Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Совершали координации массовых мероприятий». За что судят беларусских журналистов?

Как проходили суды над шестью беларусскими журналистами, которых обвиняют в участии в студенческих акциях протеста 1 сентября, а также в их координации.  

1 сентября в Минске около стадиона «Динамо» примерно в 17:00 задержали журналистов. «Проверка документов» закончилась судом. Репортёры выполняли профессиональные обязанности и освещали проходившую в столице студенческую акцию протеста. Задержаны журналисты TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, корреспонденты «Комсомольской правды в Беларуси» Сергей Щеголев (Святослав Зоркий)Никита Дуболеко (Никита Недоверков) и Мария Элешевич, а также журналист БелаПАН Андрей Шавлюго.


Источник фото: TUT.BY

Однако «проверка документов» затянулась на сутки. Кроме того, в течение дня начальник оперативно-дежурной службы РУВД Октябрьского района Александр Мартинович неоднократно говорил, что журналистов скоро выпустят. А 2 сентября начиная с 14:00 их судили по статье 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Рассмотрения дел задержанных журналистов проходили достаточно своеобразно. Во многих СМИ процесс назвали «эпичным». Дела журналистов отправили в итоге на доработку в РУВД. Более того, дела отдельных журналистов, «дорабатывались» несколько раз за день.

Подробности с комментариями и цитатами задержанных, свидетелей и адвокатов можно найти в репортаже Onliner.

Итоги судов 2 сентября:

  • Дела всех журналистов направлены на доработку.
  • Из Октябрьского РУВД журналистов перевезли в ЦИП на Окрестина.
  • Повторные суды состоятся 3 сентября.

 

Как сообщила в своём телеграм-канале Белорусская ассоциация журналистов, в суд дела задержанных журналистов 3 сентября так и не привезли. В суде конец рабочего дня. Журналисты за решёткой уже больше двух суток.


Фото: Радыё Свабода

Вечером 3 сентября журналисты различных медиа пришли к главному зданию Министерства внутренних дел на Городском Валу. Они просили министра Юрия Караева принять их и ответить на вопросы о задержанных коллегах. Министр не вышел к журналистам. Им предложили записаться на прием и обжаловать задержание коллег через прокуратуру (они говорят, что обязательно сделают это).

В ходе освещения мероприятия задержан фотокорреспондент TUT.BY Дмитрий Брушко: его посадили неизвестные в легковую машину и увезли. Как сообщил портал в своём телеграм-канале чуть позже, Дмитрий находится в Октябрьском РУВД.  

Позже Дмитрия отпустили, составив протокол за мелкое хулиганство.

— В той толпе, где я был, кого-то задел. Я не знал, что это сотрудник милиции. Он вёл себя странно, снимал всё на телефон. Было тесно. Толкнул его случайно, чтобы не толкнуть беременную девушку-сотрудницу. Меня забрали в машину. Адекватно относились. Составили протокол за мелкое хулиганство, — сказал Брушко.
 

Поздним вечером стало известно, что адвокаты смогли попасть к задержанным журналистам на Окрестина. Протоколы доработали, суд обещают утром 4 сентября.  

Итоги судов 4 сентября 

Все задержанные 1 сентября журналисты признаны виновными. Всем присуждены трое суток ареста. Но с учётом проведённого времени в Октябрьском РУВД и в ЦИП на Окрестина, корреспонденты вышли на свободу уже сегодня, 4 сентября.

Подробный материал здесь

 

Как всё началось

1 сентября в Минске около стадиона «Динамо» примерно в 17:00 снова задержали журналистов. Нескольких корреспондентов препроводили в микроавтобусы без номеров и доставили в РУВД Октябрьского района – «для проверки документов».

Важно: во время освещения событий акции журналисты были обозначены синими жилетами с надписью «Пресса» на спине. Также у них имелись беджи с фото и названием издания, которое они представляют.

Момент задержания журналистов показан на видео.

В Октябрьское РУВД были доставлены корреспонденты TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, журналисты «Комсомольской правды в Беларуси» Сергей Щеголев (Святослав Зоркий)Никита Дуболеко (Никита Недоверков) и Мария Элешевич, а также журналист БелаПАН Андрей Шавлюго.

Они провели ночь в РУВД. Оказалось, корреспондентов будут судить по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).  Статья предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста. Рассмотрение административных дел началось 2 сентября в суде Октябрьского района по видеосвязи.


Коллеги пришли поддержать задержанных журналистов под здание РУВД. Некоторые там ночевали. 
Фото: TUT.BY

Отметим, что задержали также корреспондента РИА Новости, однако проверка его документов длилась не больше часа и его отпустили.  Кроме того, документы «проверяли» и у других корреспондентов. В частности, журналиста Russia Today Кирилла Рубцова и его коллегу из России пригласили в микроавтобус для проверки аккредитации, но обоих никуда не доставляли и в скором времени отпустили.

Как пишет TUT.BY, вечером 1 сентября начальник оперативно-дежурной службы РУВД Октябрьского района Александр Мартинович, отвечая на вопрос, почему до сих пор не отпустили шесть журналистов, которых задержали для проверки документов, заявил следующее:

— Всё в порядке, сейчас мы проверяем информацию через смежное министерство.

На уточняющий вопрос, является ли этим министерством Мининформ, он ответил утвердительно.

Также он заявил, что сотрудники МВД свяжутся для уточнения информации с Министерством иностранных дел. Отметим, что журналистам, работающим в беларусских СМИ, не нужна аккредитация МИД.

Как сообщает Onliner, в интервью, которое вышло недавно на RT, глава МВД Юрий Караев заявил: 

«Сотрудникам правопорядка тоже нужно помнить, что журналист имеет право на съёмку: это его работа. Наблюдая за теми же беспорядками в США, во Франции, я вижу, что силы правопорядка стараются как можно больше журналистов обходить стороной, не трогать их – но тех, кто обозначен особо, тех, кто имеет жилет „Пресса“. В мире опыт и с той, и с другой стороны есть. Надо понимать, что в месте, где сталкиваются массы и такие страсти клокочут, быть выдержанным, хладнокровным... И когда ты только что получил камнем в щит, тут слева по челюсти, справа бьют твоего товарища, и ты за секунду определил: „Стоп, это журналист, я его обойду ловким маневром“ — не всегда возможно. Ну пусть журналисты тоже соображают, что камни и пули, палки и кулаки летят без разбора, и выбрать сознательно, и обойти... Ну где-то пусть отойдут на несколько метров, пусть со стороны снимают. Нет же, лезут в самое пекло. Ну сами иногда виноваты. И мы бываем иногда, надо признать... Перегибаем. Тоже постоянно учу, что с прессой ссориться нельзя».


Фото: TUT.BY

Юрист Сергей Зикрацкий защищает в суде Октябрьского района корреспондента БелаПАН Андрея Шавлюго. В комментарии Onliner 1 сентября он отметил:

«Когда произошло массовое задержание-доставление журналистов 27 августа, после чего их держали в отделении и не выпускали, — уже это был произвол. А это обвинение вообще не поддается логичному (не то чтобы законному) объяснению. В такой ситуации сложно говорить о какой-либо законной, юридической стороне вопроса. Если убрать эмоции, журналисты имеют право находиться на массовых мероприятиях, согласно закону „О массовых мероприятиях в РБ“». 

Новые задержания

Вечером 2 сентября в Минске у станции метро «Пушкинская» сотрудники милиции задерживали фотокорреспондента TUT.BY Вадима Замировского. При задержании его били. Вадим выполнял редакционное задание, фотографировал происходящее на месте мемориала Тарайковского. 

Силовики возили Замировского по городу минут сорок. Вот что рассказал о своем задержании сам Вадим:

— Налетели со спины, сбили с ног, закинули в белый бус. Там побили, обыскали, забрали флешки и высадили в Сухарево.

 


Вадим Замировский. Фото: TUT.BY

Кроме того, поздно вечером 2 сентября силовики задержали бывших телеведущих Белтелерадиокомпании Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно. Дмитрия Кохно задержали у дома, когда он с матерью вышел к своей машине. Дениса Дудинского — в районе площади Победы, где у него находится офис. Причины задержания и какие силовые ведомства к этому причастны выяснилось лишь после обеда 3 сентября. Оба задержанных провели ночь в ЦИП на Окрестина. 


Источник фото: Onliner

3 сентября после обеда стало известно, что телеведущих судят посредством видеосвязи по статье 23.34 КоАП ч.1. Однако не в суде Центрального района, как изначально предполагалось, а в суде Первомайского района. Как сообщает «Комсомольская правда в Беларуси», Денису Дудинскому присудили 10 суток ареста за «участие в несанкционированном массовом мероприятии».

По информации TUT.BY, остаётся неизвестным, что за мероприятие вменялось Дудинскому в вину, в какой день и какое время, кто дал против него свидетельства,. Адвокат на процессе не присутствовал: ему не сообщили о начале процесса. Напомним, что право на защиту гарантировано Конституцией. Денис Дудинский находится в ЦИП на Окрестина.

Дмитрию Кохно также присудили 10 суток ареста. Рассмотрение его дела шло сразу после Дениса Дудинского.  Как передаёт Onliner, в зал заседания пустили мать и супругу Дмитрия, адвоката и нескольких журналистов. У адвоката было менее 10 минут до заседания, чтобы ознакомиться с делом. 


Фото: Радыё Свабода

Кохно предъявили, что 23 августа с 15:30 до 16:15 нарушил порядок уличного шествия по проспекту Победителей, нёс бело-красно-белый флаг и выкрикивал лозунг «Вядучыя з народам».

— Меня задержали вчера, я выходил из своего дома с мамой. Все произошло молниеносно, и я оказался на коленях в машине, — пояснил Кохно. Он подтвердил свое участие в шествии, выкрикивание лозунга и повязанный флаг.

Судья признал Дмитрия Кохно виновным, назначил наказание в виде ареста на 10 суток.

Не прекращаются репрессии в отношении журналистов и в регионах

30 августа во время освещения марша солидарности в Могилёве был жёстко задержан корреспондент 6tv.by Алесь Соболевский. Более суток о его местонахождении не было никакой информации. Сотрудники милиции Могилёва отказывались сообщать, где конкретно находится задержанный журналист. В Управлении внутренних дел облисполкома также «не имели информации» про Соболевского. Журналист 6tv.by Владимир Лапцевич написал заявление об исчезновении коллеги.


Момент задержания Алеся Соболевского. Фото: Белсат

Только 1 сентября удалось выяснить, что задержанный журналист находится в изоляторе временного содержания. Вечером этого дня Белсат сообщил, что Алесю Соболевскому присудили 8 суток. Его обвинили в участии в несанкционированном шествии 30 августа в Могилёве и судили по ч.1 статьи 23.34 КоАП.

Соболевский свою вину не признал, а заявил, что выполнял свои профессиональные обязанности: «Я не был участником марша, а присутствовал там в качестве внештатного корреспондента сайта 6tv.by, освещал данное событие. В государственных СМИ вся ситуация в Беларуси подаётся односторонне, цензурированно, потому я хотел показать ситуацию, как есть. Я занимался сбором и распространением информации, как внештатный корреспондент. Мое задержание расцениваю, как давление на СМИ и ограничение свободы СМИ».

30 августа, но уже в Гомеле, также задержали независимую журналистку Ларису Щиракову. Она вела стрим с марша солидарности. Журналистку задержали около частного дома люди в гражданском и отвезли в Гомельское РОВД. Там ей стало плохо, её доставили в больницу в Новобелицком районе Гомеля.

По словам и.о. руководителя отделения больницы, журналистка чувствует себя хорошо, она попросилась домой и написала заявление. Её выписали 31 августа.

На Ларису Щиракову составлен протокол по статье 23.34 КоАП – участие в несанкционированном массовом мероприятии. Её дальнейшая судьба пока неизвестна – мобильный телефон недоступен.

3 сентября «Радыё Свабода» сообщило в своём телеграм-канале, что днём Ларису Щиракову задержали и поместили в изолятор временного содержания. Дежурный ИВС отказался разъяснить причины задержания. 3 сентября должен был пройти суд, но его отложили, отправив протокол на доработку. Как стало известно «Радыё Свабода», во время задержания 30 августа Щираковой угрожали, что её 13-летнего сына отправят в приют. По этой причине журналистке стало плохо в милиции и её госпитализировали. 

4 сентября, пишет «Белсат», родственники журналистки сообщили телеканалу, что её посадили на 3 суток. Лариса Щиракова сама пришла в РУВД 3 сентября, потому что её вызвали на допрос. И поместили её в ИВС. 

По информации Белорусской ассоциации журналистов, вечером 4 сентября Ларису осудили по статье 23.34 КоАП и назначили штраф размеров в 5 базовых величин. Журналистка на свободе, но сообщает, что за её домом ведётся наблюдение.   

Таблица репрессий

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) ведёт оперативную таблицу репрессий в отношении журналистов в Беларуси. В таблице зафиксированы более 270 случаев нарушения прав журналистов, связанных с выполнением ими профессиональных обязанностей. Особое и массовое давление на представителей СМИ началось с мая 2020 года.

Пресс-клуб

При подготовке статьи использованы материалы Onliner, TUT.BY, «Комсомольская правда в Беларуси», Белсат, БАЖ.


Ещё по теме:

19 журналистов лишены аккредитации для работы в Беларуси после выборов президента

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

Фотожурналисты: «Носить на себе надпись “Пресса” – это быть мишенью»

Партнёры прэс-клуба