Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Подборка фильмов и сериалов о журналистах, политиках и пропаганде

@pixabay

Как политики, спецслужбы и преступные организации манипулируют людьми в масштабах страны и мира?  Какие страсти кипят в политических кабинетах и редакциях СМИ? Что остаётся за кадром ТВ-шоу, чего боятся медиамагнаты и как пиарщики спасают карьеры политиков? Собрали для вас документальные, художественные фильмы и сериалы для предвыборных вечеров.

Подборку помогли создать читатели Media IQ, которые участвовали в конкурсе в соцсетях.

Документальные фильмы

«Откуда берётся пыль и куда деваются деньги», 2013

Реж. Тийт Оясоо

О чём: В 2010 году актёры экспериментального театра создали фиктивную политическую партию «Единая Эстония». И три с половиной года успешно проводили предвыборную кампанию. В ход шли «липовые» обещания, стильные агитки, вдохновляющий гимн и повсеместная пропаганда. Получилось настолько убедительно, что избиратели готовы были проголосовать за псевдо-партию без программы. Хотя участники с самого начала заявляли, что это мистификация.

Зачем смотреть: чтобы самому не попасться на политический крючок.

 

«Инсайдеры», 2010

Реж. Чарльз Фергюсон

О чём: Слоган фильма гласит, что он стоил 20 триллионов долларов. Но речь не о кинопроизводстве, а о событиях, которые «сделали» кино. Это спад в мировой экономике, из-за чего жильё и работу потеряли несколько миллионов человек. Авторы «Инсайдеров» поговорили с ведущими персонами финансового мира, политиками, журналистами и рассказали о зарождении преступной индустрии.

Фильм получил «Оскар» 2011 года как лучшая документальная картина.

Зачем смотреть: чтобы подумать, кто и как распоряжается твоими деньгами.

 

«Citizenfour: Правда Сноудена», 2014

Реж. Лора Пойтрас

О чём: В 2013 году Эдвард Сноуден разоблачил тайную слежку американских спецслужб за миллионами людей по всему миру. Всё началось с зашифрованных электронных писем. Их Сноуден отправлял журналистке и режиссёру Лоре Пойтрас за подписью «Citizenfour» – «Гражданин четыре».

Интересно, как тема повлияла на съёмочный процесс: авторам пришлось зашифровать все отснятые материалы – более 20 часов записи. А в финальных титрах указали программы и системы, «без которых этот фильм был бы невозможен».

«Citizenfour» – ещё один победитель «Оскара» среди лучших документальных фильмов.

Зачем смотреть: чтобы узнать историю громкого расследования и, возможно, изменить настройки приватности у себя в программах.

 

«Контрольная комната», 2004

Реж. Джехен Нужейм

О чём: О работе международной телекомпании «Аль-Джазира» в то время, когда она имела большое влияние и авторитет в исламском мире. Фильм показывает отношения телекомпании с Центральным командованием вооружённых сил США и другими медиа в период вторжения коалиционных сил в Ирак 2003 года. Кстати, обвинения в пропаганде летели в «Аль-Джазиру» с двух сторон – из США и Ирака.

Зачем смотреть: чтобы осознать роль медиа в глобальной политической войне.

 

«Дух времени», 2007

Реж. Питер Джозеф

О чём: О массовом контроле религии, политики, медиа и финансов над сознанием людей. Среди прочего режиссёр критикует христианство и официальную версию атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. И этим провоцирует зрителя сомневаться – даже в том, что ему предлагает сам фильм.

Зачем смотреть: чтобы устроить стресс-тест своему критическому мышлению.

Сериалы

«Скандал» (2012 – 2018, 7 сезонов)

Создатель Шонда Раймс

О чём: PR-специалист и бывшая сотрудница Белого дома Оливия Поуп создаёт антикризисное агентство. Его клиенты – высокопоставленные люди с большими проблемами. Вместе с командой Оливия помогает разрешить эти проблемы до того, как они станут достоянием общественности.

Прототипом главной героини стала Джуди Смит – экс-руководительница пресс-центра Джорджа Буша-старшего. Смит выступает одним из продюсеров сериала.

Зачем смотреть: чтобы узнать, какие скандалы скрывает большая политика и как их умело прячут.

 

«Абсолютная власть» (2003 – 2005, 2 сезона)

Создатели Гай Эндрюс, Марк Лоусон, Эндрю Раттенбёри

О чём: Прожжённые пиарщики Чарльз Прентисс (Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (Джон Бёрд) открыли пиар-агентство и консультируют поп-звёзд и первых политиков Англии.

Сериал возник как телевизионная версия радиопостановки BBC, которую транслировали с 2000 по 2004 годы. И да, создатели подсмотрели название у историка Джона Дальберга-Актона, известного фразой, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Зачем смотреть: по той же причине, что и «Скандал», но с поправкой на британский колорит.

Художественные фильмы

«Боб Робертс», 1992

Реж. Тим Роббинс

О чём: О вымышленной кампании по выборам в сенат. В ней участвует консервативный исполнитель народных песен Боб Робертс. Независимый журналист раскрывает информацию о тёмном прошлом кандидата, но Робертс придумывает хитрый план, как избежать политического скандала.

Зачем смотреть: чтобы представить, на что можно пойти ради победы на выборах.

 

«Секретное досье», 2017

Реж. Стивен Спилберг

О чём: Реальная история про то, как журналисты из The Washington Post и The New York Times решили опубликовать документы Пентагона о вьетнамской войне. При этом политическая верхушка США пытается оспорить право разглашения секретной переписки в Верховном суде и угрожает закрыть газеты.

Мэрил Стрип исполнила роль первой женщины-издателя The Washington Post. А редактора газеты Бэна Брэдли сыграл Том Хэнкс, который был лично знаком с прототипами двух главных героев.

Зачем смотреть: чтобы увидеть, как политика редакций противостоит политике властей.

Пресс-клуб & Media IQ


Популярное на сайте:

Дайджест про манипуляции, цензуру и контекст

Как журналистам обезопасить себя во время выборов. Конспект лекции юриста Олега Агеева

Новая волна репрессий: что будет с выборами? Видео встречи экспертно-аналитического клуба

 

 

Партнёры прэс-клуба