Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Мы всё равно выйдем». Заключённые журналистки Андреева и Чульцова рассказали о своём быту в колонии

«Мы всё равно выйдем». Заключённые журналистки Андреева и Чульцова рассказали о своём быту в колонии

Осуждённые на 2 года лишения свободы журналистки телеканала «Белсат» Катерина Андреева и Дарья Чульцова за решёткой уже 226 суток. Недавно от Дарьи пришло письмо из Гомельской колонии, а Катерина смогла позвонить своим родственникам в Минск.
 

Источник – «Радыё Свабода»

«Катя сейчас пишет мало, свободного времени почти нет. Просила извиниться перед всеми, кто отправляет ей письма в колонию – она ​​их получает, читает, но не всегда успевает что-то написать. Обещает отвечать постепенно», – рассказал «Свободе» муж Катерины Андреевой, журналист Игорь Ильяш.

По его словам, Катерина сохраняет бодрое настроение, не теряет оптимизма.

«На здоровье не жалуется, чувствует себя нормально, хотя жару, конечно, тяжело переживала. При этом говорит, что именно бытовые условия в колонии значительно лучше, чем в тюрьме Жодино и на «Володарке» в Минске».

Игорь Ильяш также сообщил, что его жене дважды разрешали позвонить родным.

«Один звонок был мне, другой – отцу. Это были короткие разговоры, 5-7 минут, – говорит Игорь. – Разговор получился хаотичным: времени очень мало, и не успеваешь сразу понять, что в первую очередь надо спросить или сказать».

Есть новости и от Дарьи Чульцовой. Её мама Наталья Теребиленко опубликовала письма от дочери на своей странице в Facebook. В одном из них Дарья подчёркивает: она до сих пор не жалеет о том, что 15 ноября, когда силовики разгоняли демонстрантов на «площади Перемен» в Минске, она решила продолжать выполнять свою работу.

«Это же моё решение было. Я могла и не работать, но я хотела. И как бы ни было, я рада, что работаю там, где работаю... С Катей вообще супер команда была. Всё супер, никто (почти) не виноват в том, что мы сейчас здесь. Кроме того, в итоге мы всё равно выйдем».

Дарья пишет, что очень скучает по родным и знакомым.

«И я крепко обнимаю и очень скучаю», – пишет Дарья, – Щёчки сказали, что ушли. Точнее, мне сказали, что ушли, хоть я думаю, что не до конца».

Журналистки «Белсата» Дарья Чульцова и Катерина Андреева за решёткой с 15 ноября 2020 года. Их задержали в квартире на «площади Перемен» в Минске, откуда они вели стрим для телеканала «Белсат». В квартире выломали дверь, внутрь забежали спецназовцы.

Сначала их приговорили к 7 суткам за «участие в несанкционированной акции и неповиновение». Затем обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. 18 февраля их приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Источник – «Радыё Свабода»

 

Партнёры прэс-клуба