Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Правозащитные организации признали задержанных политзаключёнными

Совместное заявление правозащитных организаций о признании политическими заключёнными обвиняемых по «делу Пресс-клуба»

Минск, 14 января 2021 года 

Источник: БАЖ

22 декабря 2020 года были задержаны основательница культурно-просветительского учреждения «Журналистская мастерская Пресс-клуб» Юлия Слуцкая и сотрудники Пресс-клуба: программный директор Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский, оператор Пётр Слуцкий. Также была задержана Ксения Луцкина – бывшая сотрудница «Белтелерадиокомпании», связанная с медиапроектом, который имел отношение к Академии Пресс-клуба. 

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

По месту жительства сотрудников и в офисе Пресс-клуба прошли обыски. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщил, что проводит проверку по фактам нарушений налогового законодательства Республики Беларусь в отношении служебных лиц Пресс-клуба и других субъектов, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за границы. 

31 декабря задержанным были выдвинуты обвинения в совершении преступления по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Им выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь Юлия Слуцкая и её коллеги находятся в СИЗО № 1 по улице Володарского в Минске.  

Задержание и содержание под стражей Юлии Слуцкой, Аллы Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксении Луцкиной стало продолжением волны репрессий, которая началась в Беларуси с момента объявления парламентом президентской избирательной кампании. За этот период тысячи граждан, в том числе журналисты и блогеры, сотрудники и активисты негосударственных организаций, подверглись преследованию и различным репрессиям: увольнениям с работы, административным арестам, штрафам, а также политически мотивированному уголовному преследованию.  

В стране наблюдается кризис прав человека. 

Необходимо отметить, что власти Беларуси не в первый раз используют экономический состав преступлений в целях осуществления репрессий. В том числе в минувшие годы по политически мотивированным обвинениям в уклонении от уплаты налогов к уголовной ответственности привлекались председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Фединич, руководитель информационного агентства БелаПАН Алесь Липай и другие.  

Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными причинами уголовного преследования Юлии Слуцкой, Аллы Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксении Луцкиной являются политические мотивы, направленные на остановку или изменение характера их публичной совместной деятельности для законных целей в составе зарегистрированной организации гражданского общества в связи с ненасильственным осуществлением свободы высказывания мнения и информации.  

На основании этого, руководствуясь п. 2.1 и 3.1 а) Руководства об определении понятия «политический заключённый», принятого на ІІІ Беларусском правозащитном форуме, мы, представители беларусских правозащитных организаций, заявляем

о признании Юлии Слуцкой, Аллы Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксении Луцкиной политическими заключёнными. 

 

Требуем: 

  • незамедлительного освобождения Юлии Слуцкой, Аллы Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксении Луцкиной из-под стражи; 

  • отказа от использования методов уголовного преследования как инструмента давления на свободу высказывания мнения и свободу ассоциаций; 

  • незамедлительного прекращения репрессий, а также освобождения всех политических заключённых.

 

Правозащитный центр «Весна»

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа»

РОО «Правовая инициатива»

Ассамблея НГО 

Белорусский Документационный центр

Простое товарищество «Инициатива FORB»

Инициативная группа  «Идентичность и право»

Белорусский ПЕН-центр 

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звоскова 

Центр правовой трансформации Lawtrend

Белорусская ассоциация журналистов 


Правозащитная организация Libereco организует почтовую кампанию по освобождению задержанных сотрудников Пресс-клуба Беларусь

Пресс-клуб остаётся верен принципам. Заявление команды

Партнёры прэс-клуба