Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Пропавший журналист «Медиа-Полесья» нашёлся лишь через сутки. В ИВС

Корреспондента пинского интернет-ресурса «Медиа-Полесье» Евгения Николаевича вызвали 24 ноября в милицию. После этого связь с ним пропала, сообщило издание.

Евгения по телефону попросили прийти в отделение уголовного розыска для опроса. В качестве кого и в рамках какого дела, не объяснили. В 14:30 он предупредил об этом главного редактора и пошёл на беседу.

Весь вечер связи с журналистом не было, его телефон недоступен и утром.

Начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский не дал информации о местонахождении журналиста ни главному редактору «Медиа-Полесья» Светлане Гарда, ни отцу Евгения. Дмитрий Коряковский сказал, что ничего не знает, поскольку в производстве Пинского ГОВД находится 1 800 материалов. Он предложил написать письменный запрос, что и было сделано.

Только спустя сутки, 25 ноября, удалось выяснить, что журналиста отправили в ИВС Пинского ГОВД. Сюда его водворили по ранее неотбытому наказанию.

Евгения Николаевича повторно судили за якобы участие в массовых мероприятиях в Пинске 30 августа. В тот день журналист находился в стороне и даже не успел расчехлить камеру. По постановлению суда журналиста наказали 10 сутками ареста.

Постановление было обжаловано в областном суде. Заседание состоялось 7 октября.

В областном суде на звонки адвоката и самого Евгения, которые намеревались узнать о вынесенном решении, отвечали: ждите постановление по почте.

Но постановление Николаевичу так и не было доставлено. То есть никто не знает, в чью оно пользу.

Коллеги и близкие считают, что журналиста вызвали в милицию обманом. Он не прятался, продолжал работать. Отправляясь «на беседу», он не был готов к отсидке, не имел при себе тёплых вещей.

 

Напомним, Евгения Николаевича, который освещал акции протеста в Пинске, судили уже дважды и наказывали сутками за работу на акции 10 августа, а также за нахождение на площади 30 августа. При задержании 10 августа корреспондент «Медиа-Полесья» был сильно избит.

Пресс-клуб

При подготовке статьи использованы материалы «Медиа-Полесья»

На фото: Евгений Николаевич / «Медиа-Полесье»


Ещё по теме:

Проект «Пресса под прессом» – о том, что происходило и происходит с независимыми медиа и журналистами в Беларуси с августа 2020 года

«Пусть работают». Суд назначил огромный штраф «Медиа-Полесью» за статью о Тихановской

Сотрудники милиции угрожают «забрать в наручниках» главреда «Медиа-Полесья»

Партнёры прэс-клуба