Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Инертность и "узкое горлышко". О чём ещё задуматься "домашним" медиаменеджерам?

О чём надо знать тем, кто перешёл на "домашний" режим работы. Мы записали для вас тезисы с вебинара Оксаны Силантьевой (Silamedia).  

«Генеральная уборка»

До переноса работы из офиса проведите ревизию как ваших медиапродуктов, так и процессов. Важно не тащить ненужное на дом. 

Анализ медиапродуктов. Понятно, что метрики – наше всё, но на что стоит обратить внимание в новой ситуации? 

А нужен ли такой объем и такая регулярность выхода? Какие у вас востребованные ключевые слова и темы? В какое время суток идет основной трафик? Какие форматы заходят лучше вашей аудитории?

Также в условиях кризиса неполохо бы сократить нерезультативную работу.

Показатели результата: деньги, трафик и медийный авторитет. 

Деньги. Привычные договорённости начнут срываться, надо понимать, что бизнес тоже в кризисе. Неденежные проекты можно пробовать сокращать.

Трафик. Это имеет отношение к полезности вашего продукта. Проанализируйте, а что генерирует постоянный интерес? О чём люди спорят?

Ваш авторитет, бренд. То, что позволяет устоять. Сверьтесь с редакционными приоритетами. Подумайте, как на фоне остальных позиционировать себя в общей суматохе. Задача медиа – фильтровать информацию, помогать людям в чём-то разбираться.

Новости – это самое затратное и скоропортящееся. Если ваша редакция небольшая – можно делать 10 самых важных новостей, чем 45 мелочей. Стоит повысить планку качества повестки дня и предугадывать потребности аудитории.

 

Организация рабочего процесса онлайн

 

Уходим от саботажа новых сервисов и инструментов

Проанализируйте, нарисуйте схему того, как происходит/происходил рабочий процесс в офисе.

О чём надо помнить. У всех людей привычки инертные, чтобы их изменить, придётся приложить немало усилий. А люди меняться не хотят. Так вот, чтобы необходимые вам изменения прошли быстро и эффективно – надо понять к чему привыкли ваши сотрудники. Если они привыкли к фб-мессенджеру – никакие другие неосвоенные не зайдут. Адаптация к новому инструменту на удалёнке не пройдет: люди будут саботировать внедрение нового. Поэтому надо постараться оставить по максимуму привычное, прежнее.

Важно разделять чаты на тематические потоки, и включать туда только нужных людей, чтобы оградить остальных от лишней информации.

А ещё стоит договориться о правилах коммуникации (например, помечать действительно срочные вопросы, и спокойнее относиться к тому, что редактор не может очень быстро ответить на ваш запрос.  

Если нужно ввести что-то новое для редакции, например, Trello, то стоит уделить вводному периоду какое-то время (скоро мы выложим видеоинструкцию от Оксаны Силантьевой по использованию Trello – прим.)

С чего начинать?

Если мы перестаем встречаться вживую, всё равно нужны планёрки. Но если вы используете видеоконференции, то надо не забыть, что результатом любой планёрки должен быть именно план.

От идей к задаче

Заведите один гугл-док для всех, куда будут сваливаться все идеи материалов. В формате видеовстреч мозгоштурмы неэффективны, люди будут отвлекаться. На встрече можно определять дедлайны, исполнителей задач, форматы. Каждая задача должна быть зафиксирована.

 

 

Кто ваше «узкое горлышко»?

В каждой редакции есть своё «узкое горлышко» - одно звено, через которое должны пройти все процессы, часто это выпускающий редактор, например. И все дедлайны (иногда последовательно сорванные) падают на него.

Как известно, наш мозг способен заниматься в одно время только одной задачей. Если человек говорит, что может делать несколько дел одновременно, это значит, что он просто может быстро переключаться с задачи на задачу. Но это до того момента, пока у него не взорвётся мозг. От этого надо беречь ваше «узкое горлышко». Как правило, переключение на новую задачу занимает от 7 до 10 минут.

Да, раньше можно было подойти и попросить вживую ответить на запрос, срочный для вас. На удалёнке так не получится. Так что пора перейти на обсуждения в гуглдоках (скоро мы выложим видео Оксаны Силантьевой с имитацией совместной эффективной работы редактора-журналиста в гуглдоке  - прим.).

Что ещё?

Возможно, вам стоит проконсультироваться с юристом, чтобы составить допсоглашение к трудовому договору, где можно также прописать передачу оборудования во временное пользование. И предусмотреть дополнительные расходы на связь/интернет.

                                               

            Алла Шарко, Пресс-клуб

фото pixabay.com

 

Также по теме: 

Удалённая работа в медиа: спецчатики, отмена летучек, заплетание косичек

Переход редакторов и журналистов на удалённую работу. Советы от Оксаны Силантьевой 

Партнёры прэс-клуба