Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Ущерб «Минсктрансу» и продление срока ареста. Что известно о журналистках «Белсата»?

Журналисток «Белсата» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову обвиняют в нанесении ущерба «Минсктрансу» в размере 11 562,14 беларусских рубля, сообщил телеканал

Журналисток обвиняют в том, что они активно участвовали и даже руководили «групповыми действиями, которые грубо нарушают общественный порядок», которые повлекли за собой нарушение работы общественного транспорта.

Именно как «грубое нарушение общественного порядка» следствие расценивает мирную акцию протеста на «Площади перемен» в Минске, откуда Катерина и Дарья вели прямой репортаж 15 ноября 2020 года.

Дмитрий Егоров: «Это всегда тяжело, звонить и говорить маме, что её дочь задержали»

Следствие утверждает, что стрим журналисток повлёк за собой остановку движения 13 автобусных, трёх троллейбусных и трёх трамвайных маршрутов. Ущерб «Минсктранс» оценивает на сумму 11 562 беларусских рубля и 14 копеек.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова находятся под стражей с 15 ноября. Сначала журналисток обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении требованиям сотрудников милиции – и арестовали на семь суток. Затем административное дело сменилось уголовным: Катерине и Дарье предъявили обвинение по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Правозащитники признали корреспонденток политическими заключёнными.

Катерине Андреевой продлили срок ареста до 20 февраля

20 января оканчивался срок содержания под стражей Катерины Андреевой. Однако накануне стало известно, что журналистке продлили срок ареста.

«Безусловно, я считаю, что Катя удерживается за решёткой незаконно, потому что она полностью невиновна, – прокомментировал ситуацию муж Катерины Игорь Ильяш. – Ей выставили абсолютно необоснованное, абсурдное обвинение. По факту Катю просто захватили в плен за то, что она ответственно выполняла свои профессиональные обязанности».

Игорь Ильяш также сказал, что теперь Катя чувствует себя хорошо, сохраняет бодрый настрой и готовится к судебному процессу.

Пресс-клуб

При подготовке статьи использованы материалы «Белсат»


Пресса под прессом — проект Пресс-клуба о репрессиях против журналистов

Марина Золотова: «В эту профессию мы шли именно потому, что не сдаёмся вот так просто»

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

Партнёры прэс-клуба