Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Можно выразить сожаление». «Комсомольскую правду в Беларуси» закрывают после 27 лет работы

Вечером 5 октября стало известно, что «Комсомольская правда» закрывает редакцию в Беларуси. Заявление об этом редколлегия издания опубликовала на своём российском сайте в 20:30.

«Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, “Комсомольская правда” приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО “БелКП-ПРЕСС”. Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП», – указано в заявлении.

Оставив за рамками политические мотивы такого решения, можем констатировать лишь самый важный факт — уничтожено ещё одно национальное медиа в Беларуси. 

Что необходимо знать о «Комсомольской правде в Беларуси»

  • Газета работала в Беларуси с 6 октября 1994 года и являлась одним из самых популярных печатных изданий в стране.
  • Редакция издания — «кузница кадров». Многие беларусские журналисты и редакторы начинали свой профессиональный путь именно в «Комсомолке» и гордятся этим.
  • «Комсомольская правда в Беларуси» была успешным бизнесом. Тираж еженедельной газеты долгое время превышал 300 тысяч экземпляров. 
  • С 2000-х беларусские материалы в газете составляли половину контента. 
  • Во многом благодаря газете люди в регионах узнали о событиях августа 2020 года.
  • После 9 августа 2020-го издание одним из первых столкнулось с репрессиями: газете запретили печататься и свободно распространяться в Беларуси.
  • За заметку о погибшем в минской перестрелке Андрее Зельцере арестован журналист газеты Геннадий Можейко. Его обвиняют в «разжигании расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды».    

 


Геннадий Можейко. Фото: Press Club Belarus

 

Комментарии бывших и действующих сотрудников издания

Z*rkalo.io собрало мысли и трогательные воспоминания бывших и действующих сотрудников «Комсомольской правде в Беларуси». Приводим некоторые из них.

Ирина Козлик: «Отработала в штате белорусской КП 14 лет, но вообще 16. И это единственная строчка в моем резюме. Лучшее время, прекрасные люди, чистое счастье. Горжусь коллегами, люблю и очень уважаю. КП это дом, семья и друзья. И этого они у нас не отнимут».

Дарья Ломоновская: «В “Комсомолку” я пришла в 18 лет и в ней выросла. Встретила своих учителей и друзей. Это бесценное время. Да что говорить, годы в “КП” — это целая жизнь длиной в 14 лет. Помню, как за год до прихода в газету, я гуляла по Минску и думала: “Вот бы мне поработать в большой редакции газеты, ездить на репортажи, делать интервью”. И все сбылось! Благодаря дорогой “КП”».

Ольга Шестакова: «Как вообще можно найти слова? "Комсомолка" — это часть моей жизни, как друзья или семья. Редакция, коллеги и все-все сделали меня такой, какая я есть. Ведь я пришла в "КП", когда мне было 16 лет! Поступала с ее публикациями, работала во время универа, распределилась и дальше росла в редакции... Росла как профессионал, взрослела как человек. Люблю каждый год там, спасибо огромное всем моим редакторам — вы лучшие, всем коллегам — за возможность работать с вами и учиться у вас». 

Что произошло

После выборов президента 9 августа 2020-го издание одним из первых столкнулось с репрессиями со стороны беларусских властей. За освещение происходящих в стране событий газете запретили печататься и свободно распространяться в Беларуси.


Источник: «Комсомольская правда в Беларуси»

Прецедентом для усиления давления стала заметка журналиста Геннадия Можейко, который рассказал о погибшем 28 сентября в перестрелке с сотрудниками КГБ минчанине Андрее Зельцере. В материале журналист привёл слова одноклассницы Зельцера, которая положительно о нём отзывалась.

Утром 29 сентября сайт «Комсомольской правды в Беларуси» перестал открываться. Позже стало известно, что Мининформ Беларуси заблокировал сайт, так как «на интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

2 октября появилась информация, что в Москве задержали Геннадия Можейко. Однако обстоятельства задержания журналиста до сих пор не выяснены. В этот же день стало известно, что Геннадий находится в изоляторе на Окрестина в Минске. 5 октября корреспондента перевели в СИЗО в Жодино.

Блокировка сайта «Комсомольской правды в Беларуси» и задержание её журналиста вызвало резонанс не только в Беларуси, но и в России.

2 октября Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации призвал власти Беларуси немедленно освободить Можейко: «После блокирования сайта “Комсомольской правды в Белоруссии” данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования».

4 октября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам: «Мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания – нашей "Комсомольской правды". Мы с этим не согласны и все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии».

5 октября редколлегия «Комсомольской правды» заявила о закрытии представительства газеты в Беларуси.

«По всей видимости, единственно правильное решение приняло издание — о закрытии этого подразделении в Белоруссии. Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратило работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое», — сообщил 6 октября Дмитрий Песков.

Геннадий Можейко остаётся в СИЗО в Жодино. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти». По первой статье максимальный срок наказания составляет до 12 лет лишения свободы, по второй — до трёх лет.

Пресс-клуб

Фото на главной: Наша Ніва

 

Партнёры прэс-клуба