Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Власти разгромили БелаПАН. Как информагентство будет работать сейчас?

18 августа прошли обыски дома у сотрудников и в офисе редакции, изъята техника. Главный редактор Ирина Левшина, бывший директор Дмитрий Новожилов, бухгалтер Екатерина Боева находятся в изоляторе на Окрестина. Сайты БелаПАН и его проекта Naviny.by недоступны даже из-за границы.

«Мы продолжим работу»

В связи с задержаниями своих сотрудников редакция независимого информационного агентства БелаПАН выступила с заявлением:

«БелаПАН расценивает происходящее как продолжение политики подавления свободы слова в Беларуси и требует немедленного освобождения задержанных коллег, а также всех находящихся в заключении журналистов.

Работа компании в Минске парализована, однако часть редакции находится в безопасности за пределами Беларуси и продолжит работу, чтобы обеспечивать подписчиков и читателей оперативной и достоверной информации, как это было на протяжении почти 30 лет со дня создания БелаПАН».


Ирина Левшина. Фото: БелаПАН

Хроника 18 августа

Обыски у сотрудников агентства начались ранним утром. Об их проведении успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор проекта Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер Екатерина Боева.

Позже стало известно об обыске в квартире директора — главного  редактора Ирины Левшиной. После её отвезли в офис редакции, где также проходил обыск.

Обыск также прошёл в квартире у журналиста Захара Щербакова. 

Турчина, Зайцев и Щербаков на свободе. Левшина, Боева, а также бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов (у которого также был обыск) — задержаны на 72 часа после допросов и находятся в изоляторе на Окрестина.

В январе в офисе БелаПАН уже проходил обыск. Тогда никого из сотрудников, находившихся в офисе, не задержали, но изъяли технику и документы. Обыск проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК по городу Минску.

Комментарий Следственного комитета

СК сообщает, что бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов, главред Ирина Левшина и бухгалтер Екатерина Боева задержаны по «подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 342 УК (Организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок)». С ними проводят следственные действия.

Следствие инициировало налоговую проверку деятельности БелаПАН. 

«Выявлены нарушения налогового законодательства Республики Беларусь», — заявляет СК.  

Следствие определит «сумму неуплаченных в доход государства налогов». После этого действиям должностных лиц БелаПАН «дадут оценку» по ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов, сборов), сообщает ведомство.

Что важно знать о БелаПАН?

  • Основано в 1991 году беларусским журналистом Алесем Липаем
  • Согласно рейтингам MediaIQ БелаПАН — в лидерах по соблюдению журналистских стандартов
  • Главред Ирина Левшина в 2018 году получила правозащитную премию «Журналист года»
  • БелаПАН — единственный беларусский участник международного проекта «CEE-BusinessLine» – «Ленты экономических новостей из стран Центральной и Восточной Европы»
  • В январе 2021-го у БелаПАН конфисковали технику после обысков, но издание смогло продолжать работу

 

Пресс-клуб

Фото на главной: БелаПАН


Ещё по теме:

«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски 

«Для чыноўнікаў незалежныя СМІ — асноўная крыніца інфармацыі». Гутарка з галоўнай рэдактаркай БелаПАН Ірынай Леўшынай

«Когда происходят такие события – это всегда проверка на прочность». Журналисты рассказывают, как (не) справляются со стрессом

Партнёры прэс-клуба