Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Остаются в СИЗО ещё на два месяца. Сотрудникам Пресс-клуба продлили срок заключения

English below

Сегодня, 23 февраля, истекал срок предварительного заключения основательницы Пресс-клуба Юлии Слуцкой, финансового директора Сергея Ольшевского, программного директора Аллы Шарко и оператора Петра Слуцкого.

Однако утром стало известно, что нашим коллегам продлили меру пресечения: они останутся под стражей до 23 апреля. Информацию подтвердил Антон Гашинский, адвокат Юлии Слуцкой и Сергея Ольшевского. 

Что будет дальше? Мы продолжим требовать восстановления законности. И сделаем всё, чтобы независимая журналистика жила и развивалась в Беларуси.

Дочь Юлии Слуцкой Александра опубликовала открытое письмо для матери:


Юлия Слуцкая. Фото: архив Press Club Belarus

«Родная моя, любимая, храбрая, самая лучшая в мире!

У меня уже было несколько дней для того, чтобы это прожить. Ты узнала только сейчас. Поэтому слушай меня сейчас, слушай внимательно! В свете последних событий и приговоров было бы большим чудом, если бы сейчас что-то изменилось. Чуда не случилось. Но все произойдёт позже. Но не намного. Намного раньше, чем сейчас кажется. Потому что правда сама себя защищает. И всё будет, безусловно, красиво и радостно. Будет много счастья и шампанского. Ты будешь дома не под домашним арестом или под подпиской какой-нибудь, а потому что всё самое страшное закончится. Будет ощущение полного, абсолютного счастья, торжества справедливости, и осознания захватывающих и чудесных перспектив, которые перед нами открываются.

Прямо сейчас реки кажутся непреодолимыми, а горы непроходимыми. Но это только кажется. В детстве ты мне рассказывала притчу про двух лягушек, которые попали в кувшин со сливками. Ситуация казалась безвыходной, и одна перестала барахтаться и утонула. А вторая взбила сливки в масло и выпрыгнула. Ты научила меня быть второй лягушкой.

Слушай меня и верь мне – мы всё переживем! И то, что сейчас происходит, – очень тяжелый, но такой важный и, к сожалению, необходимый этап к чему-то новому и прекрасному. Толчок, чтобы взлететь наверх. Я точно знаю. Верь мне.

А ещё – мы все живы, здоровы, любим друг друга и есть друг у друга. Это самое главное. Сейчас стискиваем зубы и боремся. И точно знаем, что впереди – большое счастье.

И хоть ты почти не получаешь писем – знай, что тебе пишут сотни. И ещё больше людей борются за тебя. Пожалуйста, не падай духом! Если я буду это знать – я всё смогу. Ведь ты – это я. У меня очень сильная ментальная связь с тобой. А сейчас я вообще ощущаю нас с тобой одним целым. Поэтому давай там, не подкачай! Я от тебя очень завишу. Я очень, очень тебя люблю и горжусь тем, что я – твоя дочка. Горжусь до мурашек по телу. Мы вместе, мы рядом. За нами правда. А в правде такая силища, что она всё сможет победить».


Press Club team members will stay in gaol for the next two months.

On February 23, the preliminary detention of Press Club founder Yulia Slutskaya, financial director Sergei Olshevsky, program director Alla Sharko and cameraman Pyotr Slutsky was extended. They will remain on remand until April 23. The information was confirmed by Anton Gashinsky, the lawyer of Yulia Slutskaya and Sergei Olshevsky.

Партнёры прэс-клуба