Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Главред «Нашай Нівы» Егор Мартинович освобожден

Дополнено: утром 26 сентября, сообщили TUT.BY и «Наша Ніва», Егора Мартиновича освободили. Он провёл в ИВС на Окрестина 72 часа. Егор остаётся в статусе подозреваемого. 

У мяне сумленне максімальна чыстае, мне няма чаго баяцца, — передаёт TUT.BY слова журналиста, который прокомментировал предъявляемые ему претензии.

 

Дополнено 25 сентября: беларусские независимые медиа и медиаорганизации сегодня используют фото и баннеры на своих сайтах с призывом освободить Егора Мартиновича.

Егор Мартинович, главный редактор издания «Наша Ніва», задержан 23 сентября на трое суток. TUT.BY сообщает, что он находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете в отношении заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова.

Мартинович был задержан 23 сентября на трое суток. Утром этого же дня в его квартире прошёл обыск.Об этом на своей странице в Facebook написала жена Егора Мартиновича Адарья Гуштын.

«Егор Мартинович – подозреваемый по ст. 188 Уголовного кодекса (Клевета, за высказывания Соколовского про Барсукова). Трое суток, как и ожидалось, он проведет в изоляторе», – сообщила она.

Утром 23 сентября в квартире главного редактора «Нашай Нівы» прошёл обыск, его проводило управление собственной безопасности (УСБ) МВД.

«Заведено дело по ст. 188 УК (Клевета), потерпевший – заместитель министра внутренних дел Барсуков, за статью, где диджей говорит, что тот якобы бил его на Окрестина. У Егора Мартиновича пока никакого статуса нет. Закончится обыск, его повезут на допрос в Центральный аппарат СК. Егор давал им раньше пояснения по ситуации со статьёй про Барсукова, сегодня они его вызвали на ознакомление с экспертизой, но не дали даже доехать до них. У Егора есть адвокат, мы добились того, чтобы он был на обыске. На допрос он также поедет», – прокомментировала Адарья Гуштын.

В 15:30 на своей странице в Facebook Адарья опубликовала информацию, что её вызывают 24 сентября в 9:00 для дачи показаний в качестве свидетеля.

Юридический комментарий разместил на своей странице Facebook адвокат Сергей Зикрацкий:

Очень короткий юридический ликбез. Почему журналиста нельзя судить за клевету.

Во-первых, за клевету вообще нельзя судить. Международные принципы свободы выражения мнения и деятельности медиа исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовая. Если были распространены порочащие высказывания, то на медиа или журналиста может быть наложен штраф. Но журналист не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но в некоторых странах еще осталась уголовная ответственность за клевету. Поэтому – во-вторых.

Во-вторых, ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предполагает, что ответственность за клевету наступает только при наличии прямого умысла. Это означает, что лицо знает, что сведения недостоверные и тем не менее их распространяет.

Журналист, который получает информацию от своих источников, не может достоверно знать, говорит источник правду или нет. В этой связи у журналиста в абсолютном большинстве случае не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний.

Уверен, что дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено.

 

 

 

Фото на заставке: Егор Мартинович / «Наша Ніва»


Дело «Нашай Нівы». Оштрафуют ли госорганы редакцию за ранение журналистки?

Партнёры прэс-клуба