсов в / из Нидерландов;

  • Отсрочка возвращения на родину через 3 месяца из-за ограничений на поездки;

  • Участников могут попросить пройти карантин на 5-10 дней по прибытии в Нидерланды (программа Shelter City будет соответствующим образом адаптирована) и принять другие профилактические меры в связи с COVID-19, включая тест на COVID-19, перед поездкой в ​​Нидерланды.

Пожалуйста, внимательно рассмотрите эти потенциальные проблемы, прежде чем подавать заявку на участие в программе.

Чтобы иметь право на получение статуса Shelter City, правозащитники должны соответствовать следующим условиям:

  • Они применяют ненасильственный подход в своей работе;

  • Им угрожают или иным образом оказывается давление из-за их работы или активности;

  • Их можно переселить максимум на 3 месяца. Ограниченные места доступны для людей, которые не могут оставаться в течение полных 3 месяцев;

  • Они хотят и могут вернуться в свою страну происхождения через 3 месяца;

  • Они готовы публично говорить о своём опыте или о правах человека в своей стране в той мере, в какой это позволяет их ситуация с безопасностью;

  • Они владеют разговорным * английским языком (ограниченное количество мест доступно для франко- или испаноговорящих правозащитников);

  • У них есть действующий паспорт (со сроком действия не менее шести месяцев) или они готовы выполнить процедуры, необходимые для его выдачи. Справедливость и мир покрывает расходы на выдачу паспорта и / или визы (если применимо);

  • Они не подвергаются никаким мерам или судебному запрету на выезд из страны;

  • Они готовы начать своё пребывание в Нидерландах примерно в марте 2022 года.

* Под разговорным английским подразумевается, что уровень английского языка участников позволяет им активно участвовать в тренинге, рассказывать о своей работе, общаться с принимающим городом и т. д.

Чтобы подать заявку на получение статуса Shelter City, заполните форму по ссылке

Заявки должны быть поданы до 7 ноября 2021 года в 23:59 по центральноевропейскому времени. Участников отберёт независимая комиссия.

Источник

Партнёры прэс-клуба