Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Куропаты между пропагандой и журналистикой. Павлюк Быковский, специально для Media IQ

Апрельская история со снесением крестов в Куропатах вышла за пределы Беларуси и её интерпретация практически нигде, даже в союзной России, не совпала с версией беларусских властей, утверждавших, что в мемориале памяти жертв сталинских репрессий происходило благоустройство.

Судя по автоматически сформированным сюжетам Google News и "Яндекс Новости", в лучшем для официального Минска случае те иностранные деятели, к кому журналисты обращались за комментариями, говорили: не совсем понятно, что там происходит, может это не кресты, а вдруг там не только жертвы сталинских репрессий, да и не нужно преувеличивать их число.

А преобладали однако критические комментарии, вызванные однозначно негативной интерпретацией обошедших мир кадров удаления крестов, а также призывами представителей ведущих христианских конфессий прекратить уничтожение народного мемориала в Куропатах.

По данным сервиса Google Trends запрос о Куропатах на беларусском, русском и английском языках достиг наивысшей популярности 4 апреля, интерес держался несколько дней, а потом закономерно пошел на спад, пока в мае опять не возник новый повод – окончательное выкорчевывание крестов в Куропатах.

Для беларусских пользователей в соцсетях эта тема также попала в повестку дня и, если верить данным MediaMetrics, они репостили исключительно сообщения независимых или иностранных СМИ.

Почему же апрельская продукция госСМИ по теме Куропат оказалась не такой виральной для соцсетей?

Для этого есть несколько причин. Во-первых, власти попытались 4 апреля снести кресты тихо, не привлекая к этому внимания. Поэтому госСМИ не анонсировали событие, правоохранительные органы препятствовали работе независимых журналистов в оцепленном урочище Куропаты, отказывались комментировать происходящее. Только после того, как весь мир получил картинку выкорчевывания крестов, в государственном информагентстве БЕЛТА появилось утверждение директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, что в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству и «удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов. Они убираются там, где ставится ограждение».

Молчание госСМИ происходило на фоне того, что независимые издания вели из Куропат онлайн-репортажи, брали комментарии у всех, кого эта тема беспокоила и тех, кто по долгу службы отвечает за происходящее.

Подлить масло в огонь, но не переубедить несогласных могла колонка Андрей Муковозчика, опубликованная 4 апреля в «СБ. Беларусь сегодня», где автор развесил ярлыки оппонентам и постулировал, что кресты – не кресты: «те кресты – это самодеятельность. Они не католические, не православные, они что должны символизировать?» и вывод: «Около сотни пятиметровых крестов, честно говоря, жалко. Из того дерева вполне могло бы получиться что-нибудь нужное. Для людей». Такой вывод на страницах газеты-органа Администрации президента мог служить только одной цели – убедить всех заинтересованных, что «антикрестовый поход» не является самодеятельностью, а вполне себе санкционирован с самого верха.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ ПРОЕКТА Media IQ.

Фото Евгений Ерчак, TUT.by

 Вам будет интересно посмотреть видео о (не)случайных повторах в госСМИ
Ещё видео: #СледитеЗаРуками: Сколько беларусов умирает от рака?

 

Партнёры прэс-клуба