Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды

@pixabay

Что происходит с мозгом, когда он получает какую-то информацию? Может ли он отличить правду от лжи? Что нужно сделать, чтобы какой-то идеологический посыл, который несёт в себе пропаганда, усвоился в мозгу и человек в него поверил? 

Media IQ разбирался в этом с помощью нейроанатома, невролога, кандидата медицинских наук Андрея Сокола.

— Пропаганда – это распространение взглядов и сведений с целью формирования общественного мнения, и она может быть по любую сторону баррикад. Как защищать от неё мозг? Зависит от многих факторов. К примеру, у нашего мозга есть так называемые зеркальные нейроны, которые включаются, когда человек выполняет какое-то действие или наблюдает за тем, как это действие выполняет другой человек. Поэтому если в вашем окружении много людей придерживаются какой-то концепции, и этим людям вы доверяете, то с большой долей вероятности вы также будете придерживаться этого же мнения.

В нашем мозге уже встроен такой механизм подражания окружающим. 

Кроме того, передняя поясная (или цингулярная) кора, которая является частью лимбической эмоциональной системы, в то же время отвечает за конформизм – за то, чтобы быть как все, быть похожим на других, следовать стаду. С точки зрения эволюции, это всегда было выгодно, так как люди, отличающиеся своим мнением от окружающих, как правило, имеют меньший успех в эволюционной гонке. Всегда были индивидуумы, но их всегда было меньшинство. Японские исследователи обнаружили, что люди, у которых снижена плотность этой области мозга, являются как раз нонконформистами.

Эволюционно человеческий организм движим стадным инстинктом, поэтому защититься от того, то мы слышим из каждого рупора и называем пропагандой, очень сложно.

«Мозг всегда дорисовывает информацию»

Как всё же попытаться это сделать? Конечно, трезво и критически мыслить, повышать свою осознанность. И здесь ключевую роль играет префронтальная кора – главный высший когнитивный центр, именно здесь мышление приобретает глубину. Этот отдел мозга надстроен над лимбической системой и позволяет думать головой, а не следовать только эмоциям, что важно в защите от пропаганды.

В одной научной публикации было показано, что люди, у которых слабо развита префронтальная кора, немного снижены когнитивные навыки, гораздо легче идут за толпой.

Поэтому чем больше вы будете стараться мыслить критически, ваш мозг по законам нейропластичности будет становиться с каждым днём всё более и более осознанным.

— Как мозг получает и усваивает информацию?

— Зависит от типа информации. У нас есть структуры рептильного мозга, которые реагируют на все рефлекторно – это так называемый базовый уровень восприятия информации. Например, структуры среднего мозга отвечают за восприятие сиюминутных данных – вспышка света, громкий звук – вы сразу поворачиваете голову в направлении источника. 

Более высокий уровень – кора: первичные корковые центры получают информацию, а вторичные центры, которые надстроены над ними, ее обрабатывают. Именно там хранится библиотека выученных нами за всю жизнь образов. 


@pixabay

Но вообще мозг воспринимает информацию всеми доступными способами абсолютно любой модальности. В принципе, нам не столько важны органы чувств, сколько опять же кора. Ведь даже слепой человек может видеть с помощью сенсоров, прикреплённых к языку. Чем более сложная информация поступает, тем большее количество областей мозга включается в её обработку.

Кроме областей, ответственных за восприятие, конечно же будет участвовать префронтальная кора, которая координирует весь процесс. Но нам важно понимать, что мозг всегда дорисовывает информацию.

Мы будем смотреть на одно и то же, слышать или видеть одно и то же, но у каждого сложится своё восприятие в зависимости от того, как это было прописано в вашей памяти, какие ассоциации вызываются. 

Если пофантазировать и представить, что мозг извлекли, поместили его в какую-то колбу с физраствором, подключили к его зрительным и слуховым нервам электроды и генерируют сигналы, то, как в фильме «Матрица», это мозг будет воспринимать всё как реальный мир.

Словом, реальность и её восприятие разнятся очень сильно. Порядка 90% информации, которую вы получаете, зависит от того, как ВЫ видите этот мир.

 

«Пропаганда всегда эмоционально окрашена»

— Какая информация усваивается лучше – аудио-, визуальная или печатная? 

— Все зависит от человека. Есть аудиалы, визуалы. Причём, это может быть заложено и генетически, и развито самим человеком. 

— Если нужно донести какую новость до людей, лучше, если она будет и звучать, и будет видимой?

— В идеале, чем больше задействовано каналов к нашему сознанию, тем лучше. Плюс ещё важно, как новость эмоционально заряжена, потому что нейтральная всегда будет хуже восприниматься. Так пропаганда всегда эмоционально окрашена и цепляет сильнее, ведь это заложено в нас эволюционно: человек понимает, что в теории от этой информации может зависеть его жизнь, его будущее. 

Если информация сложная, ее лучше доносить в печатном виде.

— Получается, газеты сильнее телевидения? 

— Зависит от типа информации. Если это новость, которую не нужно сильно обдумывать, то телевидение будет сильнее благодаря визуальному и звуковому ряду. И, наверное, с точки зрения пропаганды, телевидение предпочтительно. Во всяком случае, эффект будет быстрым. Если же вы хотите разобраться в какой-то ситуации, то найдите источник, где вы сможете о ней почитать, а не послушать или посмотреть, чтобы неспешно изучить информацию, иметь возможность ее обдумать, вернуться к ней. 


@pixabay

— Способен ли наш мозг отличить ложь от правды?

— В мозге нет специальных нейронов, которые были бы на это способны, их и не может быть в принципе. Но одной из функций той самой поясной коры является детекция ошибок, поэтому отличить ложь от правды в зависимости от ваших личных убеждений можно. Но, естественно, это будут не абсолютные ложь и правда. Если что-то идёт в разрез с вашими концепциями, взглядами и убеждениями, данная область лимбической системы это определит, и ответ мозга будет довольно ярким.

Мало того, поскольку лимбическая система отвечает ещё и за эмоции, человек почувствует ещё и сильный эмоциональный всплеск «Да как это возможно!»

— Но если никакого бэкграунда нет, он может и не почувствовать, что им манипулируют? 

— Да, если у человека нет никаких собственных воззрений, оба политических лагеря для него одинаково неинтересны, то никакого подвоха он не почувствует. 

На то, как человек реагирует на ложь и правду, влияет и структура мозга каждого отдельного человека. Мозг у всех людей разный, он может отличаться не только по размеру. У кого-то от рождения или вследствие собственных усилий префронтальная кора будет в 3-4 раза больше, значит, этот человек будет более осознанным, будет больше подвержен сомнениям. У кого-то в разы больше развита лимбическая, эмоциональная, система, поэтому человек на всё реагирует более эмоционально. 

И многое зависит и от нейрохимии – от коктейля нейромедиаторов, биологически активных веществ, пропорции которых у всех разные. Концентрации дофамина, серотонина и окситоцина, к примеру, достаточно сильно влияют на то, какие решения принимает человек. К примеру, серотонин считается гормоном счастья и удовольствия, а нехватка дофамина вызывает ощущение бессмысленности существования, апатию и тоску.


@pixabay

Конечно, на наше поведение влияет множество других веществ. Но я бы акцент поставил на окситоцине – гормоне доверия, он снижает тревогу и страх, дарит спокойствие. Были проведены множественные исследования, которые показали, что успех в деловых переговорах зависит от уровня этого гормона, если он был низким, партнёрам ни до чего не удавалось договориться. Поэтому, если у человека уровень окситоцина высок, он с большей долей вероятности будет доверять полученной информации.

«Держать человека в стрессе – самый удачный способ закрепить любой нарратив»

— Сколько времени нужно, чтобы мозг принял и запомнил информацию, к примеру, какой-то пропагандистский нарратив?

— Каждый мой ответ начинается схоже – всё зависит от конкретного индивидуума, от его генетики, от того, как он использовал свой мозг. И от того, как эмоционально заряжен нарратив. Чем более он эмоционально заряжен, тем ярче на него реагирует мозг, особенно, если в нём будет что-то негативное, опасное.

Я вынужден постоянно делать отсылки к нашей эволюции: если бы десятки и сотни тысяч лет назад в нас не были жестко прописаны механизмы избегания опасности, мы бы просто не выжили.

Нагнетание обстановки, введение человека в стресс – очень эффективные приёмы. 

К тому же, память – достаточно сложный процесс, который разбивается на несколько этапов. Ультракороткая память – это миллисекунды. Если какая-то информация показалась мозгу интересной или заслуживающей внимания, начинается циркуляция импульсов внутри мозга, например, в гиппокампе – это кратковременная память, которая сотрётся в ближайшее время.

Если же информация очень актуальна для мозга (не для вас, ведь порой запоминаются какие-то совершенные глупости), она переходит в долговременную память, которая рассеяна в разных участках коры. Считается, что из общего потока воспринимаемой информации долговременная память отбирает примерно 1%. 

Существует множество законов памяти. Все школьники знают закон повторения – чем больше что-то, в том числе, и пропаганда, будет повторено, тем глубже оно закрепится в памяти.

Так пропаганда и работает: если первый, второй раз вы пропустите её мимо ушей, то на пятый-десятый вы можете подумать, что что-то в этом есть и потом примете за правду.

Был проведён научный эксперимент, когда родители маленькой дочке рассказали выдуманную историю о том, как она потерялась. И на пятый раз она не просто поверила, но стала рассказывать подробности этого случая. Этим способом пользуются и спецслужбы. Ключевой момент в том, что наша память – не жёсткий диск, а что-то очень подвижное: каждый раз обращаясь к воспоминаниям, вы их перезаписываете.

Чем большим авторитетом для вас обладает человек, СМИ, или телеканал, чем более уверенно он что-то рассказывает, тем больше вероятность, что ваши изначальные установки будут переписаны. 

— То есть, если нам много раз будут рассказывать, как плохо мы жили в 90-х, многие поверят в это? 

— Зависит, конечно, от того, насколько человек способен критически мыслить, но поколебать его вполне можно. 

Второй закон памяти – закон установки: если информация важна, то человек её запомнит. Если человек не интересуется политикой, он и не запомнит ничего.

Закон длины – информация должна подаваться в разумных пределах: пропаганда так и работает – коротко, один-два факта, которые всё время повторяются.


@depositphotos

Закон края – лучше запоминается информация, которая была в начале и в конце. СМИ этим пользуются очень часто.

Закон стресса – в лёгком стрессе информация запоминается лучше. Гормоны стресса способствуют консолидации памяти. Для этого человека все время нужно держать на взводе, но до определённого уровня. Если человека ввести в жёсткий стресс, все когнитивные навыки, и память в том числе, резко снижаются. 

Поэтому с точки зрения пропаганды, человека нужно всё время накручивать и повторять-повторять – это наиболее удачный способ с точки зрения нейробиологии переписать и закрепить нужный нарратив. 

— Тогда что лучше, приучить мозг потреблять большое количество информации, чтобы в ней ориентироваться, или охранять от нее? 

— Все зависит от ваших предпочтений. Но мне кажется, нужно быть спокойным, стараться воспринимать всё взвешенно, выбрать какой-то ресурс или обозревателя, которому вы доверяете, сделать собственные выводы и трезво действовать по ситуации. И после того, как мнение у вас сложилось, я бы ограничил потребление информации и не держал бы себя в постоянном стрессе, потребляя большие объёмы не самой позитивной информации. Потому как хорошо изучено и давно доказано, что воздействие хронического стресса на организм здоровья нам, увы, не добавляет.

Надежда Белохвостик, Media IQ & Пресс-клуб


Читают и смотрят прямо сейчас:

Как работать в толпе и выжить. Конспект и видео вебинара

Освещая акцию: как журналисту защитить себя. Мастер-класс Криса Бута

«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники

6 возможностей для журналистов с дедлайном в начале августа

 

Партнёры прэс-клуба