Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Спецпроект «Коронавирус, нет, нет, нет»: фейки и опровержения о Covid-19

Фактчекинговые редакции FactCheck.KZ, «Новый репортёр» и «Три точки. Знай, что смотришь» разработали спецпроект, в котором собрали фейки и опровержения о коронавирусе.

Пандемия коронавируса радикально изменила то, как мы получаем информацию. Дезинформация, слухи, домыслы, сплетни, ажиотаж, отрицание, фейки распространяются быстрее самого вируса. Этому явлению дали название: инфодемия.

Конспирологические теории и сомнительные методы лечения множатся в Сети, создают ещё большую панику. Опасность инфодемии можно увидеть на примере Ирана: несколько человек погибли, поверив ложным сообщениям о способах защиты от вируса и выпив ядовитый метиловый спирт.

С вирусом сейчас борются не только врачи, но и журналисты. Спецпроект «Коронавирус, нет, нет, нет» – это возможность в одном месте проверить подозрительную информацию. В списке, который постоянно обновляется, – короткое опровержение фейка и ссылка на источник, где можно найти подробности того, как проверяли новость.

На странице спецпроекта также визуализирована работа IFCN – международной сети проверки фактов, которая объединяет больше 1000 фактчекеров.

Используй возможность: Пулитцеровский центр выдает гранты на совместные проекты по коронавирусу

Интерактивные графики показывают общее количество фальшивых новостей о коронавирусе в мире, страны, которые чаще всего попадаются в поле зрения фактчекеров, как менялось количество фейков о заболевании.

Спецпроект будет дополняться и развиваться. Сейчас авторы готовят подборку опровержений на фейковые изображения и видео. У читателей есть возможность отправить на проверку сообщения, фото и видео, которые вызывают сомнения. Команды оперативно проверят его на достоверность, ответят лично и, если это фейк, добавят в общую подборку на страничку проекта.

В процессе – перевод спецпроекта на казахский, таджикский и узбекский языки. Но он открыт для перевода и на любой другой язык мира.

Сайт будет обновляться, пока существует опасность инфодемии о коронавирусе.

Источник.

 

Вас также может заинтересовать:

Маска, теперь тебя знают. Дайджест материалов о защите источника

Публикация персональных данных поможет избежать «фейковости»?

Как работает западная журналистика? Конспект мастер-класса автора The Wall Street Journal и The Financial Times

Партнёры прэс-клуба