Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Всех майданутых хочу предупредить». Беспрецедентное давление на медиа и гражданское общество Беларуси перед выборами

«Детектор медиа» попросил программного директора Press Club Belarus Аллу Шарко рассказать о происходящем в обществе и медиа Беларуси.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Самая нетипичная кампания за последние 26 лет

Выборы в Беларуси всё больше напоминают спецоперацию. Независимые журналисты — на передовой, государственные медиа создают альтернативную реальность.

Сильные оппоненты действующего президента сняты с гонки. Все трое не политики: банкир Виктор Бабарико, бывший дипломат Валерий Цепкало, видеоблогер Сергей Тихановский. А их намерение претендовать на пост президента стало сюрпризом для общества.

Чтобы отдать подписи за альтернативных кандидатов по принципу «не за Лукашенко», люди выстраивались в длинные очереди. Эти очереди были расценены властями как акции протеста: на момент написания этого материала задержано более 1200 активистов и случайных людей. Потенциальные кандидаты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский в тюрьме, им предъявлены уголовные обвинения. Валерий Цепкало также сошёл с дистанции: сдал для регистрации кандидатом в президенты около 160 тысяч подписей, но ЦИК признал подлинность только 75 тысяч, в то время как для регистрации необходимы 100 тысяч подписей.

Когда Тихановского не зарегистрировали как кандидата, его жена Светлана Тихановская внезапно подала заявление от себя, и её также неожиданно регистрируют. Вокруг Тихановской объединились штабы Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Символом перемен для многих беларусов становятся три женщины: Светлана Тихановская (кандидат в президенты, учительница и домохозяйка), Мария Колесникова (представитель штаба Бабарико, арт-менеджер и музыкант) и Вероника Цепкало (жена Валерия Цепкало, представитель его штаба и менеджер). На агитацию у них меньше трех недель. Объединённый штаб ездит по стране и собирает тысячи людей. Программа заключается в освобождении политзаключенных и проведении новых честных свободных выборов, которые Тихановская обещает в течение полугода после победы и сама в них не участвовать.

Впереди серьёзные вызовы: во-первых, защитить голоса беларусов в условиях, когда подсчет не ведется прозрачно и честно (на предстоящих выборах не будет ни международных наблюдателей, ни независимых). Во-вторых, над сторонниками Тихановской висит угроза силового разгона вплоть до применения оружия. Александр Лукашенко заявил: «Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним».

Угроза применения силы становится всё реальнее. 30 июля государственные медиа объявили о задержании 33 боевиков российской частной военной компании Вагнера, а также о том, что всего в Беларуси более двух сотен иностранных боевиков, чья цель — «дестабилизация обстановки в период избирательной кампании». Власть предупредила об особых мерах безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. Об этом объявили в ЦИК срочно созванным кандидатам в президенты. Политический обозреватель naviny.by Александр Класковский пишет, что «задержание вагнеровцев развязывает руки для еще более жестких действий по “нормализации” этих столь дискомфортных для Лукашенко выборов (...) И уж конечно, предотвращением иностранного вмешательства сейчас удобно будет оправдывать самые драконовские меры против вероятных уличных протестов».

Беларусы уже не те

Гражданское общество не намерено сидеть сложа руки, пока власть «нормализует» выборы. Пример — гражданская инициатива «Честные люди», объединяющая юристов, айтишников и просто активных граждан. Беларусские программисты совместно с объединённым штабом провели хакатон и создали «Голос» — платформу альтернативного подсчета голосов в мессенджерах Viber и Telegram. На площадке скорой взаимопомощи «Честных людей» собирают средства для уволенных из госучреждений за нелояльную позицию, предлагают пострадавшим силовикам переквалификацию, обучение и трудоустройство.

Впервые за много лет на одном политическом языке заговорили разные поколения. Обсуждают стримы жёстких задержаний людей на улицах, высказывания властей о выборах и пандемии. Десять и даже пять лет назад многие граждане, и особенно пенсионеры, на которых делает ставку Лукашенко, не пользовались интернетом и соцсетями. С тех пор пенсионеры помолодели, многие из них сами выбирают, где им читать новости и чему (не) верить. По данным Gemius, беларусы проводят всё больше времени в интернете, а молодежь уже почти не смотрит телевизор.

 

Реальных пользователей интернета в Беларуси на январь 2020 года было 5,4 миллиона человек, что довольно много, если учесть общую численность населения страны — 9,4 миллиона.

С началом пандемии в Беларуси, как и во всем мире, люди стали проводить больше времени в сети. И этому способствовал не столько уход офисов в онлайн, сколько стремление отыскать информацию о происходящем вокруг. Власти приуменьшали опасность коронавирусной инфекции, скрывали истинные масштабы эпидемии в стране, а президент оскорбительно высказывался о заболевших и умерших от COVID-19. В Беларуси долгое время не отменяли парады и другие массовые мероприятия. Всё это, а также отсутствие государственной поддержки для бизнеса и людей, пострадавших от коронавирусной эпидемии, подпитало протестные настроения. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.

В каких условиях работают медиа

Реакция властей на ситуацию в стране и, в частности, на работу журналистов негосударственных медиа предсказуема. Аналитики сравнивают происходящее с приёмом «шахматной доской по голове». Продолжается давление на журналистов, которые освещают происходящее. Приёмы разнообразны: аресты, штрафы, угрозы, препятствования доступу к информации и не только.

С мая 2020-го, когда начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, задержаны более 70 журналистов. Так как объединённый штаб проводит встречи с избирателями, эта цифра растёт каждый день: данные можно посмотреть в оперативной таблице, которую ведёт Беларусская ассоциация журналистов. Часть журналистов таким образом «изымается» властями с улиц на несколько часов (часто прямо во время ведения стримов). Одних отпускают без составления протокола, других берут под арест, штрафуют, изымают технику. Есть случаи необоснованного применения силы: журналисту «Радио Свобода» Антону Трофимовичу сломали нос при задержании, а через час выпустили из РУВД без составления протокола. Были задержаны политические блогеры, а Игорь Лосик, администратор телеграм-канала «РБ головного мозга» обвинён в организации массовых беспорядков. И это при том, что статья 34 закона «О средствах массовой информации» закрепляет право журналиста «в связи с осуществлением профессиональных обязанностей присутствовать на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию».

Используются и другие способы давления. В Гомеле восемнадцатилетнего сына журналистов задержали якобы за мелкое хулиганство («хватал людей за руки») и, по его показаниям, в милиции угрожали посадить на два года, если родители не прекратят «писанину». Суд отказался рассматривать видеозаписи, которые могли бы подтвердить невиновность подозреваемого.

Доступ к официальной информации для негосударственных медиа ограничивается. Такое отношение государственных органов усилилось с началом эпидемии, когда Минздрав проводил пресс-конференции для «своих» и отказывал в комментариях журналистам негосударственных медиа, а власти обвиняли последних в раздувании паники. С началом избирательного периода разделение на «своих» и «чужих» перестали скрывать. Лукашенко приравнял журналистские стримы к призывам к массовым беспорядкам и приказал министерству иностранных дел выдворять иностранных журналистов, которые «не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», даже не дожидаясь выборов. Вероятнее всего, он имел в виду популярные стримы «Радио Свобода», которые набирают сотни тысяч просмотров.

Слово «майдан» беларусскими властями и госмедиа используется с негативной коннотацией не первый год. 1 июня на встрече с председателем КГБ Лукашенко сказал: «Всех этих майданутых хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет». Продвигая этот месседж, беларусские государственные медиа пугают аудиторию «украинским сценарием», например«И если кому-то кажется, что законы можно немного отодвинуть в сторону ради президентской гонки — вспомните, чем то же самое закончилось в Украине».

Сейчас министерство иностранных дел просто не собирает комиссию по аккредитации иностранных журналистов на выборы, якобы из-за коронавируса. 25 заявок не получили ответа, а значит, эти иностранные журналисты не смогут прибыть в Беларусь для освещения выборов.

Центризбирком отказался от общего информационного центра в день выборов 9 августа. Государственные СМИ приглашены, а неподконтрольных журналистов не пустят якобы из-за эпидемиологической обстановки. Пресс-конференция для всех СМИ с председателем ЦИК Ермошиной анонсирована утром 10 августа.

В самом начале кампании популярные онлайн-медиа провели опросы политических предпочтений своей аудитории, и в некоторых из них Лукашенко набрал всего несколько процентов (отсюда мемы о 3 %). В срочном порядке подобные «голосовалки» приравняли к политическим опросам, для проведения которых нужна аккредитация. За нарушение могут оштрафовать.

А недавно от властей поступила рекомендация банкам: не давать рекламу в негосударственных медиа. В Беларуси все телеканалы, которые могут размещать рекламу, государственные, а все популярные сайты — негосударственные. Данные сейлз-хауса WebExpert говорят о том, что уже в 2019 году интернет обошел телевидение по объемам инвестиций.

Понятно, что бизнес предпочитает рекламироваться там, где есть аудитория. Однако невыполнение «рекомендаций власти» чревато серьезными проблемами, поэтому они равнозначны запрету.

Картины дня в беларусских медиа — разные

Медиамониторинг избирательного периода в рамках проекта Media IQ показал, что в июне в государственных СМИ не было представлено никакой альтернативы Лукашенко. Остальных участников президентской кампании в медиа не цитировали и практически не упоминали. Так что освещение выборов как процесса происходит исключительно в беларусских негосударственных медиа, а также иностранных СМИ. Подробнее можно почитать в нашем материале.

Пропаганды на государственных каналах с началом избирательного периода стало больше, а в негосударственных медиа манипуляции практически отсутствуют. В июне пропаганда зафиксирована в 75 % новостных сюжетах государственных СМИ. В новостях о деле «Белгазпромбанка» и задержании потенциального кандидата Бабарико зафиксированы нарушения всех  стандартов информационной журналистики, в каждой новости есть пропаганда и манипуляции.

Новостная повестка дня государственных медиа, как и в предыдущие периоды, формируется предельно просто: это рабочий график Лукашенко. Мол, президент не отвлекается на предвыборную суету (ведь и альтернативы-то нет!), а, как всегда, трудится над улучшением жизни своего народа.

Быть вне политики журналистам в Беларуси сложно. Государственные и негосударственные журналисты сегодня разобщены. На государственном телевидении нелояльных к власти сотрудников увольняют за высказанное мнение, а лояльные сами удаляются из социальных сетей, опасаясь хейта после особенно ярких пропагандистских сюжетов. Разнонаправленность месседжей медиа будет сохраняться до тех пор, пока повестку дня государственных СМИ диктует власть.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

Вам будет интересно:

Российские СМИ в июне не исключали поражение Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа

Раз используют символику, значит, как фашисты. С кем госСМИ сравнивают альтернитивных кандидатов и почему всё это пропаганда? ВИДЕО

Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко. Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси Выпуск 5 (27.07.2020 –02.08.2020). 

 

Партнёры прэс-клуба