Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Сидел в одной камере с вашим братом». Бывший сокамерник рассказал новости о Петре Слуцком

«Сидел в одной камере с вашим братом». Бывший сокамерник рассказал новости о Петре Слуцком

Александра Слуцкая, сестра оператора Петра Слуцкого, встретилась с его бывшим сокамерником Дмитрием и поделилась новостями про своего брата.

Пётр Слуцкий и другие сотрудники Пресс-клуба – Юлия Слуцкая, Алла Шарко и Сергей Ольшевский – задержаны 22 декабря 2020 года, а с 24 декабря находятся в СИЗО №1 в Минске по улице Володарского, 2. Все они признаны политическими заключёнными.

Сегодня я встречалась с бывшим сокамерником Пети Дмитрием. Недавно Дмитрий вышел с Володарки. Его сообщение «Здравствуйте, сидел в одной камере с вашим братом» стало для меня первой хорошей новостью за последний месяц,написала Александра Слуцкая на своей странице в Facebook. – Я могу встретиться с человеком, который совсем ещё недавно какое-то время провёл рядом с моим Петей. Имел возможность сидеть с ним рядом, разговаривать, слушать его шуточки, и вместе пить чай. Поговорить с Дмитрием – вот оно, моё сегодняшнее счастье.

«Рассматривали каждую передачу, как дети подарки под новогодней ёлкой»

Несмотря на то, что камера находится в подвале – там не холодно. Скорее наоборот. И дело вовсе не в хорошо греющих батареях. А в том, что в маленьком пространстве одновременно находятся 24 человека. Восемь трёхэтажных нар. Но есть и хорошие новости: Пете достались нары на втором уровне – это большая удача. Если место на первом уровне – на нарах в течение дня всё время сидят сокамерники. На третьем уровне – свет, который не выключается даже ночью, светит прямо в глаза. А на втором уровне хорошо.

Петя – весёлый, бодрый и не унывает. Шутит часто, делится с сокамерниками вкусняшками, полученными в передачах.

«Любая передача, которая к нам приходила – праздник, – рассказывает Дмитрий. – Все собираются вокруг, разглядывают, распаковывают. Как дети возле новогодней ёлки. Самые популярные вещи в передачах – одноразовые станки (бриться нужно каждое утро) и кофе».

«24 человека выстраиваются в очередь к раковине»

День начинается в 6 утра. До завтрака нужно успеть умыться, почистить зубы, и обязательно побриться. Потому что когда в камеру приходит проверка – ты должен быть чисто выбрит. За нарушение могут даже в карцер посадить. Раковина одна на всех. Естественно, к ней выстраивается очередь. Некоторые встают до официального подъёма, в 5 утра, чтобы спокойно умыться и побриться.

Компания подобралась хорошая, атмосфера дружеская. Все стараются помочь друг другу чем могут. Обязательно есть общак. Даже если тебе ничего не передали – без еды, сигарет и зубной пасты не останешься.

Есть свои традиции встреч новичков: все садятся вместе, пускают по кругу кружку с чаем, по очереди представляются, и рассказывают о себе. То же самое и с проводами – по кругу желают тому, кто выходит, всего хорошего, и никогда больше не возвращаться.

В маленьком пространстве, где сидят 24 взрослых мужчины, которых водят в баню раз в неделю, запахи соответствующие. Пахнет потом и грязными носками. Хотя за гигиеной стараются все следить.

Но влажность в камере очень высокая. Постиранные носки сушатся 3 дня, если не на батарее. Поэтому стирают в камере тоже по расписанию. Для того, чтобы места на батарее хватало для всех. Сама стирка тоже нелёгкий процесс. В камере есть железные тазы, но они достаточно большие. А вода в раковине ледяная. В ней не постираешь. Приходится греть кипятильником, а это очень долго. Поэтому некоторые занимаются стиркой в банный день – заходят в душ в одежде, и прямо на себе её намыливают.

«На обед – рыба-могила»

Еда по словам Дмитрия – нормальная. Утром это всегда каши. На обед – картошка или макароны с колбасой, которую колбасой назвать можно очень условно. Выглядит как варёная, пахнет ливером, а на вкус – никакая. Как будто резину жуешь. Иногда бывает рыба, которую на Володарке прозвали могилой. «Какое-то бесформенное месиво, из которого торчат рыбьи головы, хвосты и хребты».

«Отоварку», которая бывает обычно раз в неделю, я представляла себе наподобие автолавки. Такое своеобразное развлечение. Закатывают тебе в камеру тележку, и ты там можешь что-то купить. Но нет. Оказывается, заключённым приносят бумагу, с перечнем вещей. Они что-то себе выбирают, и пишут заявление. На следующий или через день, заказанное приносят. Но зато там можно много чего купить – сливочное масло, майонез, сгущёнку, зубную пасту, щётку, какие-то средства для чистки унитаза даже. Даже церковные крестики. Есть и зимние шапки.

На прогулки в Петиной камере ходят не слишком часто. Сильные морозы, больше чем у половины – обувь без шнурков. Страшно заболеть, и заразить потом других. Коллективная ответственность.

«Библиотека хорошая, но книги заказываешь наугад»

Дни проходят странно – время то замедляется, то летит с бешеной скоростью. Из занятий – чтение книг, написание писем, и телевизор. Всей камерой смотрели какой-то турецкий сериал по БТ. По вечерам – обязательно новости. После новостей обязательно обсуждение – у кого что получилось прочитать между строк.

Библиотека, кстати, на Володарке хорошая. Не то что в Жодино, где одна Маринина и Донцова. На Володарского есть что почитать. Вот только списка книг нет. Заказываешь наугад. Если повезло – принесут то, что просил.

Адрес для писем и открыток нашим коллегам

СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030.

Первым классом или «заказным с уведомлением». Вкладывайте, пожалуйста, обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, 15.09.1964
  • Сергей Сергеевич Ольшевский, 15.05.1984
  • Алла Вячеславовна Шарко, 24.08.1977
  • Пётр Александрович Слуцкий, 10.11.1991

 

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org


«Каждый может там оказаться». Девушка Петра Слуцкого рассказывает, каково это – жить в режиме следственного изолятора

Как проходит обычный день на «Володарке». Юлия Слуцкая написала дочери

Сергей Якупов: «Они размахивали пистолетом, поставили меня на колени, ударили два раза по голове»

«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски

Партнёры прэс-клуба