Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

На кого работает российский информационный десант в Беларуси

Прошедшие выборы спровоцировали нехарактерные для Беларуси последствия, в том числе увольнения сотрудников Белтелерадиокомпании и приглашение на их место российских специалистов для оказания информационной помощи.

Подтверждение присутствия российских телевизионщиков было  получено от Лукашенко 21 августа. Об этом же свидетельствуют  появившиеся с 20 августа косвенные признаки, в том числе приёмы и частота манипуляций, новые акценты в содержательной части новостных и аналитических передач о внутриполитической ситуации. Media IQ проследил, прежде всего каких тем и вопросов коснулись эти изменения.

Резюме

С появлением российских специалистов у зрителей беларусских государственных телеканалов формируются следующие нарративы:

  • смена власти не может произойти мирным путем, связана с хаосом, экономическими и социальными потрясениями;
  • смена власти может произойти в результате «цветной» революции при поддержке внешних игроков;
  • расслоение общества, противопоставление различных групп. 

 

Дополнительным нарративом является несамостоятельность альтернативных лидеров и организаторов протестных акций. 

Имеет место агрессивная стигматизация участников и лидеров протеста, формирование маркеров идентичности «свой-чужой».

Появляется своеобразное отзеркаливание протестных мероприятий: вело-, автопробеги, женские акции, поддержка спортсменов, известных людей, что позволяет предполагать присутствие в российской команде не только журналистов, но и политтехнологов.

Наблюдаем трансформацию тематики провластных акций с идеи, что выборы выиграл Лукашенко, на идею сохранения стабильной мирной Беларуси. Российские политтехнологи работают на делегитимизацию не только протестов и лидеров, но и самого Лукашенко.

В таком формате резкая антизападная риторика вытесняет страны ЕС и США из позитивного и нейтрального информационного поля, а тезисы потенциального российского присутствия и влияния не носят негативного окраса.

Таким образом легитимизируется идея использования российских рычагов влияния для преодоления кризиса.

В инфопространство вводят темы, которые несомненно получат продолжение в сентябре: изменения конституции, бегство лидеров протестов, гибридная войны в отношении Беларуси.

Стандартная риторика в сюжетах гостелеканалов 19 августа

19 августа беларусские государственные телеканалы демонстрировали достижения экономики, противопоставляли ситуацию за границей ситуации в Беларуси и активность сторонников режима активности протестующих, рассказывали о последствиях протестов для страны. 

В своих сюжетах ОНТ сообщало, что «митинги в поддержку мира, безопасности и спокойствия пройдут и завтра в Беларуси. Под общим лозунгом "Не дадим развалить страну". Все они начнутся вечером, после рабочих смен…».

Телеканалы рассказывали о достижениях беларусской и проблемы экономик других стран без ссылок на источники и верификации. 

Они утверждали, к примеру, что «в этом году в медучреждения Могилёвской области будет направлено 650 миллионов рублей государственных инвестиций, в том числе для приобретения аппаратов ИВЛ и машин скорой помощи», «ключи от новых квартир в этом году получат почти 2 тысячи многодетных семей Минской области». 

Контрастом давалась информация о необходимости перейти на 4-дневную рабочую неделю в Германии: «такой способ преодоления экономического кризиса предложил Министр труда Германии Хубертус Хайль. Он отметил, что падение доходов в результате, конечно, неизбежно. Однако это позволит избежать массовых увольнений и станет солидарным ответом немцев на кризис». 

СТВ основной темой давало информацию о том, что «мирные митинги за безопасность и спокойствие в Беларуси пройдут 19 августа в регионах и столице… Всех неравнодушных к будущему нашей страны приглашают собираться в центре Логойска, Бобруйска, Борисова и Лунинца». 


Скриншот с сайта СТВ

Наблюдаем продуманную компоновку тем – их выстраивают в том порядке, который «правильно» воздействует на аудиторию. Также присутствует утверждение, означающее отказ от обсуждения, когда заявленное необходимо принимать на веру.

При этом невыгодная информация утаивается — частичное освещение проблемы подталкивает зрителя к нужным выводам.

Также присутствует манипулирование при помощи эффектов контраста и первичности, которые акцентируют и выделяют нужную информацию.

Зрители получают оценочные субъективные суждения отдельных журналистов и манипулятивное обращение к идентичности: все неравнодушные к будущему страны поступают именно так.

Контрасты в освещении  акций и трансформация тематики провластных мероприятий 

После 20 августа на телеканалах продолжается активное информирование об акциях в поддержку власти, однако фиксируется новая активность и особенности в её освещении.

СТВ каждый день информирует о «тех, кто устал от беспорядков и протестов и готовы открыто заявить свою позицию… к патриотическому марафону в поддержку мира и безопасности в государстве присоединяется все больше белорусов».

Кроме привычных уже митингов проходят вело- и автопробеги, женские акции: «сотрудницы самых разных белорусских предприятий, студентки, депутаты и, конечно, мамы – все обеспокоены, каким будет завтрашний день наших детей и будущее всей страны».

Подчёркивается, что участники «против раскола в обществе, хотят мирной и спокойной жизни».

Демонстрируется поддержка со стороны россиян, которые «пришли к посольству нашей страны на акцию…», со стороны спортсменов.

Алексей Талай: «Друзья, я призываю всех к миру. Давайте ценить то, что мы имеем. Наша Беларусь действительно светлая, родная, любимая. А любимую не отдают».


Скриншот с сайта СТВ

Подчёркивается многочисленность и популярность акций: «тысячи белорусов в эти непростые дни говорят о поддержке…».

Если до 20 августа периодически тематика провластных митингов озвучивалась как «на митинги в поддержку Президента в разных городах собрались тысячи белорусов», то с 21 августа подобные мероприятия проходят исключительно за «независимую и мирную Беларусь», «стабильную и сильную Беларусь».

Демонстрируется отсутствие прямой связи между акциями и Лукашенко, что позволяет предположить трансформацию  направленности провластных акций с идеи, что выборы выиграл Лукашенко, на идею сохранения стабильной мирной Беларуси.

Протестной символике активно противопоставляется государственная: «бизнес-центры "Футурис" и "Аякс" окрасились в цвета государственной символики, освещая вечерние улицы, – получилось красиво».

Подчёркивается присутствие на акциях большого количества людей (упоминаются сотни тысяч), широкий географический и социальный спектр участников. 


Скриншот с сайта СТВ

Демонстрируется поддержка со стороны экспертов и известных людей. Кроме беларуских персоналий значительно представлены россияне: «профессор МГИМО Елена Пономарева о технологиях раскачивания общества…», «революционный сценарий и внешнее гибридное давление может лишить Беларусь субъектности, доктор политических наук, директор Института Европы РАН Алексей Громыко…», «пристально и неравнодушно за событиями в Беларуси следит лидер КПРФ Геннадий Зюганов…», «белорусы, которые вышли на забастовки, не понимают, что они стали жертвами грязных технологий…российский политолог  Юрий Крупнов».  

Совсем другой подход в освещении оппозиционных акций. Информация подаётся с ярко выраженной негативной окраской.

У зрителя пытаются сформировать устойчивое впечатление несамостоятельности, безответственности, корыстности, сомнительного прошлого и настоящего протестующих: «участники фактически перекрыли центр города, парализовав движение транспорта…», «само развитие акции проходило достаточно хаотично…», «вообще, детей туда тянут, как на ярмарку, игнорируя их же безопасность и собственный здравый смысл…», «…своим поведением организаторы и участники несанкционированных массовых мероприятий дестабилизируют обстановку в стране и ставят под угрозу безопасность граждан…», «накануне в Минске  агрессивная толпа повредила служебный автомобиль милиции…», «абсурдные призывы к забастовкам и попытки посеять панику», «агрессивно настроенная толпа в количестве 300 человек напала на 12 сотрудников ОМОН… в милицию летели камни, стеклянные бутылки, металлические прутья, которые могли не только нанести им увечья, но и лишить жизни». 

Фоном для беларусских акций служат различные протестные мероприятия за рубежом. А «Беларусь 1» предлагает цитату президента Германии: «желающие протестовать, бойтесь, пресекать ваши выпады будем еще жёстче».

Приводятся конкретные, тщательно подобранные примеры: «в охваченный беспорядками американский город Кеноша ввели подразделения Национальной гвардии», «несанкционированные митинги прошли в Берлине, Лондоне и Париже. Не обошлось без задержаний», в Париже футбольные фанаты «устроили беспорядки», и «чтобы усмирить толпу,  полиция применяла дубинки и слезоточивый газ против хулиганов, которые в свою очередь отвечали применением пиротехники, также вход пускали и камни, и бутылки… Как следствие, спецподразделения местной полиции задержали более 140 человек, 49 из них подростки…». 

В новостях госканалов много комментариев очевидцев, экспертов, что придаёт сюжетам убедительности и индивидуальности.

Демонстрируется солидарность беларусских и зарубежных, прежде всего российских, экспертов относительно оценки событий в Беларуси.

В сюжетах государственных телеканалов подчёркивается отсутствие субъектности протестующих, их корыстные цели, сомнительное,  а местами и криминальное прошлое, алкогольное опьянение, деструктивный характер акций.

Присутствует ярко выраженная манипулятивная семантика и стигматизация участников акций сторонников протестов, фрагментарная подача информации, утаивание невыгодной информации, манипулирование при помощи контрастов.

Конспирологические теории об угрозе независимости, целостности государства и продвижении сценария «цветной» революции  

С 20 августа активно формируется на всех трёх каналах нарратив угрозы целостности и независимости Беларуси со стороны европейских государств и США, внешнего давления на руководство Беларуси.

На СТВ Наталья Эйсмонт заявляет: «сегодня главное, чего мы хотим – чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси…».

Высказывание Томаша Соммер, главного редактора журнала Najwyzszy Czas – «Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше...» – было использовано как один из поводов для утверждения о наличии угрозы территориальной целостности Беларуси со стороны Польши и иных стран НАТО.

Лукашенко заявляет, что «военная поддержка налицо – передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента.  Против нас используют сценарий "цветных революций", на страну оказывается ещё и внешнее давление… Напомним, в соседней Польше проходят сразу пять крупных учений НАТО под руководством США. На полигонах более полутысячи солдат американской кавалерии и 70 бронетанковых частей. Подразделения Североатлантического альянса стягивают и в страны Балтии».

Зрителю демонстрируется готовность армии реагировать на любые немирные действия. Несколько сюжетов посвящены «попытке нарушения воздушного пространства Беларуси в районе погранперехода Каменный Лог» и что «для перехвата зонда из восьми воздушных шаров был поднят дежурный экипаж».

На контрасте источником стабильности для Беларуси преподносится Россия, зрителя убеждают в наличии поддержки со стороны России, в том числе и военной.

Пока рассуждения о совместном противостоянии Западу носят абстрактный характер, но появляются утверждения о возможном силовом присутствии.

Зрителям настойчиво предлагают информацию о «цветных» революциях и их безусловной связи с протестной активностью в стране.

«Беларусь 1» ссылается на экспертов, но предлагает зрителям самостоятельно делать выводы из предложенного сюжета: «Эксперты всё чаще отмечают схожесть сценариев революций в Украине и в Беларуси. Впрочем, если присмотреться к видеокадрам, не нужно быть политологом, чтобы сделать выводы. "Цветные революции", как правило, приводят к упадку во всех сферах жизни. Массовые протесты и беспорядки заканчиваются, а их последствия приходится ликвидировать не один год».

Угроза «майдана» проходит красной нитью практически во всех новостных выпусках: «не превращайте площадь Независимости в майдан».

ОНТ привлекает различных свидетелей украинских событий. Например, журналист Максим Равреба: «в Беларусь пришёл "майдан". Это типичная цветная революция…».

СТВ цитирует самопровозглашённого мэра Горловки Ивана Приходько: «хочу донести до вас мысль, что война – это страшно. Та кучка людей, которая действовала точно так же и на майдане, которая довела до нищеты, до разрухи, до голода некогда процветающую страну Украину, и самое страшное – довела её до гражданской войны…».

Необходимо отметить, что ранее беларусские государственные СМИ не допускали таких суждений и таких «экспертов».

«Беларусь 1» даёт утверждение начальника Научно-исследовательского института Вооружённых сил Беларуси Виктора Тумара: «в событиях, происходящих сейчас в Беларуси, прослеживаются признаки гибридной войны».  


Скриншот с сайта tvr.by

Зрителем манипулируют при помощи фрагментация, наклеивании ярлыков, компоновки тем, констатации факта. Метод переноса формирует у зрителя уверенность в том, что протесты в Беларуси = майдан.

Жалобы на травлю сторонников и представителей власти. Маркеры идентичности «свой-чужой»

Государственные телеканалы активно внедряют в информационное пространство тему беспрецедентной травли и агрессии со стороны протестующих в адрес представителей власти, её сторонников и членов их семей. 

Формируется нарратив расслоения общества, противопоставления различных групп.

Приводятся многочисленные цитаты Лукашенко: «защитите учителей от всяких нападок», «давлению сейчас подвергаются депутаты, судьи, члены избирательных комиссий, учителя. Они получают сообщения с угрозами расправы над близкими и требованием немедленно уволиться. Зарегистрировано более 150 подобных случаев по всей стране».

СТВ рассказывает: «жертвами хейтеров стали некоторые депутаты Палаты представителей и руководители местных исполкомов…, давление оказывается на правоохранителей, военных, журналистов, госслужащих, депутатов и учителей», «в милицию обратился ряд должностных лиц "Гродно Азота" с информацией о том, что на личные мессенджеры им приходят сообщения с угрозами им самим, а также их родным и близким». 

«Беларусь 1» отмечает, что «сегодня в интернете, помимо фейков, звучат призывы, угрозы и оказывается серьёзное давление… депутатов призывают отказаться от своих полномочий под угрозой расправы над ними, их детьми, родными и близкими». 


Скриншот с сайта tvr.by

Происходит обозначение маркеров идентичности «свой-чужой». У зрителя формируется стойкое убеждение, кто именно является гарантом стабильности, безопасности и уверенности в завтрашнем дне, а кто несёт разнообразные угрозы.

Демонстрация уверенности в успехах в экономике, социальной сфере и борьбе с COVID-19

Традиционно много внимания государственные СМИ уделяют успехам в экономике и результатам борьбы с COVID-19.

Зрителю рассказывают об урожайности, благоустройстве школ и детских садов, построенных квадратных метрах жилья, продажах самосвалов БелАЗ. 

СТВ подробно информирует о визите Лукашенко на агрокомбинат «Дзержинский», где «работает более четырёх тысяч человек, протестующих здесь нет», и цитирует его: «правильно, надо работать. Бастовать – это не вырастишь ни кур, ни коров». 

В новостях регулярно мелькают сюжеты об успешной борьбе Беларуси с COVID-19. Зритель информируется о количестве сделанных тестов, выздоровевших.

При этом цифры не подтверждаются никакими ссылками, сопоставлениями.

Но присутствуют в качестве эмоционального подтверждение правильности выбранного в Беларуси курса примеры:  «… Европа готовится к началу учебного года. Однако в условиях COVID-19 странам приходится искать способы совместить учебный процесс с соблюдением безопасности», «в Италии зафиксировали рекордное падение ВВП из-за пандемии коронавируса».

А Россия предлагает помощь – вакцину от коронавируса.

При этом значительное внимание уделяется забастовкам и последствиям протестных акций: «ущерб от протестов составил полмиллиарда долларов. Будет и отложенный убыток и последствия. Тот, что мы получим позже, за приостановки производств. И это уже миллиарды...».

«Беларусь 1» предупреждает не только о возможных экономических последствиях, но и «поддавшись сегодня на забастовку, завтра для некоторых предприятий может не наступить. И речь не только об экономических потерях. Например, если остановить такое производство как "Гродно Азот", то это может привести даже к техногенной катастрофе».

Также зрителей информируют, что «работники МТЗ не поддались на провокации», "Нафтан" работает над ростом эффективности производства», «БелАЗ работает в штатном режиме».


Скриншот с сайта ont.by

Сюжеты ОНТ идентичны по тональности и методикам манипуляции: «если остановить производство, продукт на рынке вытеснят конкуренты. Например, остановка "Беларуськалия" будет на руку России и Канаде. Машиностроительную отрасль с удовольствием заместят немцы и американцы».

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказывает о последствиях забастовок: «Не случайно, когда за два дня сбавил обороты "Беларуськалий", то "Уралкалий" увеличил добычу и, соответственно, продажу. Тут же моментально подскочили акции канадских производителей калия». 

Государственные телеканалы активно используют метод переноса / проекции. После просмотра новостей у зрителя формируется убеждение, что экономические и социальные проблемы являются последствиями протестной активности.

Информационные атаки на бело-красно-белый флаг

Протестной символике активно противопоставляется государственная. Жертвой информационных атак становится бело-красно-белый флаг, под которым проходят протестные акции в Беларуси и за рубежом.

СТВ сообщает: «это знамя было отвергнуто подавляющим большинством белорусов на общереспубликанском референдуме. Основной причиной послужило то, что его использовали коллаборационисты времен Великой Отечественной войны».

Аналогичные сюжеты с привлечением различных экспертов присутствуют на ОНТ и «Беларусь 1».

Для формирования устойчивого нарратива используют методы: утверждение, привлечение авторитетов, повторение. Перенос формирует у зрителя убеждённость, что бело-красно-белый флаг символ полицаев, слуг нацистов. 

Media IQ & Пресс-клуб

Фото на заставке: РИА Новости


Ещё по теме:

Саймон Островский: «Тема Беларуси единственная пробивает шквал интереса к пандемии и президентским выборам в США»

Тут должно быть фото. 17 сентября прошла акция солидарности независимых беларусских медиа и медиаорганизаций

Владимир Мацкевич: «Российское телевидение фактически разрушает сознание»

Партнёры прэс-клуба