Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Нашу Ніву» могут оштрафовать почти на 15 тысяч рублей

27 января издание «Наша Ніва» сообщило, что налоговая инспекция Ленинского района Минска составляет административный протокол за «незаконную предпринимательскую деятельность» на директора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича.

Размер штрафа установит суд. Максимальная сумма штрафа может составить 14 500 беларусских рублей (500 базовых величин).

Что произошло? «Наша Ніва» — официально зарегистрированная газета, а значит, в соответствии с Законом о СМИ необходимо печататься не менее одного раза в шесть месяцев. При этом около 15 экземпляров газеты следует отправлять в министерства и библиотеки.  

— Поскольку «Наша Ніва» печатает экземпляры газеты только для обязательной бесплатной рассылки и не продаёт их в киосках, то эти 15 экземпляров (а это просто две страницы размера А3) были отпечатаны на редакционном принтере, — комментирует ситуацию Егор Мартинович на своей странице в Facebook. — Но Министерство информации и Министерство по налогам и сборам считают, что «Наша Ніва» не имела права так делать: мол, отсутствует отдельная полиграфическая лицензия. А факт печати 15 страниц и есть «незаконная предпринимательская деятельность». Хотя никакого дохода получено не было. Но дохода в принципе не могло быть — они же бесплатные, не для продажи.

Пресс-клуб

Изображение на главной: nn.by


Егор Мартинович: «Давайте сделаем вид, что этой истории не было»

Дело «Нашай Нівы». Оштрафуют ли госорганы редакцию за ранение журналистки?

«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады

Ущерб «Минсктрансу» и продление срока ареста. Что известно о журналистках «Белсата»?

 

Партнёры прэс-клуба