Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Отсрочка от службы в армии. Как отработали тему медиа.

Одной из значимых тем для беларусских медиа в июле были поправки в закон об отсрочках от службы в армии. НегосСМИ много и подробно писали по этому поводу, госСМИ, наоборот, касались ее минимально, как будто старались ее замолчать.

Первые информационные поводы по этой теме были в конце июня, когда Палата представителей приняла данный закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В июле же все началось с дискуссий о том, как этот закон будет действовать, распространится ли он на ближайший осенний призыв.
 
2 июля практически все СМИ дали комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко по этому закону: «Родину должны защищать все - Лукашенко прокомментировал споры вокруг нового закона о службе в армии» (БЕЛТА). Впрочем, негосСМИ в высказываниях главы государства нашли более виральную цитату для заголовков. «Лукашенко прокомментировал «закон об отсрочках»: Вы хотите в НАТО? Я - нет! Вы хотите в состав России? И я не хочу» («Комсомольская правда» в Белоруссии», аналогичные заголовки см. Onliner.by, TUT.BY, «Наша Ніва»).
 

Скриншот с сайта TUT.by

22 июля президент издал указ №274 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» (СТВ успел сообщить, что призыв якобы пройдет по старым правилам) и только через два дня после этого глава государства подписал собственно закон об отсрочках – 24 июля. Была некоторая интрига, когда же он будет официально опубликован (это случилось 30 июля), а представители Минобороны уже 25 июля разъяснили, что закон не будет иметь обратной силы и те, кто получит отсрочки от службы до его вступления в силу, смогут ими воспользоваться. 10 августа закон вступил в силу. В августе по этому поводу прошли согласованные пикеты противников закона.
 
В общем, почти весь июль возникали информационные поводы вспомнить закон об отсрочках и ответить на вопросы читателей, кого он коснется, а кого нет. Своего рода амбассадором этих поправок в закон выступил депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который на своем примере убеждал публику, что призыв студента на срочную службу не вредит последующей академической карьере (см., например, «Наша Ніва»). Однако такого рода аргументы носят частный характер и не дают основания для выводимого заключения.
 

«Бережливое отношение к правде»

Тема закона об отсрочках уже всплывала в материалах госСМИ, в которых в июне Media IQ фиксировал манипуляции и пропаганду. Можно было бы предположить, что в июле, когда вопрос стал предельно актуальным, это будет основной темой пропаганды. Однако анализ показал, что эта гипотеза не оправдалась. Пропагандистские материалы такой тематики составили только 5,88% в пропагандистских материалах телеканала «Беларусь 1» и 4% – «СБ. Беларусь сегодня». Это значит, что закон об отсрочках не был в основном фокусе государственной пропаганды.

Скорее можно говорить о том, что тема в госСМИ освещалась минимально, а если сравнивать с негосударственными медиа, то можно сделать вывод о желании госСМИ скорее обойти вниманием тему, чем манипулировать общественным мнением на этот счет.

В публикациях негосСМИ по данной тематике проект Media IQ не зафиксировал пропаганды и манипуляций. Исключение составил один текст «Доктор наук о «законе об отсрочках»: «Магистратура раньше была нужна студентам, чтобы откосить от армии», опубликованный 12 июля «КП Беларусь».

В публикации нарушен баланс мнений – представлена одна позиция, которая поддерживает принятие закона: «Магистратура раньше была нужна студентам не только для получения более углубленного профессионального образования, но и чтобы откосить от армии, – рассказывает Мирослав Тумилович, доктор технических наук, доцент, который осуществляет научное руководство магистрантами и аспирантами БГУИР. – Студенты в процессе обучения на II ступени высшего образования брали академический отпуск в магистратуре, затем поступали в аспирантуру и опять брали академотпуск. В итоге, когда они заканчивали учебу, им было 27 – 29 лет – это не призывной возраст. С принятием закона об отсрочках эта практика прекратится».

Баланс имитируют за счет высказывания сборного псевдоисточника – «Многие говорят о том, что не хотят терять год после университета» – которое тут же опровергается автором: «Например, в армии сейчас очень востребованы специальности в сфере IT и в сфере радиотехники. Кроме того, некоторые компании сохраняют рабочие места за сотрудниками, которые идут в армию, поэтому они не теряют работу». Перечисленные в качестве опровержения аргументы ничем не подтверждены, мнение журналиста подано как факт.

Для «Комсомольской правды» это публикация – единственная, к которой есть претензии с точки зрения манипуляции. Есть более щедрые на такие примеры СМИ.

Хрестоматийный пример от «Беларусь 1»

Телеканал «Беларусь 1» рассказал 24 июля, что «Подписан новый закон о службе в армии. Он вступит в силу через 10 дней». В подводке ведущий сказал, что у нас в Беларуси мир, а «Буквально у нашего порога в некоторых регионах южных соседей, чтобы спокойно наполнить закрома продовольствием, приходится ждать хлебного перемирия. В Донбассе оно начало действовать буквально на днях. Словом, вопросы безопасности в современном мире выходят на первый план». Пожалуй, этот пассаж можно отнести к сознательной дезориентации аудитории.

Высказывание «Служба в армии – дело каждого уважающего себя мужчины» подают как аксиому. При возведении в абсолют оно должно оскорблять и тех, кто не служил, и тех, кто отслужил. Впрочем, из контекста понятно, что речь идет не просто о службе в армии, а о срочной службе.

 

Фото madestone.ru

Нет ссылки на источник при утверждении «Такие богатые государства, как Азербайджан и Казахстан, и не думают отменять призыв, потому что только армия по контракту - это колоссальная нагрузка на бюджет. Но в этих восточных странах не облачиться в форму цвета хаки можно по двум десяткам пунктов, в Беларуси же прописано 76 категорий граждан – наибольший показатель среди стран СНГ и дальнего зарубежья».

Фраза про то, что в Беларуси наибольший показатель оснований для освобождения от службы в армии, красной нитью проходит в публикациях, которые оправдывают поправки в закон, хотя эти поправки никак не затронули статью 31 действующего закона «Граждане, освобождаемые от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве». Более того, в этой статье всего около двух десятков пунктов, освобождающих от призыва, а вовсе не 76. Это очень похоже на фабрикацию псевдофакта – распространение заведомо ложной информации.

В этом сюжете телеканала «Беларусь 1» есть манипулятивная семантика, когда заходит речь о вступивших в НАТО Латвии, Литве, Польше и Эстонии: «Променяв часть суверенитета на безопасность, соседи добились иного эффекта: да, открытого конфликта не хочет никто, но бесконечное чувство войны витает в прибалтийском регионе последние годы». Если под уступкой части суверенитета этими странами подразумевается членство в военном блоке, то почему этот факт противопоставляется Беларуси, которая, хоть автор и не вспоминает об этом, активно сотрудничает с вооруженными силами России в рамках Союзного государства и является членом военного блока ОДКБ? Отдельно автор объясняет, почему одна оборона хорошая, а другая плохая: «И пока соседи ищут чужие танки в кустах, Беларусь открыто выстраивает оборонительную политику, взвешенно и спокойно».

А что это за витающее «чувство войны» – не родственник ли призраку коммунизма, который с 1848 года бродит по Европе (в соответствии с манифестом Компартии)? Подобные метафоры допустимы в публицистике, но не в новостях.

Совершенно непонятно, почему изменение в отношении срочной службы в сюжете «Беларусь 1» иллюстрируют разговором с водителем-контрактником. Странно и то, что вместо рассказа о реальной проблеме демографической ямы и потенциального недобора солдат на срочную службу автор малюет художественное полотно изменения характера военных действий: «Тем более в XXI веке уже в чистом поле батальон на батальон не воюют. Это показали и Сирия, и Украина – гибридная война, а еще все чаще и киберугрозы –  все это часть нашего мира сегодня. И сказать просто: "Прощай, оружие!" – точно не выйдет. Оттого и поправки в закон о воинской службе были необходимы». Появление гибридной войны никак не связано с изменением условий отсрочки от срочной службы.

Сюжет телеканала «Беларусь 1» можно разбирать и дальше, находя новые и новые примеры манипуляций и пропаганды, которые даже можно записать в хрестоматии для изучения особого направления массовой коммуникации.

Относительное замалчивание темы отсрочек от армии показало, насколько она неудобна даже для поднаторевших в пропаганде государственных СМИ. Им повезет, если тема пойдет на спад. Если же беспокойство общества по данному вопросу сохранится, а протесты расширятся, то к теме закона об отсрочках придется возвращаться и в будущем.

Павлюк Быковский, медиаэксперт, специально для Media IQ

ВИДЕО. «Трудовой кодекс – не червонец…» Как медиа украшают новости

 

    Заглавное фото

     

    Партнёры прэс-клуба