Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Сергей Якупов: «Они размахивали пистолетом, поставили меня на колени, ударили два раза по голове»

Сергея Якупова, программного директора Академии Пресс-клуба, задержали 22 декабря 2020 года в тот же день, что и основательницу Пресс-клуба Юлию Слуцкую, финансового директора организации Сергея Ольшевского, программного директора Аллу Шарко и оператора Петра Слуцкого.

Задержание Сергея проходило у него в квартире – на глазах жены и ребёнка, брутально и с конфискацией техники.

Около суток ни адвокаты, ни родные не могли узнать, где находятся задержанные. Они нашлись в ДФР – Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля, затем их перевезли в ИВС на Окрестина. А 24 декабря стало известно, что все задержанные находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и будут заключены под стражу – в СИЗО.

31 декабря Сергея Якупова освободили и депортировали в Россию, запретив въезжать в Беларусь в течение 10 лет. Обвинение ему не предъявили. Остальные задержанные сотрудники Пресс-клуба сейчас находятся в СИЗО-1 в Минске – их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сергей находится под подпиской о неразглашении, но смог поделиться деталями своего задержания, пребывания в СИЗО и депортации.

Читать дальше

 


Ещё по теме:

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб под прессом

Правозащитные организации признали задержанных сотрудников Пресс-клуба политзаключёнными

Пресс-клуб остаётся верен принципам. Заявление команды

«Это фактически запрет на профессию». Независимые медиа Беларуси записали видеообращение

 

Партнёры прэс-клуба