Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций

Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций

Палата представителей 2 апреля в первом чтении приняла законопроект «Об изменении законов по вопросам СМИ», которым расширила возможности чиновников не регистрировать СМИ, лишать аккредитации журналистов, во внесудебном порядке прекращать выход СМИ и ограничивать доступ к сайтам. Принятые в тот же день поправки в закон «О массовых мероприятиях» сделали незаконными стримы с несанкционированных митингов и демонстраций.

Из-за отсутствия доступа к принятым 2 апреля законопроектам, которые существенно меняют правовые основания работы журналистов и СМИ в Беларуси, выводы приходится делать на основе интервью председателя профильной комиссии Палаты представителей, главы ОО «Белая Русь» Геннадия Давыдько порталу «Смартпресс» и пересказе утечки одной из версий законопроекта, опубликованной порталом TUT.BY (и то, и другое случилось 31 марта), а также по отчёту БелТА с сессии Палаты представителей.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам СМИ» представлял депутатам министр информации Игорь Луцкий и бывший министр информации, теперь зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич. Как передаёт БелТА, Луцкий основной акцент сделал на новациях в регулировании правоотношений в интернет-пространстве, а Ананич заявила: «Мы сегодня живём в условиях информационной войны… Сегодня как никогда актуальна консолидация общества. И работа беларусских СМИ, интернет-ресурсов во благо своей страны, а не в угоду политической конъюнктуре и разрушительным внешним замыслам».

Отметим, что открывая сессию, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко заявил: «Наше законодательство слишком либерально, чтобы давать симметричные ответы на новые формы экстремизма и информационной агрессии. Устранить этот пробел — прямая обязанность депутатов». Поэтому принятие в первый же день набора законов о недопущении реабилитации нацизма, об изменении законов по противодействию экстремизму, законов по трудовым отношениям (вводит основание для увольнения за участие в забастовках под политическими лозунгами), в законы о СМИ и о массовых мероприятиях является вот таким ответом политическим противникам правящего режима. 

Но сфокусируемся на значимых для журналистского цеха новациях в законы о СМИ. Законопроект разработан Совмином и официально поступил в Палату представителей 31 марта. Нет данных, когда заседала профильная комиссия, но в справке за подписью Давыдько комиссия дала депутатам рекомендацию поддержать документ. Как следует из справки, в законе предполагается «конкретизировать полномочия журналиста средства массовой информации». Из интервью Давыдько следует, что данная конкретизация сводится к запрету журналисту присутствовать на несанкционированных массовых мероприятиях. «Сейчас в готовящихся изменениях в закон о СМИ, если мероприятие не разрешено по закону, то любой журналист, находящийся там, уже не журналист, а просто гражданин, который участвует в несанкционированном мероприятии», – сказал Давыдько. 

Действующая сейчас статья 34 закона о СМИ содержит формулировку: «В связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист средства массовой информации имеет право… присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию». 

Правоприменительная практика уже сейчас показывает склонность судов признавать участниками несанкционированных акций любых задержанных на основании показаний сотрудников правоохранительных органов. Иногда такое случалось и с теми, кого беларусское государство признаёт журналистом, но чаще их отпускали после проверки документов. 

Важная оговорка: статус журналиста признаётся за сотрудником зарегистрированного беларусского СМИ или при наличии аккредитации при МИД Беларуси у сотрудника иностранного СМИ. 

За редким исключением статус журналиста был нужен на практике лишь для того, чтобы иметь возможность более-менее безопасно освещать массовые мероприятия или получить приоритетный порядок прохода в зал судебного заседания, или получить доступ к депутатам, а для коллег, работающих на зарубежные издания – чтобы не платить штрафы за работу без аккредитации или за «незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации».

Теперь, судя по словам Давыдько, отпадает первая причина иметь статус журналиста (однако нужно позднее выяснить что они на самом деле написали в законопроекте). В принятых 2 апреля поправках в закон «О массовых мероприятиях», как следует из представления главы МВД Ивана Кубракова, уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов: «На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия» (цитата по БелТА из выступления Кубракова). 

Ну, собственно, журналисты и раньше не должны были выступать участниками массового мероприятия. И если присутствие журналистов на акции будет укладываться в формулировку Кубракова, то принципиальных изменений может и не быть. В телеграме Беларусского союза журналистов (БСЖ) эта новация называется  «модерацией» незаконного мероприятия и одобряется со словами: «Журналист не имеет права руководить и направлять беззаконие, ни идеологически, ни политически, ни географически — указывая путь и управляя программой погромов и беспорядков».

Исключение составляет прямой репортаж. Журналистов за ведение репортажа уже штрафовали, а корреспонденты «Белсат TV» Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова осуждены на 2 года лишения свободы за стрим. Теперь, как пишет БелТА, «Запрещается освещение в средствах массовой информации, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды». Вот цель стрима потом суд и установит.

Но если будет работать формулировка Давыдько, то журналистам нельзя будет вообще присутствовать на несанкционированном мероприятии и для написания отчета по его завершении?

Что касается второй причины иметь статус журналиста, то со ссылкой на эпидемическую ситуацию представителей негосСМИ уже скоро год как не аккредитуют для работы на сессии Палаты представителей (госСМИ видимо иммунны к коронавирусу), так что последним бастионом был доступ в зал суда. Однако и тут могут быть неприятные новости, так как законопроект предлагает «закрепить основания лишения аккредитации журналиста средства массовой информации, а также когда неисполнение обязанностей журналиста средства массовой информации будет являться грубым нарушением его трудовых обязанностей» (цитата из справки). 

Как пишет TUT.BY, «журналист может быть лишён аккредитации, если им или редакцией нарушен установленный порядок аккредитации или распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию организации, его аккредитовавшей, а также если журналист совершил умышленное противоправное деяние в процессе осуществления профессиональной деятельности». Сама по себе такая конкретизация не выглядит страшной (она списана у российских законодателей), но при творческом подходе и, помятуя об описанном в Евангелии вопросе Понтия Пилата в ходе суда над Иисусом Христом «Что есть истина?», понятие о порочащих деловую репутацию сведениях может пониматься очень широко. Впрочем и без такой конкретизации корреспондентов «Народнай волі» уже давно не аккредитовывали на мероприятия в Дом правительства.

Значительная часть законопроекта содержит новации относительно изменения требований к учредителю и главному редактору СМИ (есть противоречивая информация, что написано в последней редакции документа), уточняет порядок размещения гиперссылок, расширяет перечень видов информации, распространение которой запрещено. Это новации, которые могут коснутся всех участников беларусского медиарынка.

Интригует упоминание в справке к законопроекту о повышении статуса Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности. Она была создана 16 ноября 2017 года президентским указом № 413 и уже имела немалые полномочия – как в соответствии с утверждённым главой государства положением, так и по статусу своих членов – руководство Совбеза, Администрации президента, профильных силовых и идеологических чиновников. 

Законопроектом предусматривается расширить перечень оснований для отказа в государственной регистрации или перерегистрации СМИ, внесудебного принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию. Планируется уполномочить генерального прокурора, прокуроров областей и города Минска на вынесение постановлений об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию.

Беларусская ассоциация журналистов сразу предложила провести общественные слушания по законопроекту, но этот призыв не был услышан. 

 

Павлюк Быковский / Media IQ

Фото – Алесь Пилецкий, TUT.BY
 

Партнёры прэс-клуба