Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как медиа работать «в эмиграции»? Опыт редакции «Крым.Реалии»

Власти продолжают давление на независимые СМИ Беларуси. Признают издания «экстремистскими», блокируют сайты. 28 представителей медиа лишены свободы, многим журналистам пришлось уехать из страны. Как работать в таких условиях? 

Медиатренер Елена Дуб провела для беларусских редакций вебинар, где поделилась опытом работы «в эмиграции». Собрали для вас основные рекомендации.

Справка:

Елена Дуб — журналистка и тренер по соцсетям для СМИ и общественных организаций. Как журналистка работает в медиа с 2001 года. Несколько лет руководила отделом соцсетей издания «Крым.Реалии» (украинская служба «Радіо Свобода»). Соучредительница профессионального сообщества «SMM Talks for NGO & Media». Тренер и ментор для общественных организаций и редакций Украины, Беларуси, Латвии. Консультант Internews, IWPR, Thomson Reuters Foundation.

Не зацикливайтесь на одной платформе

В условиях частых блокировок нужно постоянно думать о каналах, через которые можно распространять контент.

«Если ваш сайт и “зеркала” часто блокируют, то “приучайте” своих читателей к VPN. Рассказывайте им, что это такое, какими клиентами пользоваться», – подчёркивает Елена.

На первое место выходят социальные сети. Причём они становятся отдельной платформой. В редакции «Крым.Реалии» SMM-специалисты не должны были привлекать трафик на сайт, ведь он мог быть заблокирован.

В связи с блокировками приходилось пересматривать метрики эффективности. Например, для соцсетей «Крым.Реалии» главным были видеопросмотры и вовлечение пользователей.

Безопасность сотрудников и источников – превыше всего

Обеспечьте анонимность источников информации и журналистов на местах. Елена Дуб говорит, что некоторые редакторы «Крым.Реалии» до сих пор не могут показывать свои лица и имена, работают под псевдонимами. Также медиаэксперт напоминает про цифровую безопасность: нужно быть осторожными и соблюдать протоколы безопасного общения – двухфакторные аутентификации, различные виды шифрования.

«В “Крым.Реалии” мы выработали такую систему: личности корреспондентов, которые работают на местах, известны очень ограниченному кругу лиц. Иногда я узнавала, что кто-то сотрудничал с нами только после задержания человека», – делится Елена.

В таких условиях очень сложно найти журналистов, а также спикеров и комментаторов, готовых говорить открыто. Поэтому нужно ценить тех, кто готов работать для вас.

Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта

Проверяйте информацию

Всю информацию от читателей нужно тщательно проверять. Фактчеку очень помогает кооперация внутри редакции.

Но полностью застраховаться от ошибок невозможно. Елена Дуб поделилась ситуацией, с которой пришлось столкнуться изданию. В Крыму несколько лет назад произошла экологическая катастрофа: случилась авария на заводе. В итоге чуть ли не за одну ночь заржавели велосипеды, летом пожелтели листья.

«Мы оставили призыв в соцсетях, чтобы наши подписчики высылали информацию о происшествии. Внутри SMM-редакции мы договорились, что не будем публиковать информацию без предварительного фактчека новостной редакцией. И вот в личные сообщения одной из наших соцсетей пришло видео, на котором видно, как женщина моет руки ржавой водой из-под крана. Мы это видео запостили без проверки, а оно оказалось фейком, который сделал Анатолий Шарий [популярный украинский видеоблогер, известный своими пророссийскими взглядами]. В итоге получился большой скандал, мол, такое СМИ публикует информацию без проверки. Мы извинились в соцсетях, и аудитория нормально это восприняла», – вспоминает Елена.


Елена Дуб. Фото: личный архив

Будьте аккуратны в формулировках

Когда вы пишете любые тексты, будь то материалы для сайта или подводки в соцсетях, стремитесь сохранять баланс в языке, терминологии, тоне общения.

«Например, есть принятая ООН формулировка о статусе Крыма. В “Крым.Реалии” мы её использовали, но важно было также думать, как этим не слишком злоупотреблять. Поэтому мы старались избежать излишней формальности там, где это было возможно», – подчёркивает Елена.

Эксперт также отмечает, что важно избегать чрезмерных эмоций и не развешивать ярлыки.

«Надо быть деликатным, особенно ради тех, кто думает: “Что я вообще делаю на этом медиа? Если оно называет этих людей вот так, может оно и нас не уважает?”», – замечает Елена.

Как не потерять связь с читателем?

Медиатренер рекомендует беларусским редакциям честно признаваться: «Да, мы не на месте». Но в то же время призывать читателей подумать, почему редакция не может работать в стране.

«Держать связь можно с помощью чатов и групп. Будет классно, если в ваших соцсетях будут общаться те сотрудники СМИ, которые могут открыто признаваться в сотрудничестве с вами».

Кроме того, важно просить читателей делиться информацией. Это создаёт ощущение причастности, что вы цените свою аудиторию.

Где брать темы

Главный источник тем для журналистов, которые вынуждены были уехать из Беларуси, – читатели.

«Что касается Крыма, то есть множество групп в Facebook и мессенджерах, где люди делятся различной информацией, например, как проехать из Херсонской области в Крым. В таких группах можно найти немало тем для материалов, а также продвинуть свой контент», – говорит Елена.

Ещё один весомый источник тем – сама редакция. Используйте свои воспоминания, знания, связи, чем каждый сотрудник может помочь в поиске тем на локальном уровне.

SMM-отдел может мониторить личные сообщения и комментарии, а также собирать обратную связь, объявлять поиск героев.

Техника интервью: Как говорить с жертвами, свидетелями и пострадавшими

Показатели или техническое попадание в аудиторию?

«Не заиграйтесь, – предупреждает Елена Дуб. – У нас был бурный рост подписчиков, но большинство из них не являлись нашей целевой аудиторией».

Эксперт советует обращать внимание на самые разные показатели: откуда смотрят ваши видео, кто вас читает. Ваш контент должен быть интересен не только диаспоре, а ещё и тем, кто остался в Беларуси.

«И приучайте аудиторию к пониманию, что ТАМ вас блокируют, поэтому есть альтернативные способы получения новостей и контента», – говорит Елена.

Как работать в условиях давления со стороны властей?

За сотрудничество с изданием «Крым.Реалии» были наказаны около 30 человек. Поэтому многим приходится придерживаться правил игры, установленных властями.

Например, крымские корреспонденты, пока проект «Радио Свобода» не был признан иноагентом в России, получали аккредитацию в Москве и работали по ней в Крыму.

«Придумайте протокол или схему действий на случай ЧП. Вы должны знать, что делать, если задержали вас или вашего сотрудника. Всегда имейте контакты и поддерживайте связи с адвокатами, правозащитниками и другими СМИ. Сообщайте редактору, куда идёте и зачем. Не светитесь в интернете, если вам важней работать, а не вступать дискуссии в соцсетях», – советует Елена.

Ошибки редакции «Крым.Реалии»

Среди главных ошибок издания Елена выделяет неопределённый фокус работы и неясные цели на первых этапах.

«Был сумбур, мы не всегда понимали, для кого всё-таки работаем. Из-за этого многое делалось “на коленке”, в том числе собиралась команда. Это происходило не из-за непрофессионализма, скорее из-за общей турбулентности времени. И это влияет на общую “раскачку”, на производство контента и дальнейшее развитие», – вспоминает Елена.

Поэтому обязательно продумайте актуальную стратегию работы вашего медиа. И убедитесь, что каждый в команде понимает, что и для кого он делает. Это поможет избежать разлада в работе.

Пресс-клуб

Фото на главной: Maurits Verschoren / pexels.com


Ещё материалы по теме:

«Беларусь – страна, которую ещё нужно разгадать». О чём рассказывает книга бельгийского журналиста

Как даркнет помогает в работе журналиста? Лекция Светланы Рейтер и Андрея Сошникова (Би-би-си)

Как писать про уголовные дела? Лекция Егора Сковороды («Медиазона»)

Партнёры прэс-клуба