Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Медиамониторинг Media IQ. Май 2020 года

Подборка результатов мониторинга и аналитических текстов от Media IQ – проекта Пресс-клуба по медиаграмотности. Методологию мониторинга можно узнать здесь.

«Блеф, само-пиар, уличные провокации». Как национальные СМИ нарушали стандарты в мае

Что мониторили в этом блоке. Шесть национальных СМИ и четыре телеканала: TUT.BY, Naviny.by, Euroradio, «Наша Ніва», «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» и «Белсат TV». Этот блок мониторит соблюдение пяти стандартов (достоверность, точность, отделение мнений от фактов, баланс мнений, полнота информации) и фиксирует пропаганду и манипуляции в исследуемых новостях.

Как мониторили. В онлайн-СМИ каждый будний день мониторятся пять общественно значимых новостей (с методикой отбора можно ознакомиться в методологии). У большинства телеканалов итоговые недельные программы выходят на выходных, поэтому субботние и воскресные выпуски тоже включаются в мониторинг.

Результаты месяца. Самый высокий средний балл по соблюдению стандартов в мае у Euroradio и TUT.BY. В топ-5 вошли Naviny.by, «Наша Ніва» и «Спутник Беларусь».

Лидерами по пропаганде в мае стали ОНТ, «Беларусь 1» (пропаганда в 60% от общего числа исследованных сообщений) и СТВ (35%).

В мае СМИ с наибольшим количеством новостей с признаками пропаганды и манипуляций чаще всего нарушали стандарт «Отделение мнений от фактов». ОНТ нарушил его в 87% исследуемых сюжетов, «Беларусь 1» – в 71%, СТВ – в 66%.

СМИ, нарушая стандарт отделения мнений от фактов, давали оценки политическим и социально значимым событиям (коронавирус, выборы, новое законодательство), а не рассказывали о сути происходящего.

Пропаганда и манипуляция в новостях чаще появлялись из-за нарушения стандарта отделения мнений от фактов, поддержки государственных СМИ позиции Лукашенко. СМИ подавали свои выводы как объективный факт.

Обзор кейсов можно прочесть по ссылке. О чём: госСМИ в новостях о коронавирусе продвигали скрытую повестку, что ситуация под контролем и беларусская экономика справляется с коронакризисом. СТВ в одном сюжете о Лукашенко нарушил сразу три стандарта, а «Беларусь 1» и ОНТ в репортажах с Минского тракторного завода поддерживали риторику Лукашенко и дискредитировали потенциальных кандидатов в президенты.

Коронавирус затронул выборы и беларусско-российские отношения

Что мониторили в этом блоке. Четыре телеканала и семь онлайн-медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «Белсат TV», TUT.BY, «Наша Нiва», Euroradio, «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», Naviny.by, «Радыё Свабода».

Проанализировали 2506 информационных материалов, посвященных предстоящим президентским выборам, ситуации с распространением коронавируса в стране и беларусско-российским отношениям.

Как мониторили. Анализировали, какие нарративы и сколько раз встречаются в новостях. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз. Методологию читайте тут.

Результаты месяца. В 2,65% материалов на тему выборов в мае (22 из 830) было зафиксировано использование манипулятивных приёмов. Нарушения были обнаружены в 27% материалов государственных медиа (19 из 70) и в 0,4% негосударственных (3 из 760).

Тема коронавируса и связанные с ней нарративы присутствовали в 54,5% материалов с манипуляциями по теме выборов, что связано с критикой действий и стратегии беларусских властей по борьбе с коронавирусом со стороны оппонентов власти. Самыми частыми приёмами в госмедиа были манипулятивные оценочные высказывания, манипулятивная семантика и подтасовка.

Коронавирус в мае оставался самой популярной темой, в исследуемых медиа ей было посвящено 1515 материалов (1035 в негос и 480 в гос), в 178 из которых были зафиксированы манипуляции, все в государственных медиа (37% от всех материалов). Главным манипулятивным нарративом мая по коронавирусу остался нарратив государственных медиа «Беларусские власти успешно и правильно справляются с коронавирусом».

Тема беларусско-российских отношений в мае была наименее популярной – всего в мониторинг вошёл 161 материал на эту тему. В 17 из них было зафиксировано использование манипулятивных приемов, элементов пропаганды и дезинформации – в 26,8% материалов государственных медиа (15 из 56) и в 1,9% негосударственных (2 из 105). Из негосударственных медиа манипуляции зафиксированы только на «Спутник Беларусь».

Обзор кейсов можно прочесть по ссылке. О чём: госСМИ пытались убедить в том, что беларусская система и вертикаль власти под руководством президента заботится о людях, работает хорошо, успешно справляется с серьёзными проблемами (такими как коронавирус) и народ её поддерживает, однако ей мешают разные недоброжелатели с сомнительными целями.

Российские СМИ удвоили количество материалов о Беларуси в мае

Что мониторили в этом блоке. Публикации ведущих медиа Беларуси и России о беларусско-российских отношениях – российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ. Плюс публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, которые описывают беларусско-российские отношения.

Как мониторили. Анализировали, кто говорит, на кого СМИ ссылаются в публикациях о беларусско-российских отношениях, кто герои публикаций, какие идеи транслировали медиа.

Результаты месяца. В мае российские медиа опубликовали на треть больше материалов о Беларуси и беларусско-российских отношениях, чем в апреле. Такой же показатель в беларусских медиа принципиально не изменился.

В тройку лидеров по заимствованию российского контента вошли TUT.BY (21,9% от всего объема ссылок на российские СМИ), ОНТ (15%), «СБ. Беларусь сегодня» (9,4%). Беларусские СМИ чаще всего заимствовали у ТАСС (33,8% от всех ссылок на российские медиа), РИА Новости (19,4%) и РБК (7,5%). 

Главным источником заимствования для российских СМИ осталось государственное информационное агентство БелТА (41,6% от всех ссылок на беларусские СМИ). В тройку лидеров по количеству ссылок пробился «Беларусь 1» (17,3%).

В мае президент Беларуси вышел на первое место в качестве источника информации как в беларусских медиа (здесь он разделил эту позицию с Владимиром Путиным), так и в российских.

Среди героев публикаций Лукашенко незначительно уступил лидерство Путину в беларусских СМИ, но сохранил его в российских. Все альтернативные действующему президенту Беларуси политики не превысили по частотности упоминания трехпроцентный барьер и в основном в текстах перечислялись через запятую. Главными героями публикаций выступали Тихановский, Бабарико и Цепкало.

В мае в беларусских и российских СМИ самыми частыми тематическими нарративами были «У Беларуси и России общая история. Общая память, общая победа. СССР» и «В Минске прошел парад на 9 мая, а в Москве – нет» соответственно.

Обзор кейсов можно прочесть по ссылке. О чём: беларусские медиа переключились с нефти на газ, где возникла конфликтная ситуация, а российские продолжали заниматься проблемой COVID-19; беларусское руководство начало искать «руку Москвы» в выдвижении кандидатами в президенты Тихановского, Бабарико и Цепкало, а некоторые российские СМИ писали о польской угрозе для Беларуси.

Выборы: по цитируемости «кандидаты надежды» обошли в мае Александра Лукашенко

Что мониторили в этом блоке. С 1 по 31 мая проанализировали 987 материалов, которые касались темы президентской избирательной кампании. Мониторили 12 беларусских гос- и негосСМИ: «Беларусь 1», «Белсат TV», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, ОНТ, «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, TUT.BY.

Как мониторили. Анализировали, какие медиа сколько публикаций сделали на тему выборов-2020 и когда, каких персон при этом чаще всего цитировали и упоминали.

Результаты месяца. Абсолютный пик количества публикаций приходится на 8 мая (91 материал). Следующие пики – 15 мая (72), 20 мая (74), 25 мая (66) и 31 мая (71).

Анализ беларусских медиа в мае показал два противоположных подхода в гос- и негосСМИ в плане предоставления площадки для выступления участникам президентских выборов. ГосСМИ давали слово только действующему президенту Александру Лукашенко и сошедшему с дистанции претенденту Олегу Гайдукевичу, негосударственные – большинству участников кампании.

По частотности цитирования первое место в беларусских СМИ заняла глава Центризбиркома Лидия Ермошина, за которой следуют претенденты Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Александр Лукашенко.

По частотности упоминания лидирует действующий президент, за которым следуют Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало.

По тональности 94,7% исследованных материалов были написаны нейтрально, 4,2% – негативно и 0,8% – позитивно.

Подробности здесь.


Что ещё почитать и посмотреть:

Выяснили, сколько войн может вспомнить «Беларусь 1» за один выпуск новостей.

Здесь рассказываем, что скрывается за противостоянием Москвы и Минска в Telegram-каналах.

Смотрите, какие кадры беларусский телеканал вырезал из российского сюжета про встречу Лукашенко и Путина.

А тут можно узнать, как в Беларуси поменялось информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19.

Партнёры прэс-клуба