Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как определить монтаж видео с помощью открытых источников

Публикуем заметку, которую написал один из участников тренинга по фактчекингу от Кристиана Триберта (Bellingcat). Тренинг прошел в сентябре 2018 и был организован Пресс-клубом.

12 сентября газета "Комсомольская правда" опубликовала видео, на котором во время фестиваля LeedBeer в Лиде вертолет МИ-2 пролетает мимо дрона на близком расстоянии. В случае столкновения, это могло стать причиной авиационного происшествия. После перепечатки материала порталом T*T.BY в комментариях разгорелись споры – является это видео монтажем или нет. Попытались разобраться.

Факты

  • Всё случилось 8 сентября во время фестиваля LidBeer в Лиде, Беларусь.
  • "Комсомольская правда" не назвала автора видео, обозначив, что оно было опубликовано и затем удалено “на одном из форумов”.
  • Вертолет с бортовым номером EW-354AO имеет окраску, характерную для бортов ДОСААФ.
  • В ДОСААФ прокомментировали видео так: «Специалистами авиационного отдела центрального аппарата ДОСААФ был изучен полученный видеоматериал, из которого нельзя определить время и место видеосъемки, с какого летательного аппарата велась видеосъемка, а также принадлежность вертолета Ми-2».

 

Что можно узнать

  1. Наличие этого борта
  2. Работа вертолета на празднике
  3. Подтверждение места и времени
  4. Наличие или отсутствие монтажа или 3d графики.

 

Что делаем

Для работы с видео находим через google-упоминания информацию об инциденте из разных источников. В одном из материалов есть высококачественная копия видео, пригодная для покадрового просмотра.

Борт EW-354AO действительно существует. На споттерском сайте можно найти все детали, вплоть до серийных номеров.

Официальные фотоотчеты с мероприятия содержат фотографии именно этого борта на празднике (раз, два), в том числе изнутри вертолета.

В сети есть несколько видеоотчетов о полетах на вертолете в этот день. Взяв один из них за основу, можно проследить нахождение основных объектов на площадке фестиваля и сравнить их с картинкой, сделанной дроном.


Картинка дрона

Несмотря на различия в деталях, расположение основных объектов в целом совпадает, что решает первые три вопроса.

Чтобы выяснить, может ли вертолет быть 3d-моделью, нужно сравнить видео, сделанное дроном, с доступными изображениями вертолета, полученными в этот день. Если будут различия — это может значить, что вертолет мог быть создан в 3d и наложен на картинку, сделанную дроном.


Картинка дрона


Картинка из видео

Совпадающими элементами являются: топливные баки и их горловины, степень открытия двери пилота, комбинезон пилота, загрязнение/почернение хвостовой балки, отсутствие второго кресла рядом с пилотом.

На картинке вертолета, сделанной дроном, и на фото/видео с мероприятия совпадает множество деталей борта EW-354AO вплоть до его конкретной полетной конфигурации. В 2016 году баки вертолета имели другую окраску, они были заменены в промежутке между 2016-2018 годом на однотонно желтые.

Это значит, что возможная 3d-модель в процессе создания должна была не просто учесть последние изменения конструкции, но и повторить конфигурацию 8 сентября.

Чтобы выяснить, как можно было создать такую 3d можель, мы опросили эксперта в 3d графике. С его слов, рендер такого качества был бы весьма дорог и его производство заняло бы много времени. Кроме того, в наличии должна быть заранее разработанная подробнейшая 3d модель конкретно этого борта в текущей полетной конфигурации.

В мире не так много 3d моделей Ми-2 (раз, два, три), ни одна из них не предоставляет нужной степени детализации.

Создавать модель высокого качества, вносить в нее текущие изменения, рендерить видео и выложить его в течение пары дней после мероприятия – все это потребовало бы больших финансовых затрат при малом эффекте.

Совокупность фактов говорит о том, что это видео не монтировали.

Денис Зеленко для Пресс-клуба

Источник фото


Вас также может заинтересовать:

Геолокация и другие способы поиска информации из открытых источников

Как определить местоположение по фотографии, используя открытые источники

Инструменты фактчекинга. Видео лекции Кристиана Триберта (Bellingcat)

Какими инструментами поймать фейк? Конспект воркшопа Марека Миллера из Google News Lab

Как писать про уголовные дела? Лекция Егора Сковороды («Медиазона»)

Партнёры прэс-клуба