Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Враги на подходе. ГосТВ вернулось в свой привычный окоп

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 8 (17.08.2020 –23.08.2020).

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнёрстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артём Шрайбман.

Полная версия мониторинга здесь.

PDF-версия здесь.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • После короткого периода растерянности из-за подъёма протестов и забастовок госканалы вернулись к своему прежнему формату работы – максимальной идеологической ангажированности. Госканалы почти не тратили время на посторонние темы, концентрируясь на информационной войне с оппонентами.
  • Нарративы госТВ строились вокруг «антимайданной» платформы. Намного чаще к комментариям стали привлекать украинских и российских комментаторов. Снизилась роль отечественной провластной экспертизы. Вероятно, что на эти изменения повлиял «десант» российских журналистов, нанятых вместо белорусских бастующих и уволенных телевизионщиков. 

  • Ключевыми нарративами стали критика «программы оппозиции», которая не имеет отношения к Координационному совету, противодействие протестам и забастовкам, а также традиционные персонализм и риторика осаждённой крепости. 

  • Индекс конфликтогенности достиг 7,9. Главными объектами нападок стали Координационный совет и его отдельные члены, коллективный Запад, и в особенности – Польша и Литва. Несмотря на декларируемую важность национального единства, участники провластных и оппозиционных акций противопоставлялись.

  • Реформизм проявлялся лишь в периодических заявлениях о готовности к реформам (включая конституционные) без конкретики. Плюрализм вновь покинул сюжеты госТВ.

  • Единообразие вещания выросло до максимума (8,4 балла), многие сюжеты дублировались из канала в канал. Это отражает идеологическую консолидацию госТВ на фоне продолжения протестов.

 

Структура выпусков и идеологическая ангажированность 

После некоторой растерянности из-за забастовок и уличных выступлений госТВ консолидировалось на «антимайданной» платформе. Это задало тон информационной повестке. Всю неделю она складывалась не столько из новостей, сколько из комментариев преимущественно иностранных гостей. Они высказывались против протестов, «цветных революций» и влияния ЕС и НАТО.

В основном речь идёт о российских и украинских политиках, экспертах, журналистах левой, антизападной и конспирологической направленности.

Например, свои оценки давали Геннадий Зюганов, Пётр Симоненко, Анатолий Шарий, Игорь Коротченко, Михаил Хазин, Михаил Добкин и другие.

На этом фоне снизилась роль отечественной провластной экспертизы.

Вполне вероятно, что на эти изменения повлиял «десант» российских журналистов, нанятых вместо участников забастовок. 

Место главного репортажа в большинстве дней заняли комплексные тематические сюжеты, состоящие из череды аналогичных мнений, агитационных роликов для дискредитации протестов (нарезки кадров с акций в Беларуси, Украине, стран «арабской весны») показаний отдельных активистов и разоблачений фейков из интернета.

В ряде случаев происходило прямое заимствование контента у российских каналов – например, вставка фрагментов политических шоу.

«О разумных альтернативных программах, а точнее, их отсутствии накануне говорили в студии программы "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым. Эксперты призвали белорусов старательно изучить опыт обоих украинских майданов и не идти по тем же граблям евроинтеграции. Иначе будет хуже, чем в Украине».

Ключевые идеологемы

Основной темой недели вновь было противодействие протестам и забастовкам. Использовался весь комплекс методов ― от угроз и предупреждений в адрес участников, «кураторов и провокаторов», до увещеваний, призывов к миру и разъяснений негативных последствий для страны.

«Попытка провокаторов расшатать обстановку в стране была пресечена. На кону безопасность граждан. В воронку навязанной нам агрессии попали случайные люди. Но вот в большой политике случайностей не бывает: если прессуют, значит кому-то это нужно».

«Мне очень обидно, что подстрекают нашу молодежь, чтобы она бегала по улицам. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, чтобы наши внуки, дети занимались спортом, убирали урожай. И я считаю и обращаюсь к вам – давайте все-таки мы поймем друг друга и подойдем к этой точке более логично. Друг на друга посмотрим, в глаза. И будем жить мирно и в согласии».

Следующей темой стала атака на «программу оппозиционного штаба». Так на госканалах назвали «Реанимационный пакет реформ» – перечень предложений некоторых оппозиционных экспертов и активистов, который не является официальной программой Тихановской или Координационного совета. Тем не менее, госТВ упорно занималось разоблачением этой программы, обвиняя оппозицию в русофобии, разжигании языковой и конфессиональной розни.

Угрозы и выпады звучали и в адрес самого совета. «Самозванный орган создает реальную опасность национальной безопасности страны. К тому же сомнения вызывает даже его состав». «Да и список так называемого Координационного совета кишит русофобами, врагами Союзного государства и наших братских отношений».

Третьей ключевой темой стала внешняя угроза, риторика осажденной крепости. Всю неделю нарастал поток заявлений о вмешательстве западных стран (особенно Польши и Литвы) в дела Беларуси, обвинения в гибридной войне и военной активности у границы.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В связи с этим резко усилилась милитаристская риторика, заявления о недопустимости «разорвать страну» и готовности дать отпор агрессорам. «Наши действия соседи слишком самоуверенно называют "психологической игрой". За развитием настораживающей ситуации пристально следит главнокомандующий». «Оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, хитро отвлечь от внутренней ситуации и напрячь на внешней границе».

Персоналистский нарратив ярко проявлялся в освещении митингов за Лукашенко, единения вокруг образа сильного народного лидера. Провластные митинги систематически отождествлялись с поддержкой мира, безопасности, сохранения страны. Использовался эвфемизм «митинг за Беларусь».

Индекс конфликтогенности достиг 7,9

Большая часть сюжетов сохраняла конфликтогенный посыл. Несмотря на декларируемую важность национального единства, участники провластных и оппозиционных акций противопоставлялись. Если первые описывались сугубо в позитивных тонах, то вторые объявлялись как минимум жертвами манипуляций и внешнего управления из Telegram-каналов.

Все формы протестной активности по-прежнему подвергались систематической критике и одностороннему освещению. «Обычные люди высказываются за прекращение эмоционального волеизъявления. Якобы "мирные" протесты уже откровенно мешают нормальной жизни».

Ещё больше атак, в том числе персональных, пришлось на Координационный совет. Зачитывались анонимные жалобы на работу Павла Латушко на посту директора Купаловского театра, а ведущий рубрики на СТВ Андрей Муковозчик обвинял совет в коллаборационизме.

«Мы ждём, спадарство. Ждём, кому из зарубежных вы первому начнёте вылизывать агреман, тут вам придётся немало поспорить. Ждём телеграмм низкопоклонства и публичных уверений в собственной готовности. Ждём, и когда вы наплюете на всех оставшихся под вашими ногами, объявив, наконец, себя и только себя «законными прадставiцелямi». Так уже было – и судя по всему, так оно и будет. За одним маленьким исключением: есть, оказывается, кому квалифицировать их деятельность».

Нельзя не отметить и широкое использование «эксклюзивных материалов», полученных от задержанных активистов и следственных органов. Например, активно демонстрировалось интервью с задержанным активистом Юрием Воскресенским, с заявлениями против протестов и оппозиции.

Существенную напряженность добавляли систематические выпады в адрес других стран. И это не только риторика против НАТО, Польши и Литвы, но и демонизация результатов революций. Особенно частым это делалось в отношении Украины, как символа протестной активности.

«За ситуацией в Беларуси внимательно следят и наши соседи – украинцы. Там все хорошо помнят, чем обернулись два Майдана для экономики – откатом назад на несколько десятилетий, потерей миллионов рабочих рук и мест, новыми долгами и проблемами».

Индекс реформаторских ориентаций 

Реформизм на этой неделе проявлялся лишь в периодических заявлениях о готовности к реформам (включая конституционные изменения) без конкретизации этих реформ.

Уровень плюрализма  

Тенденция временного роста плюрализма практически исчезла и эфир вернулся к обычной односторонней подаче материала, часто в более агрессивно-навязчивых формах. Изредка предпринимались попытки контролируемой дискуссии между провластными экспертами и журналистами.

Степень координации государтсвенной информационной политики 

Единообразие вещания выросло до максимума, многие сюжеты дублировались из канала в канал. Это отражает идеологическую консолидацию госТВ на фоне продолжения протестов.

 

Полная версия мониторинга здесь.

PDF-версия здесь.

Максим Стефанович, Sense Analytics & Media IQ

Благодарим команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга

Иллюстрация на заставке: карикатура Абдула Яссира, источник: svoboda.org


Жаркое политическое лето Беларуси: чего удалось достичь обществу? Видеозапись экспертно-аналитического клуба

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

«Калі не мы, то хто?». Пра палітыку ў гарадскім медыя – Аляксей Шота (Hrodna.life)

«Надо иметь глаза вокруг головы». Михал Потоцкий (Dziennik Gazeta Prawna) про работу иностранного журналиста на выборах

 

Партнёры прэс-клуба