Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Выборный» дайджест. Не только для политических журналистов

К выборам в Беларуси можно относиться по-разному. Тем не менее, они существуют. И с ними нужно что-то делать. Собрали для вас тематическую подборку материалов Пресс-клуба.

«Непростая политическая обстановка в государстве – это обширное поле для деятельности журналиста»

Дэвид Гершенгорн (David Herszenhorn) долгое время работал в New York Times, рассказывая о деятельности конгресса США, освещал новости России и Украины, а сегодня является ведущим корреспондентом Брюссельского офиса медиаиздания Politico Europe.


Дэвид Гершенгорн. Фото: Николай Жуков 

Дэвид проводил в Минске мастер-класс, на котором также рассказал про методы и архетипы в политической журналистике.  Конспект здесь.

Мартовские протесты 2017

Весной 2017 года мы сделали мониторинг работы медиа во время протестов. И были ошеломлены, как профессионально, активно, инновационно все работали. Так возникла идея выставки «Фокус на инновации – 2017». 3D-тур по выставке

 

Как сериалы и соцсети используются для политической пропаганды?

Во многих странах политическая пропаганда вышла за пределы новостей, и теперь искать её следует в развлекательном контенте.

Подробнее – в видеокейсе от шеф-редактора «Детектор медіа» Натальи Лигачёвой.

 

«Политический Facebook» с помощью Google

Беларус Вадим Макаренко – экономический обозреватель Gazeta Wyborcza. После учебы в Оксфорде посвятил себя дата-журналистике и основал первый в Польше ресурс, основанный исключительно на работе с данными - biqdata.pl

Вот здесь Вадим поделился подробностями о ресурсе Sonar.wyborcza.pl – польском «политическом Facebook».

 

«Журналистика без стандартов – или пропаганда, или бульварное чтиво»

О «приятных» журналистах, самооправдании оппозиционных редакций, самоцензуре «с запасом» и о том, реально ли оставаться нейтральным журналистом, в интервью Пресс-клубу рассказывает Игорь Куляс, украинский медиаэксперт, тренер и кризисный менеджер.


Игорь Куляс

Почему о международной политике нельзя писать без стереотипов?

Как «повесить» на стереотип важные детали и дать читателю полную картину из другой страны, чем Беларусь интересна западной публике и что такое качественный питчинг? Об этом – в лекции-подкасте автора Foreign Policy Рида Стендиша.

 


Посмотреть другие дайджесты.

Партнёры прэс-клуба