Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники

Негосударственные медиа сообщают о тысячах людей, которые приходят на предвыборные митинги Светланы Тихановской в разных городах Беларуси. Media IQ узнал, как беларусские журналисты и правозащитники считают людей на акциях и какими методами пользуются иностранные журналисты.

Как считают журналисты в Беларуси

Митинги в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской прошли в нескольких городах страны. СМИ, которые освещали эти мероприятия, давали информацию о количестве участников не всегда одинаково.

К примеру, писали, что на пикет в Гомеле 26 июля собралось от 4 до 10 тысяч человек (Euroradio, Intex-press), около 8–10 тысяч (TUT.BY), не менее 10 тысяч (Naviny.by, «Радыё Свабода», «Сильные новости»), более 10 тысяч («Наша Ніва»). Использовали формулировки «по разным оценкам», «по оценкам наблюдателей» или давали цифры без ссылки. 

TUT.BY опубликовал данные своей гомельской корреспондентки Елены Бычковой.

– Я интересовалась (количеством участников. – Media IQ) у активистов и журналистов с большим опытом работы на массовых мероприятиях, – сообщила Бычкова Media IQ. – Все были единодушны в том, что собралось около десяти тысяч человек. Более того, волонтёры сказали, что раздали в тот вечер несколько тысяч браслетов.


Пикет Светланы Тихановской в Гомеле. Фото: tut.by

Главный редактор издания «Наша Ніва» Егор Мартинович рассказал Media IQ, что журналисты редакции освещают акции протеста 20 лет, поэтому быстро оценивают количество участников с небольшой погрешностью.

– Звычайна на такіх мерапрыемствах працуе некалькі нашых рэпарцёраў. Яны даюць сваю ацэнку, – объяснил Мартинович. – Таксама нейкае ўражанне ёсць у выпускаючага рэдактара, які сочыць за стрымамі. Пасля абмеркавання публікуем сярэднюю лічбу. Калі існуе дадатковы падлік «Вясны» (беларусская правозащитная организация – Media IQ), абавязкова спасылаемся і на яго. Звычайна нашыя ацэнкі не моцна разыходзяцца.

Журналисты «Нашай Нівы» нашли свои способы, как считать участников митинга. Кто-то представляет, сколько они заняли бы секторов стадиона «Динамо» или «Борисов-Арены». Кто-то вспоминает прошлые акции и сравнивает с количеством людей на них.

По словам Мартиновича, если акция человек на 200, может сработать метод подсчёта «по головам». Но такой метод не поможет, когда участников несколько тысяч, – журналист просто всех не увидит. 

Как считают правозащитники

Участников митингов считают волонтёры, которые наблюдают за мирными собраниями в рамках кампании Control.By – совместной инициативы правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского Комитета. Данные наблюдателей могут использовать милиция, организаторы мероприятия, журналисты.

Правозащитники считают людей при помощи механических счётчиков, которые помогают бортпроводникам посчитать пассажиров в самолёте. Чтобы счётчик учёл человека, нужно один раз нажать на кнопку.


Фото: biletik.aero

– Калі сход да двух тысяч чалавек, можна палічыць «па галовах», – рассказала правозащитница центра «Весна» Наталья Сацункевич. – Калі мірны сход адбываецца з элементамі шэсця, як сходы супраць інтэграцыі, назіральнікі ў парах становяцца ў вузкім месцы маршрута і лічаць. Лічбы дакладныя, бо складана згубіць чалавека. Калі сход без элементаў шэсця, як агітацыйныя мітынгі Ціханоўскай, і людзі стаяць натоўпам, лічыць складаней. Тады мы становімся на ўзвышэнні і спрабуем палічыць людзей зверху таксама з дапамогай лічыльнікаў.

Людей могут посчитать и по фотографии с видом сверху, например, по снимку с дрона. Фото разбивают на квадраты, схожие по размеру и плотности людей, считают их в одном квадрате и умножают цифру на количество квадратов. Для расчётов могут применять формулу Джейкобса: 1 человек на квадратный метр (люди стоят на расстоянии вытянутой руки), 2,4 человека на «квадрат» (между людьми можно пройти) и 4,3 человека на квадратный метр (люди стоят плечом к плечу).


Фрагмент изображения с сайта vokrugsveta.ru

– Трэба памятаць, што гэта колькасць людзей у канкрэтны прамежак часу, – отметила Сацункевич. – Калі вы налічылі пяць тысяч чалавек, гэта не значыць, што іх столькі было на сходзе. Мы, напрыклад, пішам, што ў 15:00 на акцыі было не менш тысячы чалавек. Ці колькі чалавек агулам за пяць гадзін акцыі прынялі ў ёй удзел.

По словам правозащитницы, она не доверяет цифрам, когда кто-то посчитал «на глаз»:

– Я па вопыту ведаю, як выглядае 500 чалавек, а як – тысяча. Але калі чалавек ніколі не лічыў гэтую тысячу «па галовах» і кажа, што была прыкладна тысяча, мы такімі дадзенымі не карыстаемся.

Как считают иностранные журналисты

Американский журналист, специальный корреспондент PBS NewsHour Саймон Островский рассказал Media IQ, что он и его коллеги могут пользоваться фотографиями для подсчёта людей. Но обычно определяют количество «на глаз» и сверяются друг с другом.

– Проблема в том, что читатели хотят сразу знать, сколько людей пришло, – рассказал Островский. – Но чем больше людей, тем менее точной будет информация. Когда это от сотни до тысячи человек, определить несложно. Когда больше, нужно рассчитывать на официальные цифры. К сожалению, не в каждой стране они объективны. Тогда находим золотую середину между тем, что говорят власти, и тем, что говорит организатор мероприятия.

По мнению журналиста, медиатренера, экс-руководителя московского бюро Би-би-си Криса Бута, сложно оценить количество участников, если находишься в центре демонстрации. К примеру, с земли невозможно провести различие между 20 000 и 40 000 человек. На объективность журналиста будут влиять происходящие события, погодные условия, угол обзора и личные эмоции.

Как журналистам работать во время массовых волнений. Инструкция по безопасности от Криса Бута

Важно помнить:

  • за фразой «десятки тысяч» скрывается диапазон от 10 001 до 99 999 человек, а это большая разница;
  • нужно давать цифры в контексте. Это значит, что несколько сотен демонстрантов дождливым утром понедельника могут иметь большее значение, чем несколько тысяч человек, которые просто гуляют на улицах в солнечный выходной день.

 

– Опытные журналисты объясняют значение чисел, а не зацикливаются на номинальных цифрах, – подытожил Бут. – Поскольку цифры трудно определить. Более того, они могут ввести в заблуждение.

Полина Питкевич, Пресс-клуб

Фото на заставке: pexels.com


Ещё по теме:

5 августа. Вебинар для журналистов: как работать в толпе (психосоциальные аспекты и первая помощь)

Как освещать выборы? Гайд от BBC

Как определить местоположение по фото, используя открытые источники

Партнёры прэс-клуба