Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

В редакции газеты «Ганцавіцкі час» и дома у издателя прошли обыски. ДОПОЛНЕНО

29 декабря в 10:30 в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» пришла милиция с обыском, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Среди тех, кто пришёл в редакцию, был начальник уголовного розыска Ганцевичского РОВД Дмитрий Юрчик. Примерно через час милиционеры уехали, вместе с главным редактором газеты Петром Гузаевским.

Журналисты не видели, забрали ли милиционеры что-либо из редакции. Когда начался обыск, журналисты услышали, что он происходит по запросу из Дрогичина. Именно в этом городе на днях было возбуждено уголовное дело из-за «оскорбления президента Республики Беларусь». Подозреваемым по делу является корреспондент портала «Першы Рэгіён» Сергей Гардиевич.

После обыска в редакции обыск провели дома у издателя и главного редактора газеты «Ганцавіцкі час» и портала «Першы Рэгіён» Петра Гузаевского. У него забрали компьютер.  

— Ещё до момента обыска я спросил, что они ищут. Но ответ от начальника уголовного розыска Ганцевичского РОВД я не получил. Не написано, что конкретно ищут, и в постановлении. В редакции в протоколе обыска указано, что «ничего не обнаружено». В квартире также ничего не нашли, «нашли» ноутбук, которые конфисковали. Только на каком основании? Какое отношение мой ноутбук имеет к делу, согласно которому Гардиевич якобы написал пост, в котором кто-то увидел оскорбление президента? Я не согласен с проведением обыска и конфискацией моего ноутбука, считаю эти действия незаконными, — заявил Пётр Гузаевский


Пётр Гузаевский. Источник фото: baj.by

Официально: по постановлению следователя Дрогичинского районного отделения Следственного комитета Вильковского и санкции прокурора прокуратуры Дрогичинского района Дешко по делу №20122080257 в отношении Сергея Гардиевича в 10:42 29 декабря 2020 года был проведён обыск в редакции газеты «Ганцавіцкі час», а позже в квартире главного редактора Петра Гузаевского.  

 

ДОПОЛНЕНО 29 декабря в 17:00. Белсат сообщил, что в доме редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дайлида тоже прошёл обыск. Самого редактора отвезли на допрос в Ивацевичский РОВД и забрали мобильный телефон. Обыск проводили в рамках уголовного дела в отношении журналиста «Першага Рэгіёна» Сергея Гардиевича по ст. 368 УК («Оскорбление президента Республики Беларусь»).

Короткая предыстория

На прошлой неделе стало известно, что в Дрогичине корреспондента сайта «Першы Рэгіён» Сергея Гардиевича отправили под домашний арест (правозащитники признали его политическим заключённым). А 24 декабря редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дайлида неожиданно вызвали на допрос в Ивацевичский РОВД. За это время кто-то воспользовался личным смартфоном, который редактор оставил в камере хранения в отделении милиции. В результате с аккаунта Павла Дайлида была удалена группа в Viber. 

Этим летом журналисты «Ганцавіцкага часу» сняли жёсткий разгон акции протеста милицией. Вслед за участниками задержали и корреспондентов. Журналиста Александра Позняка оштрафовали, а оператору Сергею Богрову дали 15 суток ареста.  

Сайт «Першы Рэгіён» — частное медиа. Работает для нескольких городов Брестской области: Ивацевичей, Берёзы, Пинска, Ганцевичей, Дрогичина. 

Газете «Ганцавіцкі час» 19 лет. Она зарегистрирована Министерством информации. Принадлежит компании «Медиа-Ганцевичи», которая также является основателем «Першага Рэгіёна».


Катерина Борисевич: «Ты думаешь нас это минёт? Нет, это затронет каждого!»

Пресс-клуб остаётся верен принципам. Заявление команды

Итоги 2020 года и прогнозы на 2021. Видео экспертно-аналитического клуба

 

 

 

 

Партнёры прэс-клуба