Свобода прессы – это наша свобода

Заслуживающая доверия журналистика лежит в основе демократического общества. Во Всемирный день свободы прессы проект EUvsDisinfo открыл цикл статей, дающих слово независимым журналистам стран Восточного партнёрства. В первой части – Беларусь.

Свобода прессы – это наша свобода

Журналисты о дезинформации и её опасности

Государственные СМИ Беларуси и прокремлевские медиа проводят полномасштабную кампанию против независимых журналистов, называя их «экстремистами», «иностранными агентами» или «агентами хаоса». И всё это лишь за то, что они просто выполняют свою работу и показывают миру ситуацию в Беларуси. EUvsDisinfo пообщался с тремя беларусскими журналистами: Павел Быковский – журналист и медиаэксперт, Алина Ковшик – журналистка и телеведущая Belsat, Анна Любакова – журналистка и аналитик Atlantic Council.

Никто из них изначально не планировал становиться журналистом. Анна Любакова работала в сфере истории искусств. Алина Ковшик хотела быть преподавателем в университете. Павел Быковский начал свою журналистскую карьеру рано, ещё в школе, но видел в ней, прежде всего, способ удовлетворить свое любопытство. Со временем все трое погрузились в профессию и уже никогда не оглядывались назад, даже несмотря на те серьёзные проблемы, с которыми они столкнулись во время своей работы.

Что является самым большим вызовом для журналиста в Беларуси?

Анна Любакова: Кто мог представить, что в 2020-м рискованным станет всё, что вопреки [беларусскому] режиму. Мы убедились в том, что информация – это и доспехи, и оружие. 

Павел Быковский: Во время политического кризиса в Беларуси стало сложно работать «в поле», поскольку на несанкционированных акциях жилет с надписью «Пресса» не спасает от задержания.

Что такое дезинформация? 

Павел Быковский: Дезинформация – это преднамеренное распространение ложной информации с целью повлиять на общественное мнение или политику. Но чистая дезинформация встречается редко. Чаще доводится встречать вырванные из контекста факты, «кусочек правды», который интерпретируется в пользу оратора. В советской, а теперь и в современной государственной журналистике Беларуси факты обычно не отделяются от мнений, поэтому могут соседствовать факты и домыслы, которые выдаются за факты. Такой же подход встречается и у части негосударственных медиа.

Алина Ковшик: Дезинформация – это не только лживая информация, вводящая в заблуждение, это и ситуация, когда не хватает надежной информации. Это также тенденциозно выбранные факты, которые создают иную реальность.

Чем опасна дезинформация?

Павел Быковский: Аудитория может стать жертвой манипуляций и поддерживать вредные для себя действия, либо будет склонна оправдывать приченение вреда отдельным людям, группам или организациям – инакомыслящим или меньшинствам. Иногда дезинформация провоцирует людей на определенные агрессивные действия, а иногда – наоборот вгоняет в апатию, чтобы люди и не думали отстаивать свои интересы.

Анна Любакова: 2020 год показал на глобальном уровне, насколько дезинформация, ложь, манипуляции не просто опасны, а смертельно опасны. Дезинформация – это водкой и трактором лечить потенциально смертельную болезнь. Это бросать в тюрьму представителей этнического меньшинства только из-за того, что они – этническое меньшинство. Это поляризация и невозможность диалога между нами, хотя мы – одно общество. Это хаос, паника, недоверие институциям, а отсюда и политический кризис, который оказывает влияние на все сферы жизни.

Нет, мы не единственные такие в Беларуси. Близкий пример – это Украина. Более удалённый – США. Это война и оккупация в одной стране, дезинформация о вакцинах, фейки про фальшивые выборы – в другой стране. Безвредной дезинформации не бывает.

Как мы можем противостоять дезинформации?

Анна Любакова: Настоящей инвестицией в борьбу с дезинформацией я считаю развитие критического мышления, хоть это и не принесёт ошеломляющих эффектов мгновенно. Лучший совет, который я когда-либо слышала: если очень хочется поверить в информацию, когда она вызывает слишком много эмоций – проверьте её. Верьте фактам, а не ощущениям. Проверяйте первоисточник. Относитесь критично ко всему, что вы не можете доказать или подтвердить.

Павел Быковский: В наше время социальных сетей стоит читать статью до конца, а не ориентироваться исключительно на заголовки. Довольно часто редакции стремятся к кликбейту и размещают искусственно драматизированные заголовки. Важно также, меняет ли материал мои убеждения? Поддерживает ли мои стереотипы? Провоцирует ли меня на эмоции? Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то высока вероятность того, что вы столкнулись с манипуляцией. Любая новость должна восприниматься с определенным недоверием.

Даже если вы доверяете каналу, следует задать себе вопросы:

Откуда журналист может это знать? 

Есть ли баланс мнений при подаче конфликтной ситуации?

Нет ли домыслов, которые выдаются за факты?

Есть ли у автора и его редакции определённая репутация?

Алина Ковшик: В интернете легко утонуть в потоке информации, которая поступает со всех сторон, не всегда проверенной и надёжной. В то же время именно благодаря интернету сегодня проще найти знания, которые помогают проверить услышанное, увиденное или прочитанное.

Список признаков, которые помогут отличить дезинформацию:

  • Заголовки, которые резко бросаются в глаза, так называемые кликбейты;
  • Подозрительный адрес или название источника;
  • Неравномерное форматирование текста;
  • Эмоциональный текст;
  • Орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки;
  • Отсутствие источников, цитат и фактов;
  • Отсутствие автора текста;
  • Большое количество объявлений и рекламы;
  • Теории заговора или призывы к коллективному ответу.

Есть ли что-то, что вы хотели бы сказать людям во Всемирный день свободы прессы?

Павел Быковский: Если у вас есть доступ к свободной и ответственной журналистике, то вы знаете, что происходит. Если преобладает принцип «Папа лучше знает, что вам можно читать», то считайте, что вы не знаете ничего.

Алина Ковшик: Медиа должны быть свободными. Вы, как граждане, имеете право на проверенную и надёжную информацию.

Анна Любакова: Информация – это ценность. Это то, что позволяет нам принимать решения. То, что защищает нас и ведёт нас вперед. Демократия, как говорится в одной известной газете, умирает в темноте. Давайте включим свет.

Источник – EUvsDisinfo

Падзяліцца:

4 мая 2021 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняСвобода прессы – это наша свобода

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць