Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

От скрытых камер до даркнета: 7 лучших выступлений TED Talks для журналистов-расследователей

От скрытых камер до даркнета: 7 лучших выступлений TED Talks для журналистов-расследователей

Во всех видео доступны русские субтитры, включайте в настройках плеера.

Этот материал первоначально опубликован Глобальной сетью журналистов-расследователей (GIJN). С разрешения редакции GIJN Пресс-клуб перевёл материал на русский язык и публикует его на своём сайте.  

На первой конференции TED в 1984 году были представлены образцы компакт-диска, электронной книги и трёхмерной графики, которая на тот момент являлась передовой технологией. Несмотря на такие предвосхищающие темы, мероприятие не имело большого успеха. 

Спустя несколько десятков лет нишевая конференция по технологиям, развлечениям и дизайну в калифорнийском Монтерее превратилась в глобальный феномен: бренд и виртуальное хранилище мудрости по всему – от дизайна мозга до нашей сексуальной жизни. 

К настоящему времени записи выступлений TED Talks были просмотрены в Интернете более миллиарда раз. Эксперты из многих областей используют лекции, чтобы донести своё послание до мира. Для тех, кто занимается журналистскими расследованиями и изучает методы расследовательской журналистики, конференция предоставляет платформу для распространения информации об инструментах, историях и расследованиях среди аудитории со всего мира. 

Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) сделала подборку TED Talks из семи самых полезных и интересных выступлений по расследовательской журналистике. Хотя некоторые лекции подготовлены не журналистами, а писателями или активистами, все они затрагивают важные моменты для журналистов-расследователей. От разоблачения коррупции до расследования секретных тюрем, использования скрытых камер или поиска пропавших без вести мигрантов. Некоторые рассказывают про ключевые скандалы последнего десятилетия, а другие дают вдохновение и мотивацию для освещения скрытых историй. Поскольку большинство выступлений переведено на 20+ языков, их можно смотреть по всему миру. 

«Что объединяет... TED Talks, так это желание творить добро, вносить изменения и своеобразный предпринимательский дух, – говорит журналист и писатель Анджан Сундарам, который в 2017 году рассказал на TED Talks о своей работе в Центральноафриканской Республике. – Для меня это была возможность описать, что мы как обычные граждане, как журналисты можем сделать со случаями несправедливости в нашем мире». 

Во всех видео доступны русские субтитры, включайте в настройках плеера.

 

1. Почему я рискнул собой, чтобы разоблачить устроенную правительством ЦАР резню

Спикер: Анджан Сундарам

Количество просмотров: 1 миллион

В своём выступлении 2017 года о конфликте в Центральноафриканской Республике журналист-расследователь и писатель Анджан Сундарам рассказывает, как он оказался в одном из малоизвестных африканских государств, когда страна погружалась в насилие. Он говорит о том, что наблюдал «методичную подготовку к этнической чистке» между мусульманскими и христианскими группировками в округе, о городах, которые он видел заброшенными, и о своих интервью с теми, кто выжил после резни. «Издалека эта война казалась сноской в мировых новостях, – говорит он. – Но будучи очевидцем войны, я чувствовал разворачивающуюся историю».

Он подробно описывает, как работал под грохот бомб, и задаётся вопросом: «Что значит быть очевидцем? Почему так важно свидетельствовать о страданиях людей, особенно когда эти люди изолированы от нас? И что происходит, когда мы отворачиваемся?». В одном эпизоде Анджан рассказывает о сообществе, которое он обнаружил скрывающимся в джунглях. Когда он приближался на мотоцикле, к нему выбежала женщина. «Est-ce les gens savent?» – спросила она его. «Люди знают?» 

В беседе с GIJN Сундарам сказал, что выступление на TED также дало возможность рассказать широкой аудитории о социальной несправедливости и нарушениях прав человека: «Я чувствую, что многие люди склонны отворачиваться от этих мест, потому что то, что там происходит, очень болезненно». Собираясь вести репортаж из такой страны, как ЦАР, он отметил: «Нет никакой надежды на то, что наши репортажи положат конец войне ... [но] по крайней мере мир должен признать, что эти места существуют, что люди в них важны».

 

 

2. Как загадочный Dark Net становится всё популярнее? 

Спикер: Джейми Бартлетт

Количество просмотров: 5,7 миллионов

Самая просматриваемая в этой подборке TED Talks, эта презентация писателя Джейми Бартлетта, исследует (часто в комической форме), что такое «даркнет» на самом деле, как его можно использовать для покупки нелегальных наркотиков и как интернет-субкультуры становятся инновационными, и всё же опасными местами. Бартлетт, автор книги под названием «Темная сеть» («The Dark Net»), объясняет, как Tor превратился из разведывательного проекта ВМС США в браузер с открытым исходным кодом с «дьявольски умными системами шифрования», которые маршрутизируют поисковые запросы через другие компьютеры по всему миру. «Мир без цензуры, который посещают анонимные пользователи».

Он подробно описывает, как некоторые транзакции в Tor могут быть неожиданно обыденными (например, подписка на New Yorker), при этом рассказывает в деталях, что это место, куда обращаются люди, когда хотят купить высококачественный кокаин по низкой цене с доставкой к вашей двери. Он уточняет, что даже в этих незаконных покупках присутствуют многие торговые атрибуты обычного онлайн-шопинга: значок перехода к оплате («хотя и с использованием схемы оплаты биткойнами»), отзывы пользователей и предложения «купи один товар – получи второй бесплатно». 

Он заключает: «Даркнет – одно из самых интересных и захватывающих мест в сети. Инновации существуют не только в большом бизнесе и университетах мирового класса, но и на периферии, так как изгои и маргиналы, которые находятся на периферии, часто наиболее креативны, поскольку им приходится таковыми быть».

 

 

3. О роли Фейсбука в брексите и угрозе демократии

Спикер: Кэрол Кадволладер

Количество просмотров: 4,1 миллиона

После того как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, журналистку Кэрол Кадволладер отправили в небольшой городок в долинах Уэльса, в котором она выросла. Несмотря на свидетельства европейской щедрости, разбросанные по всему сообществу – сияющие спортивные центры и библиотеки, финансируемые ЕС, – у города был один из самых высоких в стране результатов голосования за выход из Евросоюза, и она хотела знать, почему. Люди рассказывали ей о «пугающей рекламе», которую они видели в Фейсбуке, но это была реклама, которую она не могла отследить.

Результаты её поиска положили начало расследованию в отношении Фейсбука и таргетированной рекламы и из долин Уэльса привели к вопросам о компаниях, владеющих социальными сетями, которые она называет «служанками авторитаризма, набирающего силу во всем мире». Она также объясняет роль Cambridge Analytica в том, как компания «профилировала людей политически, чтобы понять их индивидуальные страхи и лучше настроить таргетинг рекламы в Фейсбуке». По словам Кадволладер, последствия этой рекламы и этого типа политического таргетинга глобальны. «Мне не нужно говорить вам, что ненависть и страх сеются в интернете по всему миру. Не только в Великобритании и Америке, но и во Франции, Венгрии, Бразилии, Мьянме и Новой Зеландии. Мы знаем о существовании этого подводного течения, которое связывает нас всех во всем мире. И о том, что это происходит через технологические платформы. Но мы видим лишь небольшую часть того, что происходит на поверхности», – предупреждает она. 

 

 

4. Истории двух безымянных тел, выброшенных на берег

Спикер: Андерс Фьеллберг

Количество просмотров: 1,3 миллиона

Это история расследования, для которого Андерс Фьеллберг и его коллега отправились из Норвегии во французский порт Кале и в Великобританию, чтобы попытаться опознать тела двух мужчин, найденных на пляжах в Северной Европе, вероятно, после попытки пересечь Ла-Манш. После того как официальное следствие заглохло, журналисты принялись упорно расследовать мелкие ключи дела, в результате чего на свет появилась история «Человек в гидрокостюме» («The Wetsuitman»). Как говорит Фьеллберг: «Это был человек, которого никто не видел. Это была невидимая жизнь, направляющаяся к безымянной могиле».

В ходе трёхмесячного расследования журналисты выяснили, как эти двое людей бежали от войны в Сирии только для того, чтобы прибыть в безнадёжный лагерь на севере Франции в окружении своих товарищей-мигрантов: юристов, политиков, графических дизайнеров, фермеров и солдат. Им удалось выследить дядю в британском городе Брэдфорд и взять у него образец ДНК, который позволил им идентифицировать одного из мужчин. 

Фьеллберг, который в то время был автором норвежской газеты Dagbladet, рассказывает о том, как история об идентификации тел превратилась в историю о самой миграции. И привела его к тому, чтобы задать аудитории два ключевых вопроса: «Что такое лучшая жизнь? И что я готов сделать для неё?» В выступлении подчёркивается отчаяние, которое испытывают мигранты, покидающие свою родину ради лучшей жизни, ставится под сомнение политика, которая заставляет людей принимать такие опасные решения, и, что самое важное, раскрывается, как их расследование разгадало загадку о том, кем были эти двое мужчин, дав ответы семьям, потерявшим близких. 

 

 

5. Скрытые камеры, снимающие ужасы самых опасных мест мира

Спикер: Орен Якобович

Количество просмотров: 1,1 миллион

В своём выступлении Орен Якобович, израильский активист и сооснователь компании Videre, занимающейся видеотехнологиями, раскрывает свой путь от самопровозглашённого израильского патриота, преданного национальной службе, до офицера, заключённого в тюрьму за отказ служить на Западном берегу. 

«В тюрьме я постоянно думал о том, что мне нужно, чтобы люди знали. Мне нужно, чтобы люди поняли, как в действительности выглядит реальность на Западном берегу. Мне нужно, чтобы они услышали то, что я слышал, чтобы увидели то, что видел я. Но я также понял, что нам нужно, чтобы сами палестинцы – люди, которые страдают, – могли рассказывать свои собственные истории», – говорит он в своём выступлении. 

После тюрьмы осознание этой надежды привело Орена к тому, что он сначала развернул свои камеры по направлению к сообществам на Западном берегу, а позже предоставил людям по всему миру камеры размером с колпачок для записи того, что происходит в их общинах. В этом выступлении рассматривается, как записи скрытых камер можно использовать во благо в местах, где «вытащив телефон, можно погибнуть». Как сказал Якобович в конце выступления: «Раньше я носил с собой большую пушку. Теперь я ношу [фотоаппарат]. Гораздо более мощное и более эффективное оружие». 

 

 

6. Серые кардиналы мировой коррупции

Спикер: Чармиан Гуч

Количество просмотров: 2,5 миллионов

Чармиан Гуч из Global Witness уже долгое время ведёт кампанию против коррупции. И это выступление на TED 2013 года по-прежнему так же свежо и актуально сегодня, как и тогда, когда она его провела. Во всяком случае синхронность некоторых из самых больших скандалов, связанных с коррупцией за последние годы (от Панамских документов до файлов FinCEN), показывает, насколько она была права. 

В своём выступлении Гуч говорит, что представления людей о борьбе с коррупцией, как правило, связаны с клишированными образами деспотичных лидеров из далёких стран. Такими, как «бывший советский человек, страдающий манией величия», который построил 40-футовую золотую статую самого себя, обращённую к солнцу. Или сын африканского диктатора, который владел особняком в Малибу и коллекцией модных спортивных автомобилей с официальной месячной зарплатой менее 7000 долларов. 

Журналистка отмечает, что, хотя легко думать, что «коррупция происходит где-то там, осуществляемая кучкой жадных деспотов и сомнительных личностей в странах, о которых мы лично можем знать очень мало», реальная же история в том, что это огромная коррупционная сеть, которая становится возможной из-за действий глобальных посредников: банков Европы и США, подставных компаний, скрытых владельцев. 

Она подчёркивает, что граждане и журналисты, которые пытаются разоблачить случаи коррупции или незаконной продажи национальных активов теневым компаниям, подвергались преследованиям или арестам, и просит свою аудиторию проявить более творческий подход при рассмотрении влияния коррупции на жизнь людей во всем мире.

«Реальность такова, что двигатель коррупции существует далеко за пределами таких стран, как Экваториальная Гвинея, Нигерия или Туркменистан ... Он движется нашей международной банковской системой, проблемой анонимных подставных компаний, секретностью, которую мы обеспечиваем крупным газовым и горнодобывающим предприятиям. В основном из-за неспособности наших политиков подкрепить свою риторику и сделать что-то значимое», – говорит Гуч. 

 

 

7. Секретные американские тюрьмы, о которых вы никогда не слышали

Спикер: Уилл Поттер

Количество просмотров: 4,8 миллионов

Открывая своё выступление об американских тюремных центрах для так называемых террористов «второго уровня», журналист-расследователь Уилл Поттер цитирует американского священника-иезуита отца Дэниела Берригана, который однажды сказал: «Писать о заключённых немного похоже на то, как писать о мёртвых». 

«Думаю, он имел в виду, – объясняет Поттер, – что мы относимся к заключённым как к призракам. Их не видно и не слышно. Их просто игнорировать, и ещё проще, когда правительство делает всё возможное, чтобы скрыть их». Но для журналиста, говорит он, «истории о том, что люди у власти делают, когда никто не смотрит, – это именно те истории, которые нам нужно рассказывать». 

Когда ему наконец дали разрешение войти в один из Блоков Управления Коммуникациями (CMU), он был первым американским журналистом, которого туда допустили. Его расследование показало, что и заключённые, и охранники называют свои тюрьмы «маленькими Гуантанамо». Он сравнил блоки, жители которых «в основном мусульмане», с чёрными дырами. 

Поттер использовал судебные документы, запросы открытых архивов и интервью с нынешними и бывшими заключёнными, чтобы попытаться создать картину этих мест, где заключённым не разрешается даже обниматься со своими семьями и где общение, включая письма, ограничено. Хотя он отметил, что правительство не подтвердит, кто находится в этих блоках, CMU были описаны властями как «автономные жилые единицы для населения» для заключённых, имеющих «вдохновляющее значение».

Аргумент Поттера заключается не в том, кто там находится, и он не обязательно ставит под сомнение приговоры, вынесенные заключённым, но он возражает против того, как эти заключённые содержались под стражей, когда CMU были закрыты и спрятаны от остального мира. В своём выступлении он призывает к выяснению того, что происходит с некоторыми из наиболее скрытых субъектов общества, и что правительства делают за закрытыми дверями судов и тюремной системы. Как сказал Поттер: «Мы должны засвидетельствовать, что делают с этими заключёнными». 

 

 

Автор: Laura Dixon

Перевод с английского: Алина Крушинская

Перепечатано в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International


 

Больше материалов по теме:

Партнёры прэс-клуба