Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Оперативно, но нелогично. СК прислал информацию в мининформ, зато так и не ответил на запрос TUT.BY

Министерство информации вынесло очередное, третье предупреждение TUT.BY 9 сентября. Два предыдущих были 7 сентября и 7 августа.

А что произошло 

Поводом для вынесения предупреждения стала статья «К редактору TUT.BY пришли силовики. На её дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках».

Миниформ в своём письме-предупреждении, собственно, и сообщает редакции, со ссылкой на Следственный комитет, что «в отношении Валерии Уласик уголовное дело не возбуждалось, а обыск проводился в целях проверки поступившей информации о причастности её к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска». 

Как отработали тему журналисты, СК и мининформ

Заметка опубликована 8 сентября 2020 в 09:49. В это время проходит обыск. Лица, предъявившие Галине и Валерии Уласик постановление на обыск, заявили, что Валерия подозревается в совершении уголовного преступления по статье 293 УК РБ «Массовые беспорядки». Что и говорит Валерия журналистам, до того как её увезли в РУВД. Причин не доверять этому источнику нет.    

Уже в тот же день (!) в мининформе лежит письмо от 08.09.2020  № 15−10/17953 из управления следственного комитета по Минску, где указано, что  «... сотрудниками ГУБОПиК проведён обыск по месту жительства Валерии Уласик в целях проверки поступившей информации о причастности её к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска».

Редакция отметила: «В течение дня 8 сентября журналисты TUT.BY неоднократно пытались уточнить статус Валерии в Следственном комитете, однако там ситуацию так и не прояснили. Зато в Министерство информации, как видим, сведения направили».

Из заметки от 8 сентября: «Получить комментарий в МВД не удалось. В СК сообщили, что у них информации по данному поводу пока нет. В Генпрокуратуре также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В постановлении о производстве обыска, предъявленного проводившими обыск должностными лицами, указано, что он проводится в рамках уголовного дела, но статус Валерии не уточнён. Однако её матери сотрудники МВД, проводившие обыск, сообщили, что Валерия является подозреваемой в совершении уголовного преступления. То же самое успела сказать журналистам Валерия, когда садилась в машину, на которой её увезли в РУВД».

Заметка обновлена 9 сентября 2020 в 16:59. Заголовок изменён, внесены уточнения, стало известно, что «как следует из текста очередного предупреждения в адрес ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», Валерия Уласик не является подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках, как сообщалось ранее».

Ранее: второе предупреждение с формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам» TUT.BY получил 7 сентября (из-за статьи о премиях правоохранителям по резонансным делам). До этого предупреждение было 7 августа (в заметке наблюдатель рассказал о своих подсчётах на участке). По закону о СМИ, в случае вынесения владельцу сетевого издания двух и более письменных предупреждений в течение года доступ к сетевому изданию может быть ограничен.  

 

Алла Шарко, Пресс-клуб

 Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Ещё по теме:

Последнее китайское предупреждение. Зачем зачищают национальные СМИ

Виновны. Суд вынес приговор 6 журналистам

Фотожурналисты: «Носить на себе надпись “Пресса” – это быть мишенью»

 

Партнёры прэс-клуба