Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как определить монтаж видео с помощью открытых источников

Публикуем заметку, которую написал один из участников тренинга по фактчекингу от Кристиана Триберта (Bellingcat). Тренинг прошел в сентябре 2018 и был организован Пресс-клубом.

12 сентября газета "Комсомольская правда" опубликовала видео, на котором во время фестиваля LeedBeer в Лиде вертолет МИ-2 пролетает мимо дрона на близком расстоянии. В случае столкновения, это могло стать причиной авиационного происшествия. После перепечатки материала порталом TUT.BY в комментариях разгорелись споры – является это видео монтажем или нет. Попытались разобраться.

Факты

  • Происшествие произошло 8 сентября во время фестиваля Leedbeer в Лиде, Беларусь.
  • Автор первого материала Геннадий Можейко не назвал автора видео, обозначив, что видео было опубликовано и затем удалено “на одном из форумов”.
  • Вертолет с бортовым номером EW-354AO имеет окраску, характерную для бортов ДОСААФ.
  • Само ДОСААФ прокомментировало видео так: «Специалистами авиационного отдела центрального аппарата ДОСААФ был изучен полученный видеоматериал, из которого нельзя определить время и место видеосъемки, с какого летательного аппарата велась видеосъемка, а также принадлежность вертолета Ми-2».

Что можно узнать

  1. Наличие этого борта
  2. Работа вертолета на празднике
  3. Подтверждение места и времени
  4. Наличие или отсутствие монтажа или 3d графики.

Что делаем

Для работы с видео находим через google-упоминания информацию об инциденте из разных источников. В одном из материалов есть высококачественная копия видео, пригодная для покадрового просмотра.

Борт EW-354AO действительно существует. На споттерском сайте можно найти все детали, вплоть до серийных номеров.

Официальные фотоотчеты с мероприятия содержат фотографии именно этого борта на празднике (раз, два), в том числе изнутри вертолета.

В сети есть несколько видеоотчетов о полетах на вертолете в этот день. Взяв один из них за основу, можно проследить нахождение основных объектов на площадке фестиваля и сравнить их с картинкой, сделанной дроном.


Картинка дрона

Несмотря на различия в деталях, расположение основных объектов в целом совпадает, что решает первые три вопроса.

Чтобы выяснить, может ли вертолет быть 3d моделью, нужно сравнить видео, сделанное дроном, с доступными изображениями вертолета, полученными в этот день. Если будут различия - это может значить, что вертолет мог быть создан в 3d и наложен на картинку, сделанную дроном.


Картинка дрона


Картинка из видео

Совпадающими элементами являются: топливные баки и их горловины, степень открытия двери пилота, комбинезон пилота, загрязнение/почернение хвостовой балки, отсутствие второго кресла рядом с пилотом.

На картинке вертолета, сделанной дроном, и на фото/видео с мероприятия совпадает множество деталей борта EW-354AO вплоть до его конкретной полетной конфигурации. В 2016 году баки вертолета имели другую окраску, они были заменены в промежутке между 2016-2018 годом на однотонно желтые.

Это значит, что возможная 3d-модель в процессе создания должна была не просто учесть последние изменения конструкции, но и повторить конфигурацию 8 сентября.

Чтобы выяснить, как можно было создать такую 3d можель, мы опросили эксперта в 3d графике. С его слов, рендер такого качества был бы весьма дорог и его производство заняло бы много времени. Кроме того, в наличии должна быть заранее разработанная подробнейшая 3d модель конкретно этого борта в текущей полетной конфигурации.

В мире не так много 3d моделей Ми-2 (раз, два, три), ни одна из них не предоставляет нужной степени детализации.

Создавать модель высокого качества, вносить в нее текущие изменения, рендерить видео и выложить его в течение пары дней после мероприятия – все это потребовало бы больших финансовых затрат при малом эффекте.

Совокупность фактов говорит о том, что это видео не монтировали.

Денис Зеленко для Пресс-клуба

Источник фото

Партнёры прэс-клуба