Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Российские нарративы в беларусских медиа

Какие яркие кейсы были обнаружены, вы можете прочесть в полной версии текста по этой ссылке.

Российская сторона успешно распространяет нарративы о преобладающей поддержке в Беларуси интеграции с Россией, говорит, что нет альтернативы сотрудничеству двух стран. Это показало исследование месседжей в беларусских и российских медиа, которое провёл аналитик Павлюк Быковский для Media IQ.

Что мы сделали

Мы проанализировали 101 публикацию о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 октября по 10 декабря. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ. 

Мы мониторили 28 российских изданий, из которых чаще всего беларусские журналисты ссылались на ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости», РИА Новости, «Евразия Daily» и Интерфакс. 

C беларусской стороны исследовали 16 изданий, из которых наиболее часто на российские источники ссылались Naviny.by, ОНТ, «Наша Ніва», Reform.by, Euroradio, TUT.BY и «СБ. Беларусь сегодня».

Источники информации беларусских и российских медиа

Мы проанализировали источники информации: кто говорит, на кого ссылаются в публикациях о беларусско-российских отношениях СМИ. 

В российском наборе исследованных СМИ оказалось 42 источника, а в цитирующих их беларусских – 52.

Сравним частотность.

При анализе инфографики видно, что на частотность источников повлияли тексты «Коммерсанта». 

В наборе источников российских медиа примерно поровну представлены беларусские и российские чиновники, но заметная доля приходится на анонимов. Официальный Минск может порадовать высокий рейтинг президента Беларуси и государственного информагентства.

В наборе источников беларусских медиа непропорционально велика доля ТАСС и «Коммерсанта». На персональном уровне вслед за президентом Беларуси идёт упоминание главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова как источника инсайдерской информации о переговорах по беларусско-российской интеграции. Возможно, это связано не столько с авторитетностью источника, а с доступностью его высказываний и личной самопрезентации как вхожего в Кремль.

Перед рокировкой на президентском посту Владимира Путина и Дмитрия Медведева и сейчас, когда завершается очередной второй срок Путина на посту президента РФ, Венидиктов утверждает, что российский лидер всерьёз рассматривает вариант снятия конституционного ограничения в два срока подряд с помощью объединения Беларуси и России в одно государство (что также потребует изменения конституции РФ). Политический обозреватель Юрий Дракохруст сравнивает роль Венедиктова с ролями Ильи Эренбурга при Сталине и Евгения Евтушенко при Брежневе – ролями объяснителей для зарубежья кремлёвской повестки дня в либеральной упаковке. «Гэтую ролю спадара Венядзіктава проста трэба ведаць. І ў гэтым жа рэчышчы трэба разглядаць і ягоныя заявы наконт далучэньня Беларусі да РФ», – предупреждает Дракохруст.

Показательно, что в роли инсайдера Венедиктов интересен не только негосударственным, но и государственным беларусским СМИ.

Выводы

Несмотря на парность публикаций, оценка соблюдения журналистских стандартов в беларусских медиа оказалась в среднем выше, чем в российских. Московские издания в основном транслировали одну позицию, а беларусские при заимствовании российского контента обычно вводили аудиторию в контекст и поэтому оказывались ближе к соблюдению стандартов баланса мнений и полноты информации. 

В 27% российских публикаций и 20% беларусских мы зафиксировали проявления манипуляций и пропаганды. Более низкий процент пропаганды в беларусских медиа объясняется рерайтом российских публикаций и сменой фокуса материалов с транслирования какой-то «правды» на указание, что такое-то российское СМИ утверждает то-то. То есть беларусские редакции дистанцировались от транслируемого российского нарратива. 

Если же говорить о тематике нарратива, то 32% исследованных публикаций беларусских медиа и 48% российских утверждали, что альтернативы сотрудничеству Беларуси и России нет. В то же время утверждения о братстве народов, о совместной истории оказались значительно менее частотными.

Павлюк Быковский

 

фото

 
 

Партнёры прэс-клуба