Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Власти начали проверку БАЖ. За 2 дня необходимо предоставить тысячи документов

Министерство юстиции начало мониторинг деятельности Белорусской ассоциации журналистов.

В письме, которое пришло на адрес организации в понедельник, 21 июня, идёт речь про предоставление в Управление по вопросам деятельности некоммерческих организаций тысяч документов за период с 1 января 2018 года и до настоящего времени. 

– И мы не преувеличиваем, когда говорим про тысячи, – сообщает БАЖ. – Среди того, что предлагается предоставить в Минюст, – списки членов ассоциации, заявления на вступление в БАЖ, протоколы заседаний выборных органов, все входящие и исходящие письма за это время, вся финансовая документация и многое другое.  

Примечательно, что запрос Министерства юстиции датирован 9 июня, но БАЖ получил его только 21 июня. И уже 21 июня рекомендовано предоставить документы. Чуть позже представитель Минюста сообщил, что документы БАЖ в ведомстве ждут до утра среды, 23 июня.  

– Мы подчёркиваем, что все 25 лет наша организация строго придерживается законодательства в своей ежедневной работе и делопроизводстве, – отмечают в БАЖ. – Однако предоставить огромный перечень запрошенных документов в течение двух дней нереально. Хотя бы потому, что часть документов до сих пор находится в Следственном комитете, потому что их забрали после обыска в офисе организации 16 февраля. 

«Было сделано всё, чтобы парализовать деятельность организации» Как проходил обыск в БАЖ

В связи с этим БАЖ незамедлительно направила жалобу на имя министра юстиции с просьбой предоставить организации разумные сроки предоставления документов. 

Белорусская ассоциация журналистов объединяет свыше 1300 журналистов, редакторов, фотографов, издателей и других специалистов, является признанным на международном уровне объединением, членом Международной и Европейской федераций журналистов. 

Источник: БАЖ


Государственная и независимая журналистика в Беларуси: прогнозы экспертов

Журналистика в Беларуси — всё?

Партнёры прэс-клуба