Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как медиа освещали суд над Мариной Золотовой по «делу БелТА». Анонс аналитики

Елена Артёменко, социолог, специально для проекта Media IQ разбиралась в том, как наши медиа рассказывали своей аудитории об освещении суда над главредом TUT.BY Мариной Золотовой. 

Кейс: 12 февраля 2019 г. начался суд над главным редактором портала TUT.BY Мариной Золотовой по «делу БелТА». Дело было рассмотрено в рамках заседаний 12, 18, 25 февраля и 4 марта. 4 марта был оглашен приговор: Марина Золотова была признана виновной по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица) и наказана штрафом в 300 базовых величин, суд также постановил взыскать с Золотовой дополнительно 6 тыс. рублей в пользу УП «БелТА» за юридические расходы. Мы рассмотрим освещение данного судебного процесса в медиа.

Для оценки представления суда над Мариной Золотовой в медиа мы проанализируем медиа, которые являются объектом мониторинга Media IQ.  Мы рассмотрим представление в медиа суда на основании 109 публикаций, основная часть которых выходила в периоды 11-15 февраля, 18-19 февраля, 25-26 февраля и 4-5 марта. Большую часть публикаций составляют материалы независимых СМИ: TUT.BY, БелаПАН и «Наша Нiва». В региональных СМИ «Могилевские ведомости», «Вечерний Могилев» и «Наш Гомель» в рассматриваемый период публикаций, попадающих в рубрики мониторинга, на тему суда над Мариной Золотовой по «делу БелТА» не было.  

Для определения, является ли соблюдение или нарушение каждого из стандартов особенностью работы данного ресурса в текущем периоде в целом или спецификой освещения именно судебного процесса над Мариной Золотовой, выполнение стандартов в освещении суда  будет анализироваться в сравнении с выполнением стандартов в других материалах, попадающих под мониторинг с 11 февраля по 5 марта.

Больше или меньше нарушений?

Общее снижение оценки материалов о суде над Мариной Золотовой происходит, в первую очередь, за счет нарушений стандарта достоверности. В материалах о «деле БелТА» стандарт соблюдается только в 73% случаев, когда для остальных материалов этот показатель достигает 85%. Менее заметная разница не в пользу материалов о суде – по стандарту точности (он соблюдается в 97% случаев, тогда как для остальных материалов – это 98%), полноты информации (соблюдается в 92% случаев, тогда как для остальных материалов – в 95%) и баланса мнений (соблюдается в 96%, когда для остальных – в 99% случаев). На том же уровне, как в остальных материалах, остается выполнение стандарта отделения мнений от фактов (80%). Стандарт оперативности соблюдается в 100% случаев для всех материалов за рассматриваемый период.  

Партнёры прэс-клуба