Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Коллектив сербского ансамбля «Косовские пионы»... Какие ещё эксперты выступают на госТВ?

Media IQ посмотрел, кто в последние дни высказывался про актуальные события в Беларуси на телеканалах «Беларусь 1» и ОНТ. Лица одни и те же, и оценки совпадают.

Экспертов много – мнение одно

Александр Сосновский, «известный немецкий политолог», издатель журнала World Econоmy (онлайн-издание о политике на немецком языке) рассказал о финансировании беларусских протестов из-за рубежа на ОНТ. По словам Сосновского, на протестные мероприятия в Беларуси было переведено 6 миллиардов долларов. При этом Сосновский уточнил, что это непроверенная информация:

Если это правда, то это, конечно, говорит о том, что так просто эти протесты на нет не сойдут. Финансы у них есть. Это надо проверять. Я не могу верифицировать эту информацию, но она есть.

Тем не менее, заявление Сосновского о 6 миллиардах как новость опубликовали государственные СМИ «СБ. Беларусь сегодня» и БелТА.


Скриншот с сайта belta.by

В другом сюжете ОНТ собрал сразу несколько мнений о давлении Запада на Беларусь. Одного из иностранных экспертов, российского писателя Николая Старикова, в сюжете назвали политологом, хотя он им не является. По специальности Стариков – инженер-экономист химической промышленности.


Скриншот с сайта ont.by

Кроме Старикова про вмешательство в дела Беларуси извне в сюжете ОНТ говорили руководитель российского Института проблем глобализации Михаил Делягин и народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров.

С беларусской стороны на эту тему высказались только военные эксперты – начальник главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси Руслан Косыгин и начальник Научно-исследовательского института Вооружённых Сил Беларуси Виктор Тумар.

«Беларусь 1» снял сюжет про «революцию через социальные сети» с несколькими «экспертами» из Украины и России. О ситуации в Беларуси высказались украинский журналист Максим Равреба (он же стал героем программы ОНТ «Марков. Ничего личного»), депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Владимир Олейник, российский политолог Дмитрий Евстафьев, российский телеведущий Владимир Соловьёв и даже народный артист России Эдгард Запашный.

В сюжете не прозвучало мнение ни одного беларусского эксперта.


Скриншот с сайта tvr.by

В других сюжетах «Беларусь 1» давал слово беларусским чиновникам. Так, Людмила Нижевич, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сказала о протестах, что «однозначно всё организовано», потому что «стоит каждый с цветочком, с флагом». А первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук, доцент Валерий Бороденя сравнил политические забастовки рабочих в Беларуси сегодня с экономическими забастовками в 1990-е.

Больше российских и украинских экспертов

ОНТ привёл слова Леонида Калашникова, председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, о том, что у Беларуси есть лишь одно преимущество – военно-политический союз с Россией, который Запад хочет захватить и использовать против России.

В одном из сюжетов ОНТ показал фрагмент программы «60 минут» телеканала «Россия 1» – тот, где Игорь Коротченко, главный редактор российского журнала «Национальная оборона», высказался про «сценарий цветной революции» в Беларуси:

– Пусть те, кто кричат, как поступать Беларуси, и направляют протесты из западных столиц, внимательно подумают, стоит ли дальше дразнить медведя и трясти палкой.


Скриншот с сайта ont.by

Тот же Коротченко выступал экспертом в сюжетах «Беларусь 1»: называл Тихановскую «пластилином в умелых литовских руках» и рассуждал про интерес Варшавы в беларусских протестах.

«Беларусь 1» в двух сюжетах в один день показал интервью члена коллегии Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. В первом случае он заявил, что «в Беларуси есть чем поживиться европейским и американским корпорациям». Во втором – что «беларусское общество толкают в пропасть те люди, которые организовывали неонацистский переворот в Киеве».

Украинский политолог, эксперт Украинского института политики Кирилл Молчанов на «Беларусь 1» высказался о негативных последствиях забастовок и посоветовал белорусам изучить кейс Украины. В другом сюжете телеканала директор того же Украинского института политики Руслан Бортник описал, «что станет с экономикой страны, если допустить приватизацию предприятий и в целом начать игру по правилам Запада».

А были эксперты из других стран?

И «Беларусь 1», и ОНТ, и СТВ рассказали про обращение коллектива сербского ансамбля «Косовские пионы» к беларусской молодёжи с призывом подумать, «почему иностранные силы вмешиваются в ваши выборы». ОНТ озвучил фрагмент письма от имени коллектива («Мы тоже молодые люди…»). СТВ присоединился. «Беларусь 1» дал цитаты из того же обращения уже от имени руководителя ансамбля Иваны Жигон.


Скриншот с сайта tvr.by

Несколько сюжетов с экспертами не из России и Украины вышли на «Беларусь 1». Израильский политический аналитик Яков Кедми сказал о беларусской власти, что «она абсолютно дееспособна, чтобы контролировать ситуацию».

Дарина Григорова, профессор исторического факультета болгарского Софийского университета, в одном сюжете назвала события в Беларуси телеграмной революцией, а в другом – охарактеризовала протесты как наивное желание чего-то новенького.

Французский журналист Лоик Рамирес сравнил протесты в Беларуси с движением «жёлтых жилетов» во Франции с точки зрения действий силовиков:

В Беларуси применили насилие более оперативно, но не могу сказать, что оно было более жестоким. Судя по тому, что я наблюдал, уровень насилия с обеих сторон был много ниже, чем во Франции.

Фото на главной: скриншот с сайта ctv.by

Полина Питкевич, Пресс-клуб


PDF-версии беларусских независимых газет, у которых проблемы с печатью и распространением

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

«Калі не мы, то хто?». Пра палітыку ў гарадскім медыя – Аляксей Шота (Hrodna.life)

«Надо иметь глаза вокруг головы». Михал Потоцкий (Dziennik Gazeta Prawna) про работу иностранного журналиста на выборах

 

 

Партнёры прэс-клуба