Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Репрессии продолжаются. По 15 суток ареста журналистам из Бреста

На прошлых выходных (17 и 18 октября) во время освещения акций протеста задержали семь журналистов: в Минске – Дарью Спевак (Onliner), Вадима Замировского (TUT.BY и БелаПАН), Всеволода Зарубина (TUT.BY и БелаПАН), Алеся Любенчука («Белсат»), Артёма Майорова («Белорусы и рынок»), в Бресте – Романа Чмеля («Бинокль» и «Брестская газета») и Максима Хлебца (Natatnik.by и «Брестская газета»).

Пятерым корреспондентам, задержанным в Минске, вынесли приговор уже в понедельник, 19 октября. Все получили от 13 до 15 суток ареста. А вот решение по административным делам Романа Чмеля и Максима Хлебца суд вынес только сегодня, 23 октября. Несмотря на все странности в процессе, итог оказался предсказуемым – по 15 суток обоим.

Подробности ниже.

18 октября

Романа Чмеля и Максима Хлебца задержали якобы за административное правонарушение. За какое именно, в дежурной части Ленинского РОВД Бреста не знали. До суда журналисты оставались в изоляторе под арестом. Дата суда не была известна.

Как пишет брестский онлайн-журнал «Бинокль», по словам очевидцев, в районе 17:00 к остановке МОПРа (в сторону проспекта Машерова) подъехала машина ГАИ и чёрный микроавтобус. Роман и Максим в это время снимали происходящее, то есть — работали.

«Бинокль» также опубликовал два видео, на которых зафиксированы моменты задержания журналистов.

21 октября

В этот день Романа и Максима должны были выпустить из изолятора в 16:50, так как за отведённые трое суток суд над ними так и не состоялся.

Коллеги ждали их у стен изолятора, но журналистов вывезли оттуда и повезли в суд Московского района Бреста.

На журналистов составили протоколы по статье 23.34 КоАП. Вечером начали процесс над Максимом Хлебцом. Журналисты своей вины не признали и настаивали, что на марше находились как журналисты, а не как участники. В процессе объявили перерыв до 22 октября и выпустили обоих на свободу.


Фото: Оксана Бровач

22 октября

По информации TUT.BY, 22 октября возобновилось рассмотрение административного дела Максима Хлебца. Суд направил материалы на доработку в РОВД. Аналогичное решение приняли и по делу Романа Чмеля.

23 октября

В 15:00 в Бресте, пишет TUT.BY, возобновили рассмотрение административных дел журналистов.

Максима Хлебца судил судья Александр Семенчук, Романа Чмеля — судья Андрей Грушко.

Свидетелем по обоим делам выступал замначальника УВД Брестского облисполкома Александр Кисель.

«Граждане в синих накидках находились среди людей, которые скандировали речевки “Жыве Беларусь” и “Минск, мы с вами”, двигались в составе колонны. Ясно было видно, что колонна двигалась за ними и они знали, куда ее вести. После задержания этих граждан шествие в Бресте закончилось. <...>. Также они не исполняли характерные им функции: не фотографировали, не снимали видео, не вели трансляцию, никого не интервьюировали», — «Бинокль» опубликовал выдержку из показаний свидетеля Александра Киселя в суде.

В двух заседаниях были приняты аналогичные решения: признать виновными журналистов Максима Хлебца и Романа Чмеля в участии в акции протеста (ст. 23.34 КоАП) и наказать 15 сутками ареста каждого.

Пресс-клуб

Фото на заставке: TUT.BY

При подготовке статьи использованы материалы TUT.BY, онлайн-журнала «Бинокль», БАЖ


Ещё по теме:

Марина Золотова: «В эту профессию мы шли именно потому, что не сдаёмся вот так просто»

Александр Старикевич: «Эталонного уровня солидарности мы ещё не достигли»

Уголовный кодекс: за воспрепятствование деятельности журналиста — до трёх лет лишения свободы

Партнёры прэс-клуба