Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Оплачиваемая стажировка в редакциях СМИ Украины!

Возможность пройти стажировку в украинских СМИ предоставляет Фонд развития СМИ, медиа-партнер Пресс-клуба Беларусь. В программе уже участвовали трое молодых белорусских журналистов, которые работали в составе таких редакций как: «Новое время», Дело.юа и iPress. Заявки на очередной набор по программе межредакционного обмена можно подавать до 20 апреля. Развивайте свои профессиональные навыки!

Фонд развития СМИ при поддержке MYMEDIA приглашает принять участие в программе межредакционного обмена.

В рамках этой программы студенты факультетов журналистики и молодые журналисты (с опытом работы не более 5 лет) получат возможность поработать в редакциях ведущих СМИ разных регионов Украины, усовершенствовать свои журналистские навыки и набраться профессионального опыта.

Что предлагается в программе:

  • Оплачиваемую стажировку в редакциях лучших теле-, радио-, онлайн и печатных СМИ Украины (сроком от двух недель до двух месяцев).
  • Тренинги и мастер-классы от ведущих украинских и зарубежных медиа экспертов, известных журналистов и редакторов.

Для того, чтобы подать заявку на участие, напишите на электронную почту Фонда Развития СМИ и заполните анкету, которую вам пришлют.

Отбор участников осуществляется на конкурсной основе. Внимание! Для того, чтобы поехать на стажировку:

в январе-феврале — заполните анкету до 25 декабря 2014 г.
в марте-апреле — заполните анкету до 20 февраля 2015 г.
в мае-июне — заполните анкету до 20 апреля 2015 г.

Контактные лица:

Дарина Шевченко (Директор Фонда развития СМИ, координатор проекта)

Катерина Коваленко (ассистент проекта)

Больше 30 журналистов уже поехали на стажировку в разные регионы Украины.
Второй этап будет длиться с января по июнь 2015 года.

Впечатления белорусских журналистов о программе:

Тарас Круцких – Дело.юа, 2 месяца

Уражанні аб першым месяцы стажыроўкі

Праўду кажуць людзі – час мінае хутка. Вось так і для мяне першы месяц стажыроўкі, які я правеў у рэдакцыі бізнес-партала Delo.ua, амаль праляцеў. Чаму, менавіта, гэты інфармацыйны рэсурс? Так склалася – яго прапанавалі арганізатары і я пагадзіўся. На самой справе, не было вялікай розніцы у тым, дзе стажыравацца: у рэдакцыі канкрэтнага інтэрнет-партала, тэлеканала ці часопіса. Хацелася толькі аднаго – пленнай, канструктыунай працы. І гэтага з невялікімі агаворкамі мне удалося дамагчыся.

Адразу скажу, што ў Мінску я супрацоўнічаў з рознымі выданнямі: пачынаючы з часопісаў для дзяржчыноўнікаў і заканчваючы праектамі найбуйнейшых парталаў. Досвед у галіне журналістыкі быў дастатковы – пісаў тэксты на розныя темы, але асноўная колькасць матэрыялаў тычылася маей улюбленай сферы культуры.

У гэтым рэчышчы я імкнуўся працаваць і ў Delo.ua, спрабуючы перш за ўсе арыентавацца на інтарэсы аўдыторыі сайта.  У гэтым былі свае цяжкасці, бо трэба было распавядаць пра бізнес-складальнікі культурніцкага мерапрыемства, а не толькі яго мастацкія якасці. Каб не “плаваць” у тэме, прыйшлося глыбей азнаеміцца з умовамі існавання культурніцкай сферы дзяржавы, пагутарыць з дасведчаннымі ў гэтай справе людзьмі. Спадзяюся, што атрыманыя веды мне яшчэ не раз спатрэбяцца ў далейшей працы.

Яшчэ адной асаблівасцю працы стала адаптацыя ўласнага стыля пісьма пад рэдакцыйныя стандарты. Але гэта вялікіх цяжкасцей не вызвала.

На жаль, толькі палова падрыхтаваных мной артыкулаў была апублікавана. Спачатку гэта было не вельмі прыемна адчуваць, бо я заўжды намагаюся працаваць над кожным тэкстам як у апошні раз. Але цяпер стаўлюся да гэтай з’явы выключна па-філязоўскі – лепей, калі твая шклянка напалову поўная, а не пустая.

У астатнім праца ў Dela.ua прынесла мне задавальненне. Як у практычным, так і ў тэаретычным плане. Я нарэшце змог папрацаваць у камандзе прафесійных журналістаў, атрымаў досвед пра культурны стан ўкраінскага грамадства (у сферах літаратуры, кінематографа, арт-рынку ды інш.), правеў невялічкае журналістскае расследаванне аб праплочанасці мясцовых мітынгаў і г.д.

Планаў і ідэй для далейшай працы шмат, паспрабую рэалізаваць хаця бы палову з іх у сакавіку – пад час другога месяца стажыроўкі.

Работы Тараса:

Белорусская армия морально не готова воевать ни против Украины, ни против России — эксперт
Университеты Британии и США рассказали о стипендиях и грантах для украинцев
В Киеве открылась выставка доказательств присутствия российских войск в Украине (ФОТО)
Надбудова показывает Киев без цензуры в архитектуре (ФОТО) 
Нужен реанимаркетинг арт-рынка — Леонид Комский, аукционный дом «Дукат»

 

Павел ДобровольскийНовое время, 2 месяца

Редакция «Нового времени» находится в отдалении от центра. От ближайшей станции метро пешком нужно идти минут двадцать. Это здорово, потому что иначе в том районе я никогда бы не был. Если удается освободиться раньше – иду к более отдаленным станциям метро. Один раз даже до дома пешком дошел (процесс занял более двух часов). В итоге за месяц изучил солидный кусок ранее неизвестного Киева. На выходных стараюсь также ездить в разные части города. Впервые попал на левый берег. Мой Инстаграм уже изнывает от обилия киевских фотографий. Интересный город, с огромным потенциалом. Жаль, что мусора много и старые здания редко реставрируют.

В Минске я работал в штате в двух редакциях. В кабинетах со мной сидели 3-4 человека. С большего – тихая рабочая обстановка. В «Новом времени» с непривычки поначалу трудно было сосредоточенно писать. Десятки человек в одном помещении. Много суеты. Разговоры в полный голос. Не нравится, что в редакции нет радиотелефонов. Кто-то звонит и приходится слушать. Возможно, со временем привыкаешь и перестаешь концентрироваться на этом. Я стараюсь просить собеседника разговаривать не по телефону, а по Скайпу – и тогда ухожу в коридор, кухню или студию.

В редакцию приезжать не обязательно. График свободный. Это радует. В Минске были такие же условия. Знаю редакции, где от журналистов требуют сидеть от 9 до 18. Опоздаешь на 10 минут – выговор. Благо, не сталкивался с таким. Тем не менее, стараюсь на работу ездить. Последние два года ездил в редакцию раз в неделю на планерку. Реже – два. Здесь хочу повариться внутри. Для меня много нового. Новые люди, новые взгляды на мир.

В «Новом времени» встретили радушно. С десятком человек уже зафрендились в Фейсбуке. Половина нашли меня сами и добавились. Приятно. Удивило, что никто из них никогда не был в Минске. Я лишь за прошлый год был в Киеве шесть раз. Но Беларусью они интересуются. Реальный живой интерес. Много общаемся на эту тему. Отношение теплое, но много стереотипов. Благо, незатвердевших.

Я прогуливал белорусский журфак и мое профессиональное видение формировалось в поле западной журналистики: около сотни закордонных курсов и семинаров. С этой позиции мне не понятны некоторые моменты в работе большинства украинских редакций. Наибольшее сожаление вызывает очевидное скатывание на уровень агитпропа. В Украине очень сильны корни заказных материалов. Победа Майдана должна была положительно сказаться на журналистике. Пока не сказалась. Я вижу предвзятое отношение. С ним трудно приблизиться к объективности. Неприятно слышать от журналистов фразы типа «ядерный удар по Москве решит все вопросы». Нужно выбирать: или ты журналист, или ты солдат. Если у тебя сформировано четкое разделение на свой-чужой, друг-враг и к последним ты питаешь ненависть – тогда иди воевать на фронт.

Работы Павла:

Либо Россия восстановит гегемонию на постсоветском пространстве,либо Запад поддержит Украину и остановит ее – политолог
Россиян убедили, что украинского государства никогда не существовало – медиаэксперт
Россия блефует – она не готова к войне — литовский политолог
Лукашенко боится, что Беларусь может повторить судьбу Украины – белорусский политолог
Чего ждать от Путина и сепаратистов после Минска – военный эксперт
Все равно отпустить. Политолог — о Минских соглашениях и будущем Донбасса
Без Украины неоимперские планы России невозможны – экономист
Белковский: Путин действительно верит в то, что спасает Россию от оккупации. Маска приросла к лицу
После Дебальцево сторонам нужно перемирие для накопления вооружения – военный эксперт
Для меня загадка, как армия умудряется сдавать позиции, превосходя противника численностью в разы – Тымчук
Майдан тогда и сейчас. Фотосравнение революционного и современного Киева
Мы хотим, чтобы больницы зарабатывали: Квиташвили рассказал, что сделает с врачами, поликлиниками и лекарствами 
Как в донбасский конфликт может вмешаться ИГИЛ
Со времен «аналитической записки по Украине» территориальные амбиции Кремля сократились в разы – политолог
Путин сделает все, чтобы Украине жизнь медом не казалась – ее ждут теракты, саботажи, диверсии – Орешкин

 

Влад КовалевскийiPress (Львов), 2 недели

Я проходил практику в редакции львовского интернет-ресурса ipress.ua. Сайт позиционирует себя как общенациональное украинское СМИ – локальные, чисто львовские темы и проблемы их мало интересуют, поэтому постоянно «бегать» (делать репортажи с места событий) во время стажировки не приходилось. Как в первый день нам объяснил главный редактор сайт Ярослав Іваночко, работают корреспонденты чаще всего именно посредством facebook или skype, сидя в редакции.

Стажировка прошла в довольно свободном режиме: нам разрешили каждый день в офис не приезжать, а работать периодически из дома. Четкого ежедневного объема работы также не было. Да и фактически мне заданий никто не давал, все строилось на моей собственной инициативе: я искал все темы самостоятельно. Писать новости мне, как белорусскому журналисту, было бы тяжело, потому что я приехал из совершенно другой общественно-политической среды, не был хорошо знаком с украинским контекстом. Поэтому все написанные мной тексты так или иначе связаны с Беларусью, либо же не имеют никакой географической и политической привязки вообще.

До этого я никогда не работал на сайте, поэтому стажировка, главным образом, была полезна для меня именно  плане изучения матчасти такой работы. Я научился работать с админкой сайта, понял алгоритм работы (выпуска и редактирования материалов) именно на интернет-ресурсе.

Также для меня, как иностранного журналиста, стажировка, так сказать, расставила все точки над i в нынешней ситуации на востоке Украины. Потому что когда ты сидишь в Беларуси и узнаешь про тамошние события исключительно через другие СМИ – это одно, а когда работаешь непосредственно с людьми, которые при тебе общаются  с людьми в АТО – это совсем другое, достоверность такой информации намного выше. Полученные знания и понимания, думаю, будут очень важны и полезны в моей работе здесь, в Беларуси.

Работы Влада:

Что посмотреть украинцу в Беларуси?
Война на Востоке многих отрезвила и заставила задуматься
Портрет гей-пари з Петербурга визнали кращою фотографією 2014

Партнёры прэс-клуба