Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

И.о. главреда «Комсомольской правды в Беларуси» назначен российский журналист Александр Коц

Исполняющим обязанности главного редактора газеты «Комсомольская правда в Беларуси» стал журналист московской редакции Александр Коц. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Коц.

«Ну, формально Марина Бунакова до конца недели главред. Меня сегодня представили коллективу», — рассказал Коц «Медиазоне».

При этом в статье 31 «Закона Республики Беларусь о СМИ» указано, что главным редактором беларусского издания может быть только гражданин Беларуси.

 

Генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталья Галезник отказалась комментировать «Медиазоне» назначение Коца.

Александр Коц — военный корреспондент российской «Комсомольской правды». Участвовал в освещении конфликтов в Косово, Афганистане, Сирии, Украине, Ираке, Ливии, Египте и Нагорном Карабахе. Коц внесен в список украинского «Миротворца».

В 2014 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму».

Долгое время Коц работал в паре с Дмитрием Стешиным, еще одним военным корреспондентом «Комсомолки». Стешин участвовал в выпуске журнала «Русский образ», вокруг редакции которого сложилась одноименная ультраправая организация (ее лидер Илья Горячев осужден на пожизненное заключение по делу неонацистской группировки БОРН). 

В августе в «Комсомольской правде в Беларуси» уже меняли главного редактора. Тогда управлять газетой приехала Марина Бунакова — бывшая редактор «KP.RU в Хабаровске» и сотрудница «Комсомольской правды» в Москве. Журналисты издания рассказывали «Медиазоне», что Бунакова была скорее техническим руководителем, в дела редакции она не вмешивалась.

В августе у газеты возникла проблема с типографией. В беларуском Доме печати несколько раз ломался печатный станок, поэтому там не смогли напечатать свежие номера газет «Комсомольская правда в Беларуси» и «Народная Воля», которые должны были выйти с фотографиями массовых протестов на первых полосах.

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

В конце октября об уходе из беларусской редакции газеты рассказали сразу несколько ее сотрудников: журналисты Никита Недаверков, Татьяна Шахнович, Эвика Отто, Ольга Ивашенко и заместитель главреда Инна Кочеткова.

Фото на заставке: radiokp.ru


Ещё по теме:

Владимир Мацкевич: «Российское телевидение фактически разрушает сознание»

На кого работает российский информационный десант в Беларуси

Марина Золотова: «В эту профессию мы шли именно потому, что не сдаёмся вот так просто»

Партнёры прэс-клуба