Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Самый полезный в мире дайджест про кликбейт

Как цеплять читателя и оставаться качественным медиа? Допустим ли кликбейт? И если да, то в каких формах и объёмах?

 

Собрали рекомендации известных СМИ про создание яркого текста. И знаете что? Без маленьких милых манипуляций не обошлось.

 

Писатель, журналист, в прошлом заместитель главного редактора «Сноб» Александр Мурашёв считает, что читательский запрос в XXI веке – это «мне нравится, хочу ещё». Поэтому задачи хорошего текста: привлечь ваше внимание, удержать его и заставить вас поделиться материалом.

Читайте подробнее, как управлять эмоциями аудитории (звучит угрожающе, но что поделаешь) и какова модель удачного текста.

 

 

Журналист и редактор ВВС Адам МакИлрик: «Кликбейт – это зло, которое иногда необходимо, особенно для коммерческих медиа. Ведь один кликбейт позволит редакции сделать десять других материалов».

По его словам, ВВС не нуждается в этом, потому что финансируется за счет налогов. «Тем не менее когда я пишу заголовок, то представляю себе пирог, – сказал он. – Я угощаю вас первым кусочком, надеясь, что вы захотите ещё и останетесь».

О правиле четырёх слов, активном залоге и других секретах топ-заголовка читайте здесь.  

 

 

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко: «По мнению активиста, журналист необразован, беспринципен и жаждет скандала».

Если герой материала – активист какого-либо движения, то часто он считает кликбейтом любую редактуру. По словам Елены Костюченко, люди жалуются, что они долго говорили с корреспондентом, а в итоге получилось что-то другое, мол, почему нельзя было просто расшифровать мой текст?

При этом журналист, глядя на сырой материал, видит блёклые цитаты, половину из которых надо поправить, а остальные – просто выбросить.

О том, как журналисту с активистом не подраться пообщаться так, чтобы получился яркий и точный текст, – здесь.

Дайджест составила Елена Верещагина, Пресс-клуб.


Дальше больше: 

Будь как Bellingcat. Дайджест по фактчеку

Партнёры прэс-клуба