Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как журналистам работать во время массовых волнений. Инструкция по безопасности

Крис Бут специально для Пресс-клуба.

Крис Бут (Chris Booth) в журналистике 25 лет. Около десяти лет проработал в странах бывшего Советского Союза, в APTN, NBC и Sky News; свободно говорит на русском языке. Руководил московским бюро BBC и операцией BBC в Ираке, а также занимал руководящие должности в редакции Всемирной службы BBC. Имеет большой опыт работы в опасных условиях и во время массовых беспорядков, включая военные действия в Чечне, Косово, Ираке и Афганистане, а также протесты в Москве, Киеве, Белграде и других городах. Руководил направлением визуальных коммуникаций в Европейском банке реконструкции и развития. В настоящее время преподаёт журналистику и проводит тренинги по всему миру.


Не существует двух одинаковых конфликтных ситуаций. Как и нет способа снизить до нуля риск, с которым вы столкнётесь во время репортажей с места событий. И толпа, и правоохранительные органы редко относятся к журналистам как к нейтральным наблюдателям. Вы должны быть готовы к агрессии с обеих сторон.   

Прочитав приведённые ниже рекомендации и действуя в соответствии с ними, вы сможете уменьшить негативные последствия и увеличить шанс на успешную подготовку репортажа. 

Однако эта инструкция не заменяет обучение навыкам выживания по методике HEFAT (опасная среда и оказание первой помощи) и не затрагивает правила цифровой безопасности. Если хотите овладеть этими навыками, стоит пройти соответствующий тренинг или обратиться за дополнительной консультацией к специалисту.

Подготовка 

Всегда предполагайте наихудший вариант развития событий: стрельба, аресты, неуправляемая толпа, провокаторы, экстремальные погодные условия, потеря мобильной связи, забастовка, которая продолжается в течение нескольких дней. Поэтому, прежде чем выйти из дома, тщательно подготовьтесь – вы никогда не пожалеете о том, что потратили время на свою безопасность.

Коммуникация и ориентация 

Мобильные технологии – отличный инструмент в работе журналиста, но зависимость от устройств может сделать вас уязвимым в случае их отказа. Ваш смартфон может разрядиться или сломаться. Кроме того, власти могут перекрыть мобильную связь.

Подготовьтесь заранее:

  • распечатайте и заламинируйте важные номера и держите их при себе;
  • распечатайте карту местности, где планируете работать (не полагайтесь на мобильные приложения и интернет-карты);
  • определите место встречи с членами команды на случай, если потеряете связь друг с другом;
  • заблаговременно найдите местные таксофоны и интернет-кафе – старые технологии могут спасти вас. 

 

В конце материала найдёте ориентировочный чек-лист, который поможет вам при подготовке.

Телефонная «гигиена» и аккаунты в социальных сетях 

Если власти конфискуют ваш телефон, что они могут в нём найти и узнать о вас и вашей команде? Подумайте о покупке второго – «чистого» – телефона для работы «в полях». А ещё изучите свои страницы в социальных сетях: вы в них беспристрастный журналист или оппозиционный активист? 

Предварительное изучение локации 

Если есть возможность, ознакомьтесь с местом предполагаемой работы, а лучше – посетите его. Где располагаются горячие точки? Где пути выходы из них? Найдёте ли вы их ночью или в случае распыления слезоточивого газа? Где вы сможете перегруппироваться, если команда разделится? Если вы будете на машине или с водителем, где можно безопасно вас дождаться?

Одежда и обувь 

Одевайтесь соответственно условиям. Приобретите и обуйте ботинки с жёсткой подошвой, которая выдержит разбитое стекло, булыжники и неровную поверхность, масло. Одежда из натуральных волокон более огнестойкая, чем синтетические ткани.

Если носите очки, закрепите их на специальном шнурке, чтобы не потерять. Если стоит жара, наденьте головной убор и используйте солнцезащитный крем.

Никогда не носите камуфляжную или военную одежду. Кроме того, прежде чем обозначать себя как журналист, оцените ситуацию: будет ли это сейчас для вас безопасно или подвергнет дополнительному риску. 

«Тревожный чемоданчик» 

Собирать рюкзак в последнюю минуту – плохая идея. Подготовьте его заранее дома или в редакции. Положите в него необходимое: небольшую аптечку и перевязочные материалы для первой помощи, свой второй телефон, дополнительные заряженные батареи, большую бутылку питьевой воды и перекус, ксерокопию документов, удостоверяющих личность, защитную маску, а также необходимые лекарства, предметы гигиены и смену нижнего белья на случай вашего задержания.

Защитное снаряжение 

Бейсбольная кепка с усиленной защитой предохранит от летящих объектов. Защитные очки, маска или респиратор необходимы, если есть риск распыления слезоточивого газа. Изучите заранее содержимое вашей аптечки, потренируйтесь накладывать различные повязки (в том числе для остановки кровотечения), чтобы в экстренной ситуации не растеряться и оказать помощь себе или человеку рядом. Если есть риск возникновения стрельбы, запаситесь пуленепробиваемым жилетом и шлемом.

Владение ситуацией и осведомлённость 

Выдержка и здравый смысл 

Когда вы в небезопасных условиях, ваш уровень адреналина растёт. Поэтому в такой ситуации важно сохранять выдержку и постоянно контролировать, где вы находитесь, оценивать происходящее вокруг. Избегайте сужения поля зрения и не следуйте слепо за толпой или коллегами-журналистами. Старайтесь не поддаваться давлению редакции и не действовать необдуманно для «лучших кадров». Ваша первостепенная ответственность – собственная безопасность и безопасность команды.

Местоположение 

Спросите себя, действительно ли вам необходимо быть в эпицентре событий. Гораздо безопаснее найти точку обзора со стороны или с высоты для наблюдения за ситуацией. Если вы будете находиться в толпе, ОМОН отнесётся к вам как к участнику массовых беспорядков. Если будете на стороне ОМОН, то столкнётесь с агрессией толпы. Кроме того, всегда контролируйте, где находятся пути выхода. Правоохранительные органы могут специально сгонять людей в кучу и гнать. Хотите ли вы быть в этой куче и бежать неизвестно куда? 

Работа в команде 

Если вы ведёте репортаж с оператором, помните, что во время съёмок его поле зрения ограничено. Вы должны стать его «глазами и ушами», а также следить за тем, чтобы он не споткнулся о что-либо. Заранее договоритесь о месте встрече на случай разделения или потери связи друг с другом.

Рекомендации местных 

Местные журналисты и население могут быть бесценным источником ситуационной информации. Но своё критическое мышление тоже не отключайте. 

Транспортное средство 

Если вы нанимаете водителя, требуйте, чтобы он оставался в машине и дожидался вас, а также чтобы в машине не было посторонних и компрометирующих предметов. По возможности всегда сами проверяйте автомобиль до и после выезда на наличие посторонних предметов.  Кроме того, проверяйте техническую исправность транспортного средства, накачаны ли колёса, есть ли ремкомплект на случай нештатной ситуации. Также убедитесь, что у вашего водителя есть все необходимые документы. Никогда не перевозите демонстрантов или сотрудников правоохранительных органов в вашем автомобиле.

«Титушки» 

Наёмные бандиты (провокаторы) теперь нередко присутствуют во время массовых беспорядков. Они могут быть вооружены огнестрельным оружием, а также применять физическую силу. Если вы видите группу людей, которые подозрительно выглядят или ведут себя (как правило, они отличаются от обычных демонстрантов), лучше не вступайте с ними в спор, прекратите работу и постарайтесь быстро уйти от них.


Источник фото: wikipedia.org

Поведение на месте 

Внешний вид 

Никогда не фотографируйтесь ни с демонстрантами, ни с сотрудниками правоохранительных органов. Никогда не поднимайте оружие и не позируйте с ним. Будьте осторожны при съёмке толпы – вас могут принять за милиционера в штатском.

Если вы ведёте съёмку с крыши здания, убедитесь, что вы не похожи на снайпера – при определённых ракурсах камера даёт блики, и другие снайперы могут принять её за прицел оружия. И всегда ориентируйтесь по ситуации: нужно ли обозначать себя как журналист или лучше быть максимально незаметным. Будьте готовы оперативно переодеться. 

Прямая трансляция

Вести прямую трансляцию необходимо только из безопасного места, вдали от толпы или открытого огня. Также следует помнить, что трансляция может раскрыть ваше местонахождение и поставить под угрозу вашу безопасность.

Разрешение на съёмку

Если есть сомнения, лучше спросить разрешение на съёмку. Если получили отказ, следуйте ему и не идите наперекор.

Слезоточивый газ

Обращайте внимание на направление ветра и движение воздушной массы. Если вы попали в облако, старайтесь дышать как можно меньше и максимально быстро выйти из облака. Как только появится возможность, сразу промойте глаза – ещё одна причина взять с собой бутылку воды. Никогда не поднимайте снаряды со слезоточивым газом – вы можете получить ожог от горячего корпуса.

Резиновые пули и открытый огонь

Если идёт обстрел резиновыми пулями, пригнитесь максимально низко и при беге повернитесь спиной к источнику обстрела. Если открыт огонь, не пытайтесь укрыться частями автомобиля (например, дверью) – они не защитят вас. Это же касается и уличных киосков или других лёгких конструкций. Если не можете покинуть зону огня, ищите убежище за кирпичными или бетонными стенами.

Избиение

Если вас избивают, постарайтесь, насколько это возможно, сгруппироваться и закрыть голову руками. Не оказывайте сопротивление.

Задержание

Если вас задерживают правоохранительные органы, не сопротивляйтесь, но обозначьте, что вы журналист и выполняете рабочие обязанности. Если вас задержали представители нерегулярных сил, постарайтесь говорить как можно меньше, не вступайте в полемику и не спорьте о своих «правах» – это может спровоцировать новую волну насилия в отношении вас и команды.

Возвращение на базу

Дебрифинг с командой

Как бы ни привлекала мысль поскорей попасть домой или пойти куда-то отметить удачный репортаж, сначала соберитесь командой и обсудите всё, что произошло, проанализируйте свои ошибки. Это поможет вам в дальнейшей работе, особенно, если чрезвычайные события продолжаются.

Очистка и зарядка оборудования

Неисправное оборудование может подвергнуть вас риску. В экстренных ситуациях особенно важно, чтобы техника работала без сбоев.

Еда и питьё

Во время сильного стресса редко хочется есть и пить. Но заставьте себя хорошо поесть (желательно полноценную пищу) и пить достаточно жидкости. Не употребляйте алкоголь: опьянение во время массовых беспорядков может привести к фатальным последствиям, а затуманенное алкоголем сознание может поставить под угрозу не только вашу безопасность, но и безопасность всей команды.

Психическое здоровье

Продолжительный стресс, недостаток сна, плохое питание, а также травматические события, очевидцем которых вы можете стать, негативно влияют на психологическое состояние. Плаксивость и раздражительность являются естественной реакцией организма в таких случаях. Однако если вы или кто-то из коллег даже спустя две недели чувствуете подавленность и апатию, обратитесь за помощью к специалисту. Не всегда возможно самостоятельно определить у себя признаки посттравматического расстройства, потому договоритесь с коллегой о том, что будете наблюдать друг за другом и поддерживать в случае беспокойства.

Ориентировочный чек-лист для подготовки

Скачать пдф-версию чек-листа

Перевод с английского: Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

Фото: pixabay.com

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации


Ещё материалы по теме:

Как журналистам обезопасить себя во время выборов. Конспект лекции юриста Олега Агеева

Как определить местоположение по фотографии, используя открытые источники

Протесты-2020: мотор или тормоз для перемен? Видео встречи экспертно-аналитического клуба

 

Партнёры прэс-клуба