Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Обращение украинского и беларусского медиасообществ представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ по фактам притеснения свободы слова в Беларуси

Обращение украинского и беларусского медиасообществ

Обращение к Терезе Рибейро, Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ украинского и беларусского медиасообществ по фактам притеснения свободы слова в Беларуси и многократных случаев физического и морального давления на представителей СМИ, освещающих протесты против итогов президентских выборов.

Мы, представители украинского и беларусского медиасообществ, осуждаем случаи нарушения свободы СМИ в Республике Беларусь. Роль журналиста в освещении протестов в стране чрезвычайно высока: его работа даёт возможность гражданам реализовать своё право на получение оперативной и достоверной информации о деятельности государства и о происходящем в стране. 

В 2020 году репрессии беларусского государства против СМИ достигли своего максимума, особенно усилились после выборов 9 августа. За свою профессиональную деятельность пострадали сотни журналистов. В прошлом году было зафиксировано 480 задержаний сотрудников СМИ, из них 97 случаев закончились административными арестами, а как минимум в отношении 62 журналистов было применено насилие во время выполнения ими профессиональной деятельности после выборов, причем многие из этих фактов подпадают под определение «пытки», как минимум в 3-х случаях журналисты получили огнестрельные ранения.

В 2021 году давление государства продолжилось: политическим репрессиям подверглись журналистские организации Press Club Belarus, Беларусская ассоциация журналистов (БАЖ). Трое журналистов отбыли административный арест, восемнадцать были вынуждены заплатить штрафы. Прямо сейчас 12 журналистов находятся в местах несвободы: Екатерина Андреева, Дарья Чульцова, Екатерина Борисевич, Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Ольшевский, Пётр Слуцкий, Ксения Луцкина, Андрей Александров, Денис Ивашин, Сергей Гордиевич и Анджей Почобут. Из них трое уже осуждены к лишению свободы. Правозащитники и адвокаты признают дела политически мотивированными и не видят в действиях журналистов состава преступления, а самих журналистов признали политическими заключёнными.

Ниже описаны несколько примеров давления на журналистов, которые вызвали большой резонанс в беларусском обществе. 10 августа 2020 года, на второй день после президентских выборов, журналистку издания «Наша Ніва» Наталью Лубневскую ранили резиновой пулей прямо во время исполнения служебных обязанностей на одной из мирных акций протеста. Позже редакцией «Нашей Нівы» было опубликовано видео, на котором отчётливо видно, что один из силовиков целенаправленно и прицельно стрелял по ногам Лубневской, при этом на ней был хорошо различимый в толпе жилет, которым обозначают себя журналисты. Больше месяца она провела в больнице.

В ноябре 2020 года была задержана журналистка портала TUT.BY Катерина Борисевич, в её квартире прошел обыск с изъятием техники. Позже ей предъявили обвинение в «разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия». Так беларусские силовики квалифицировали публикацию её статьи, в которой говорилось, что в крови убитого во время мирных протестов Романа Бондаренко не было алкоголя, силовики и государственные СМИ при этом утверждали обратное. В этом же материале были размещены фото документов, подтверждающих отсутствие алкоголя в крови погибшего и комментарий врача больницы, куда был доставлен Бондаренко. В начале 2021 года Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу равному в эквиваленте приблизительно 1000 евро.

Журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову задержали в ноябре прошлого года после прямого эфира, который они вели из квартиры в окрестностях «Площади перемен», где неравнодушные беларусы организовали мемориал памяти убитого силовиками жителя столицы Романа Бондаренко. Позже им предъявили обвинение в «подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Результат суда, который состоялся в начале этого года ­– по два года колонии общего режима.

Другие нарушения свободы слова в связи с избирательной кампанией включают полную блокировку властями интернета в Беларуси в первые дни после выборов и его постоянные ограничения во время массовых протестов, ограничения доступа к веб-сайтам, освещающим политическую ситуацию в стране, официальные предупреждения Министерства информации многим СМИ, лишение крупнейшего портала TUT.BY статуса СМИ, отказы Министерства иностранных дел в рассмотрении заявки на аккредитацию от иностранных корреспондентов, многочисленные обыски в редакциях и у журналистов, ужесточение новой аккредитации для журналистов иностранных СМИ.

Выражая свою приверженность принципам свободы и демократии, мы призываем Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не оставаться в стороне от нарушений гласности, свободы слова и СМИ и прав человека в Республике Беларусь, признать перечисленные факты политическим давлением на представителей СМИ с целью создания властями Беларуси помех для работы средств массовой информации и неблагоприятных условий для деятельности журналистов.  

Давление на журналистов, их задержания и политически мотивированное уголовное преследование нарушает принципы демократии, свободы и прав человека. Принимая во внимание массовые нарушения свободы слова в Беларуси, мы просим Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и её представителя по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро:

— Призвать беларусские власти немедленно остановить преследование и противоправное использование силы против журналистов и работников медиа, прекратить грубые нарушения свободы слова и ограничения доступа к информации.

— Призвать власти Беларуси немедленно освободить политических заключённых, в частности журналистов, остающихся в местах несвободы, остановить репрессии, привлечь к ответственности представителей государственных силовых структур, совершивших преступления.

— Оказать содействие в огласке случаев нарушения прав журналистов и их незаконного лишения свободы, применения к ним физического насилия и морального давления.

— Поддержать усилия стран-участниц ОБСЕ, инициировавших процедуры расследований преступлений против человечности, совершённые представителями властей Беларуси в отношении журналистов.

— Призвать страны-участницы ОБСЕ исполнить рекомендации в части свободы слова, указанные в Докладе докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в контексте президентских выборов 9 августа 2020 г. в Беларуси.

Подписать обращение

Обращение подписали:

ОО «Львовский медиафорум»
Free Belarus Center

Гуменюк Наталья, журналистка, основательница Лаборатории журналистики общественного интереса
Лигачева Наталья, председатель общественной организации «Детектор медиа»
Гарда Светлана, главный редактор «Мedia-Polesye.by»

 

Источник – Lviv Media Forum

Партнёры прэс-клуба