Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Медиаграмотность стала трендом: как её развивают от Великобритании до Казахстана?

MediaSapiens побывал на форуме Media Literacy Solutions, который прошёл в Беларуси 18-19 октября.

Участники форума собрали 145 проектов из 22 стран мира на интерактивной карте, которая продолжит обновляться. Все эти инициативы можно разделить по возрастной ориентации (дети, взрослые) и по способу подачи информации: одни пытаются расширять аудиторию, а другие работают с целевыми группами. Иногда такие проекты поддерживает государство, но часто сами чиновники и есть источник манипуляций.

MediaSapiesns узнал, как в разных странах борются с пропагандой и как медиаграмотности учат взрослых и детей.

Несвобода слова. Медиаграмотность в Беларуси, Индии и Центральной Азии

Организаторы отметили, что раньше представить в Беларуси Форум по медиаграмотности было невозможно. Почти все телеканалы здесь государственные или гибридные, а чиновники привыкли к «удобным журналистам».

«СМИ десятилетиями обслуживали власть. И сегодня медиа, где пакет акций государства больше 50%, продолжают работать по советским образцам. Общественных СМИ у нас нет, есть лишь независимое информагентство, которое стремится работать по стандартам», – рассказала Алла Шарко, заместитель директора Пресс-клуба (Press Club Belarus).

По словам эксперта, важные события, которые происходят в стране, госСМИ пытаются замолчать или ждут отмашки сверху, чтобы «правильно» их подать. Нарушения стандартов журналистики и манипулятивные техники в новостях отслеживает проект Media IQ, который развивает в Беларуси Пресс-клуб. Самые популярные манипуляции такие: новость комментируют псевдоэксперты, факты не отделяются от оценок, а журналисты апеллируют к личности президента Лукашенко. Так, в сюжетах госТВ удачу приносит парта, за которой сидел президент, и в городах, куда он приезжает, начинает светить солнце.

Основатель Пресс-клуба Юлия Слуцкая рассказала о проблеме локализации беларусского контента. По словам эксперта, для мировых IT-гигантов Беларуси не существует.

«Сейчас мы живем в российском информационном поле. Но общественные организации и медиа работают над декларацией, с которой хотят обратиться в Google, Facebook и другие корпорации. Мы хотим, чтобы беларусский контент был географически локализован. Так мы сможем прийти к нашей аудитории», – сказала она.


Слева направо: Марина Дорош, Эльвира Юкич-Муйкич, Гулим Амирханова, Тамара Мацкевич, Лана Чибочи

В то же время в Беларуси начал действовать новый стандарт общего среднего образования. О нем говорила Тамара Мацкевич, программный менеджер «Таварыства беларускай школы». Предполагается, что информационно-коммуникационные навыки должны развиваться у человека уже с детского возраста. И теперь отвечать за это будет школа.

Несмотря на проблемы со свободой слова, над развитием медиаграмотности работает и Центральная Азия. О ситуации в регионе рассказала Гулим Амирханова, руководитель кампании по медиаграмотности и менеджер Internews (Казахстан).

По ее словам, наиболее активно такие проекты развиваются в Казахстане и Кыргызстане, где популярна геймификация. В Туркменистане инициатив мало, хотя запрос на них есть. Технологичный подход практикуют в Таджикистане: здесь проходят хакатоны, в которых можно поучаствовать и с темой медиаграмотности.

«В Казахстане мы работаем с двумя категориями: учителя и журналисты, пытаемся выйти и на более широкую аудиторию. Поскольку государство такие программы не поддерживает, они реализуются силами общественных организаций. Один из примеров проект «Три точки» и его яркий образовательный контент», рассказала она.

Вертика Каноджия (Strategic Partners Group) из Индии говорила о проблеме ангажированных СМИ. «Это касается 80% медиа в нашей стране. Поэтому мы призываем граждан самостоятельно проверять информацию», сказала она.  

Другая проблема – фабрика троллей в соцсетях, которые травят активистов и журналистов. По словам эксперта, с такими манипуляциями связан даже премьер-министр. Еще одна угроза – фейки в WhatsApp. Это приложение очень популярно в стране, а анонимность и шифровка сообщений позволяют дезинформаторам быстро охватывать большую аудиторию. Некоторые СМИ пытаются бороться с фейками, создавая группы в соцсетях. Там они делятся с пользователями результатами своего фактчекинга.


Вертика Каноджиа

А как у других?

По словам молдавского парламентария Раду Мариана, до недавнего времени в его стране действовал олигархат, который контролировал 70% медиа (речь про бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, который сбежал из страны после смены правительства – В. М.). До сих пор в его собственности остаются многие СМИ.

Тем не менее в Молдове есть яркие проекты по медиаграмотности. Например, Trolles, который смог определить и маркировать троллей в Facebook. Как выяснилось, эти аккаунты были связаны с правительством, и позже их удалили из соцсети. К слову, аналогичный проект Trolless.UA запустили недавно и в Украине.

Представитель IREX Марина Дорош представила успешный украинский кейс –«Изучай и различай». Проект развивает в детях медиаграмотность через уроки всемирной и украинской истории, литературы, украинского языка и искусства. И он объединил уже 50 школ.

Ещё одна украинская участница Алена Романюк рассказала про фактчекинговый проект «По ту сторону новостей», который за год привлек более 20 000 подписчиков в Facebook.

Развивает медиаграмотность через школу и Великобритания. Виктория Бейкер представила программу Newswise, в рамках которой на уроки приглашают опытных медийщиков.

«Эти занятия похожи на работу реальных СМИ. Даже лексика на уроках профессиональная. Дети включаются так, будто они настоящие журналисты», рассказала она.

Школьники участвуют в тематических играх, используя iPad и QR-коды. Ребят учат отличать качественные новости и писать их самим. Всё это помогает детям осознать, что их голос важен.

В свою очередь Лана Чибочи (Ассоциация коммуникации и медиакультуры Хорватии) рассказала, что власть в ее стране не проявляет интереса к медиаграмотности.  

«У нас нет ни специальной госпрограммы, ни отдельных курсов. Когда мы поднимаем этот вопрос, нам говорят, что в стране не хватает специалистов-преподавателей. Думаю, во всем регионе похожая ситуация. Поэтому медиаграмотностью занимаются общественные организации», сказала она.


Слева направо: Наталья Лигачева, Эвита Пуриня, Гжегош Навроцки, Раду Мариан, Алла Шарко, Вертика Каноджиа

Критическое мышление против российской угрозы

После аннексии Крыма в Польше и странах Балтии всерьез задумались о влиянии российской пропаганды. Об этом рассказала латвийский журналист и режиссер Сандра Ужуле-Фонс. «Многие опасаются, что русскоязычные регионы могут стать следующими. В Латвии есть области, где 70% населения говорит по-русски. А в Нарве (Эстония) на русском говорят 98%», заметила она.

По ее словам, в некоторые части Латвии сигнал общественного ТВ попросту не доходит, однако российское ТВ и Sputnik там работают.

«Это удивительно, но в Балтийском регионе жители часто не знают имени своего премьер-министра, зато знают Путина и верят в его политику» подчеркнула Сандра Ужуле-Фонс.

По словам эксперта, важно развивать в людях критическое мышление и пытаться заинтересовать их национальными проектами.

О проблемах Латвии говорила и Эвита Пуриня, редактор Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. По её словам, с российскими медиа трудно бороться юридически: многие их них зарегистрированы в Великобритании, поэтому заблокировать их могут только там. При этом в стране не хватает средств на общественное вещание, регулярный фактчекинг и зарубежных корреспондентов, которые могли бы перепроверять информацию из других стран. В то же время медиаграмотность развивается в негосударственном секторе.

По мнению главы ОО «Детектор медіа» Натальи Лигачевой, весь мир должен осознать, что российские государственные медиа – это не СМИ, не журналистика и вообще не про свободу слова. Это про ложь и манипуляции.

«С началом российской агрессии важным решением для Украины было отключить российские телеканалы. Сейчас их смотрит 6% населения. Впрочем, наибольшая угроза – это украинские СМИ, которые финансируются из России. Три наших телеканала де-факто собственность кума Путина Виктора Медведчука. И очень часто они проводят даже не пророссийскую, а российскую политику», – сказала она.

Представитель беларусского Пресс-клуба Алла Шарко добавила, что пропаганду можно высмеивать, и это тоже способ с ней бороться. В Беларуси разборы фейлов госТВ становятся вирусным контентом, потому что неприкрытая пропаганда – это смешно.

Статью Detector Media перевела и адаптировала Елена Верещагина, Пресс-клуб.

Фото: Евгения Налецкая, Media Literacy Forum

Партнёры прэс-клуба