Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Уголовный кодекс: за воспрепятствование деятельности журналиста — до трёх лет лишения свободы

Власти продолжают давление на независимых журналистов. В субботу, 17 октября, в Минске во время освещения студенческой акции задержали трёх журналистов: Дарью Спевак (Onliner), Вадима Замировского и Всеволода Зарубина (TUT.BY и БелаПАН).

В воскресенье, 18 октября, во время освещения проходивших акций протеста задержали: в Бресте – фотографа «Брестской газеты» и онлайн-журнала «Бинокль» Романа Чмеля и внештатного журналиста «Брестской газеты» Максима Хлебца; в Минске – журналиста «Белсата» Алеся Любенчука, корреспондента газеты «Белорусы и рынок» Артёма Майорова.

Сегодня, 19 октября, вместе с другими беларусскими медиа мы считаем важным и необходимым опубликовать Статью 198 Уголовного кодекса Республики Беларусь –  о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

«Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, —

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

Статья 198. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

На фото: момент задержания корреспондента 6tv.by Алеся Соболевского во время освещения марша солидарности в Могилёве 30 августа  


Закон об органах внутренних дел. «Моя милиция меня бережёт»

Закон о СМИ. Беларусские медиа напоминают, что он существует!

 

Партнёры прэс-клуба