Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Редактор «Брестской газеты» обратился к подписчикам с просьбой отказаться от подписки на «БГ» на 2021 год

Виктор Марчук, главный редактор «Брестской газеты», опубликовал обращение к читателям издания. 

«Дорогие друзья! Уважаемые подписчики! Обращаюсь к вам с очень странной для главного редактора печатного СМИ просьбой. Но ситуация вынуждает.

А просьба такая: не подписывайтесь на «Брестскую газету» на первое полугодие 2021 года. Если уже подписались – аннулируйте, пожалуйста, подписку в самое ближайшее время. Будем очень признательны вам за это.

Дело в том, что в условиях, в которые сегодня пытаются поставить наше издание, мы не уверены, что сможем выполнить свои обязательства перед вами. Уточню: то, что касается подготовки бумажной версии газеты к печати, мы, безусловно, сделаем. Но между редакцией и читателями есть несколько звеньев одной цепи. Прежде всего – это типография и почта.

Как показывают последние события, руководители этих предприятий сегодня, мягко говоря, не очень заинтересованы в том, чтобы вы получали «БГ», как и прежде. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллективы «Брестской типографии» и Брестского филиала «Белпочты» за многолетнее сотрудничество.

За 18 лет «БГ» из скромной газеты на 12 полосах превратилась в одного из лидеров региональной прессы.

В этом немалая и ваша заслуга. Спасибо! Нам было приятно с вами работать!

Возвращаясь к дню сегодняшнему, хочу сказать, что наши сомнения по поводу возможности выполнения наших договорных обязательств перед «Белпочтой» обоснованы не зависящими от нас обстоятельствами. Мы уже писали, что с января не сможем печатать газету в «Брестской типографии». Ее руководство решило не продлевать договор с «БГ». Во всяком случае, официальная версия такова.

Типография отказалась с нового года печатать «Брестскую газету», которая выходит 18 лет

Сегодня мы работаем над решением этой неожиданно возникшей проблемы. Пока вариантов, где мы могли бы печатать «БГ», не опасаясь, что с нами не проделают такой же трюк, у нас нет.

Дело в том, что печать газет в Беларуси – это особая прерогатива. В общем-то, госмонополия. Лицензии на оказание таких услуг имеют государственные типографии. За крайне редким исключением.

А, как показывает ситуация с «БГ» и рядом других печатных изданий, в этой сфере законы экономики, рынка, да и просто здравый смысл не всегда работают должным образом. Таковы особенности нынешних белорусских реалий.

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

Напомню: Брестская типография в одностороннем порядке изменила время печати тиража «БГ», переместив его начало с 9 утра на 15:00 часов дня. А по договору с «Белпочтой» тираж издания должен быть сдан в участок по обработке и обмену почты по четвергам не позднее 15:00. Оттуда газеты идут в том числе и подписчикам. Но как мы можем сдать тираж газеты в участок в оговоренное в договоре время, если очередной номер в 15:00 только начинают печатать в типографии?

Очень явная временная нестыковка (или стыковка) получилась, чтобы быть случайностью.

Подписывать с редакцией дополнительное соглашение к действующему договору, предусматривающее перенос сдачи тиража на более позднее время, руководство Брестского филиала «Белпочты» отказалось.

Благо нам удалось все же договориться доработать 2020 год без особых «шумовых» и эмоциональных эффектов.

Сегодня у нас нет гарантий, что в 2021 году подобная практика не повторится. Мы не уверены, что сможем обеспечить выполнение условий, прописанных в договоре с «Белпочтой». А значит, есть реальная угроза применения в отношении редакции «БГ» финансовых санкций, разрыва договора и самое неприятное – невыполнения обязательств перед вами, уважаемые подписчики. В такой капкан уже попала «Народная Воля».

ОМОН изъял весь тираж номера «Народной воли». А российская типография расторгла договор

Поэтому, взвесив все за и против, мы пришли к решению отказаться от услуг «Белпочты» по подписке на первое полугодие 2021 года. Уведомление об этом мы отправили адресату 17 декабря – в день выхода 51-го номера газеты за 2020 год.

Далось такое решение нам, конечно же, нелегко. Мы, наверняка, потеряем часть своей читательской аудитории, а с ней – часть доходов. Но было бы еще хуже, если бы мы, по независящим от нас причинам, не выполнили обязательства перед вами, дорогие наши подписчики. Поэтому редакция решила поступить таким образом.


Скриншот с сайта «Брестской газеты» www.b-g.by

Мы не станем брать деньги, коль у нас появились основания сомневаться в том, что мы их сможем отработать. Даже если эти причины не зависят от нас. Поэтому, если вы уже подписались на месяц, квартал или первое полугодие 2021 года, пожалуйста, аннулируйте подписку в самое ближайшее время. Нам очень жаль, что тем самым доставили вам лишние хлопоты, но мы считаем, что именно так будет честно, а значит – правильно.

Спасибо за то, что были с нами! Надеемся, что большинство из вас останется с вашей любимой газетой и в следующем году. Правда, теперь надо будет покупать ее в розничной торговле.

Дорогие друзья! Спасибо, что читаете «Брестскую газету»! Благодарим за поддержку! Оставайтесь с «БГ», несмотря ни на какие трудности и препятствия!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!»

Источник: «Брестская газета»

Источник фото на заставке: «Брестская газета» 


Больше по теме:

Катерина Борисевич: «Ты думаешь нас это минёт? Нет, это затронет каждого!»

Дмитрий Егоров (Белсат): «Это всегда тяжело, звонить и говорить маме, что её дочь задержали»

«Это говорит о страхе власти». Познер и Сванидзе прокомментировали задержание белорусских журналисток

Партнёры прэс-клуба