Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Маска, теперь тебя знают. Дайджест материалов о защите источника

С источником и раньше всё сложно было. Дискутировали, платить ему или нет, заключать ли договор, а главное – как защитить от преследования его и себя. Сегодня, когда в работу СМИ вовлечены соцсети, вопросов стало ещё больше.

Мы видим, как нарушается, казалось бы, базовый принцип – журналисты раскрывают анонимный источник или публикуют целую стопку его личных данных. И тогда найти этого человека может любой желающий. Почему так поступают? Например, для подстраховки. Распространенные аргументы: «чтобы никто не подумал, что это фейк» или «в стране эпидемия коронавируса, больных надо знать в лицо».

Какие юридические и этические подводные камни тут есть? 

 

Дискуссия о защите источника

Как долго редакциям следует хранить записи материалов? Работает ли устная договорённость с источником? А диктофонная запись – это доказательство в суде? Говорят юристы и редакторы.

01:30 – Защита источника информации и свобода слова. 

08:20 – Что такое свидетельский иммунитет журналиста в суде? 

15:00 – О личной ответственности журналиста. 

16:35 – Как сохранить анонимность источника? Закрытые паблики, шифровка сообщений. 

33:30 – О работе с анонимными героями.

43:30 – Устная договоренность – это правовое бескультурье? 

58:00 – Могут ли наказать за разглашение источника? А за выдуманную историю? 

1:04:55 – Как вас защитит диктафонная запись?

 

Комментарий юриста «Human Constanta» о публикации персональных данных

Собственно, мы и затеяли этот дайджест на фоне того, как медиа освещают коронавирус в Беларуси и как на это реагирует власть.

Что случилось? 20 марта «Наша Нiва» пишет, что в Витебске умерла женщина. В статье есть цитаты родственников, которые утверждают: у неё был подтверждённый коронавирус. На следующий день ситуацию комментирует Минздрав и всё отрицает, а Лукашенко поручает КГБ «разобраться с распространителями фейков». После этого журналисты опубликовали расшифровки всех своих разговоров – с родственниками умершей, соседями, медработниками. 

И, как видно из текста, семья женщины не разрешала раскрывать её персональные данные.

Ситуацию комментирует Алексей Козлюк.


Алексей Козлюк

Подкаст Пресс-клуба «Как работает западная журналистика»

Ну, и к мировому опыту обратимся. Катя Горчинская, которая писала для The Wall Street Journal , The Financial Times и OCCRP, провела лекцию, где рассказала в том числе про анонимные источники.

С одной стороны, если вам что-то сливают, вероятно, это кому-нибудь нужно. И, например, Associated Press информацию анонимов никогда не использует. А с другой, можно ли без неё обойтись в экстремальных ситуациях (война, эпидемия и проч.)? 

 


А также! Приглашаем вас в пятницу, 27 марта, послушать онлайн-медиаток «Риски для медиа в работе с темой коронавируса: закон и этика».

Редакторы и юристы обсудят, как освещать общественно важные темы, чтобы не было претензий со стороны законодательства и этики.

Присоединяйтесь!

Партнёры прэс-клуба